区块链技术:如何打破医疗安全困局?

看病不方便;看病时间长;排队拿号困难;票据多,劣质医药……现在医疗痛点太多,如何打破医疗困局?

区块链给了最好的解答。


爱链区块链社区

阿里健康与江苏常州合作推出我国首个基于医疗场景的区块链应用,将最前沿的区块链技术,应用到医联体底层技术架构体系中,旨在解决长期困扰医疗机构的“信息孤岛”和数据安全问题。遇到疑难杂症不必怕,区块链及时给你最新最快的解决方案。

全国首个区块链电子票据平台——浙江区块链电子票据平台今日正式上线。以后浙江市民看病无需前往窗口排队付钱,通过支付宝即可一键挂号、付款、查看票据,所有信息通过“平台”流转,平均就医时间减少60%。减少了我们浪费在医院不必要的时间。

为什么会在票据系统中使用区块链?

区块链技术的不可篡改,也杜绝了假发票、重复报销的可能。

区块链电子票据从生成、传送、储存到使用的全程中都盖上“戳”,全程可溯源、不可篡改。保证了票据的真实性,因此也就无需在打印纸质票据了。这是实现少排队、无纸化就医的基础。

电子票据不会丢、随时查,未来将进一步连接商业保险,用户网上提交理赔耗时不过几分钟。

爱链区块链

区块链不仅仅解决了医疗信息,电子票据的问题,还能监测医药的溯源。

区块链技术天然可以用来对产品进行溯源。药品从出厂开始就可以跟踪记录了,经手人是谁,从哪里来,中转到哪里,然后到了哪个防疫站,最终注入了哪个病人体内。

区块链可以做到全纪录,从而避免药品出问题。一旦出现了事故,一方面费很大力气去调查厂商,另一方面更需要确认的是谁使用了药物,以便及时通知道受害人。

利用智能合约技术,保障药品出厂后的质量。

药品运输过程中有些是需要复合一定条件的,比如:疫苗应该是全程冷链运输。该系统能够侦测到环境的温度,当温度超标超过安全标准范围的时候,自动报废疫苗,并在区块链上做好记录,供后续接收单位和接种者的检查和确认。

利用区块链溯源,解决问责机制不完善的问题

问题医药涉及到国家的问责机制,同时也涉及到企业内部的问责机制。如果药物生产、流通到使用过程都有数据记录、监管部门对每一支疫苗的流通都有数据可查。

在流通过程中的负责人是明确的,而且每一个重要环节都能确保医药属于真正有效的医药,那么这种造假自然就无处遁形了。


爱链App

未来将区块链溯源技术应用到医疗的各个领域,将彻底解决问责机制不完善的问题。区块链溯源具有不可篡改性,链上的每一个数据都有一个固定的时间戳。

我们相信,在不久的将来,有了成熟的区块链的技术,医疗困局也就攻破了。

探讨跟多区块链问题,一起到爱链App。

                                ————————————end————————————

推荐阅读更多精彩内容