浮生有戏三千场

01

世人都喜欢看戏。


因风雨有声,岁月却无言,于是诸多的欢喜悲伤、莞尔寂寥便借着戏中人的浓墨重彩、咿咿呀呀得以舒缓,或是打发。


在北方的乡村,看戏像是一种郑重的仪式。


家中但凡有了喜事或是白事,主人家通常要连夜搭台请剧团,热热闹闹唱上两三天的大戏。


而进入腊月以后,各个村子也会紧锣密鼓的筹备着年前年后的一番喜庆,踩高跷扮会演、扭秧歌唱大戏,都是最寻常最受人欢迎的节目。


我的老家在冀北山区,这里的百姓最喜欢听京戏和评剧。因此每年腊月底,都有戏班子前来,断断续续唱上半个多月的大戏,直到正月十五才会落幕歇鼓。


这里的小孩子,每个人都会唱那首童谣,“拉大锯扯大锯,姥姥家门口唱大戏,接闺女请女婿,就是不让谁谁去。”


童谣里的“谁谁”,可以替换成任何一个人的名字。小时候经常揪心的想,唱戏这么重大的事情,居然会不让去?这简直是天大的遗憾!因此小孩子从小都乖乖的,生怕真到了看戏那日,会被无情的抛弃。


但童谣里的小威胁,其实是骗人的。但凡有戏团搭台的消息传来,每家每户必然激动不已,早早的便邀遍远方的亲戚好友,浆洗衣服擦亮首饰,盯着日历本的数字,竖着耳朵听着锣鼓声,生怕错过了这么隆重的好日子。


似是连清苦悠长的烟火都有了盼头。


小孩子当然是打扮的虎头虎脑精致美丽,然后要被抱着或是领着去看戏的。若这样的热闹不去凑一凑,恐怕爱撒娇的娃娃在家里会闹翻了天呀。


02

二十年前,在腊月底来娘娘庄唱戏的剧团很多,你方唱罢我登场,那戏台子搭的盛大华丽,台下的观众亦是密密麻麻。


开戏通常是在午后,吃过午饭,人们早早的便拎着椅子马扎棉垫子到台下抢位置。但绝佳的位置很不容易抢,因为总有人会比你更殷切更心急,对看戏更痴迷,你来的再早,也是晚来了一步。


幼时的我便从来都是被挤到最边缘的地方,不甘心的颠着脚伸着脖子看。但这小小的不甘心很快便烟消云散,小孩子,哪个是真心来看戏的呢?


呼朋唤友,我和小伙伴们依仗着身量小便在人缝里四处挤拼命溜,嘻嘻哈哈的玩着追逐打闹捉迷藏的游戏。


待玩累了,便携手去找好吃的。


看戏有多隆重,看台下黑压压的人和货担子便知道。卖货郎消息最灵通了,也最喜欢赶戏场。只需把担子一撂,便既能听戏又能赚钱,两全其美,皆大欢喜,岂不美哉。


人们平日节俭,但看戏这日必定光鲜阔绰,连最穷的大娘也肯买一兜瓜子,边听戏边磕,瓜子皮簌簌落地,她直勾勾盯着台上的秦香莲陈世美,脸色忽晴忽雨,泪湿眼眶。


货郎的吃食这天极其丰富。有糖葫芦、炸糕、瓜子花生、糖人、肉饼、桃酥等等等等,简直是令人眼花缭乱口水涌动。


小孩子花几毛钱买一包瓜子便满足了。那瓜子皮薄仁大,咸津津的透着香,我把它们藏着口袋里舍不得一次吃完,但又忍不住那咸香的诱惑,不由自主的一粒接一粒的塞进嘴里。


俗世清苦,心事贞静,每年的赶戏成了一份热切的念想,似是有了这念想,什么苦楚加于身嚼于口,都不再觉得难熬了。


用香气与温热填饱了的肚子,是冬日原上袅袅的烟,是雪后阳光淡淡的暖,是安于现世心甘情愿的慰藉。


03

于京戏,百姓们最爱《铡美案》;于评剧,人们最喜《花为媒》,事关情爱伦理,因此每一年,这两场都是必备曲目。


台上人浓墨重彩爱恨纠缠,台下世情婉转亦不遑多让。大姑娘小媳妇,这日是最鲜妍的,头发乌黑,脸蛋光润,耳环叮当,衣服鲜亮,一个个都似冬日里盛开的腊梅水仙,那笑容真动人。


小伙子们亦精神的很,理了发刮了胡子,眼神明亮了,举止绅士了,为心上人买好吃的,潇洒的掏钱付款,无疑是他们一年里最潇洒最风光的时刻。


于年轻人而言,听戏是假,相会才是真。


听说每年的戏台下,都会有几段姻缘结成,所以媒婆们索性便把相亲的日子定在好戏开场的这天。


熙熙攘攘的人群,台上的水袖曼舞,既可以缓解相亲男女初见面的尴尬,亦可以窥探彼此的品性与审美。即便两人无缘,没有看对眼,也算不枉此行,权当是赶了一场好戏。


不过也曾经有过风流韵事。听说隔壁村有个寡妇,长得极美,她便在赶戏的几天里结识了一位卖橘子的未婚小伙,两人一见钟情你侬我侬,未等好戏结束便双宿双栖飞走了。


如此热切的爱情,大概只有在戏文里才有,但它又真真切切的发生在眼前。


我想象着,热恋中的她定是会明媚鲜妍陪在他身边,在他乡赶着一场又一场的戏,天气寒冷,他热情的招呼着人们来买橘子,而她累了,便安坐在一旁,听着远处的咿咿呀呀是非恩怨,得意着自己旧日的勇敢。


台上正唱着《长生殿》,“情双好,情双好,纵百岁犹嫌少。”她随手将一瓣橘子塞进口里。


真甜啊,这一生,在他身旁,做个“橘子西施”也不错。


04

我喜欢听戏,家族于戏亦是有缘的。


我爷爷年轻时便酷爱唱京戏,他长相清帅周正,装扮起来更是风流俊美。但他命运不济,三十多岁便去世了。


家里人常说他的命运与唱戏有关。只因那年正月里他唱戏,扮的是一个短命之人,在台上被斩杀了,而没过多久,他便暴病而亡。而那时,父亲还是个八个月大的婴孩。


是迷信还是巧合,我从未深想,只是我深信,爷爷的血液里定是极其爱戏的人。


我外公一生都是皮影戏艺人,在津冀一带小有名气,每每演出时,台下都一片叫好声。除此,他还是位无名的抗日英雄,去世时身体里还有子弹未取出。他的豁达与英勇令我自豪。


我于他们,缘分都很浅,无论是爷爷还是外公,我都不曾见过。他们早早的,便去世了。


但我们一家对戏曲都很热衷,但凡听见锣鼓开场,便会升腾起一股带几分欢欣几分悲伤的熟稔。仿佛那声乐,是逝去的亲人们留下的,唯一的一缕念想和气息。


骨子里的血脉延传,令我对浓墨重彩,见了,便觉得莫名心安。


戏文通古,暗含诸多人世道理。其中最爱《锁麟囊》,它教会我施恩不望报,亦教会了我,受人滴水恩,当以涌泉报。


人如扁舟,沉浮于世,其实细细想来,也是一场戏。


戏中人,有时戏假情真,有时戏真情假,但唱戏者疯魔,听戏者痴傻,装疯卖傻何尝不是一种人生态度?


浮生似梦,有戏三千,做看客时,眼明心亮也好,难得糊涂也罢,若剧情无伤大雅,戏中人不是魑魅魍魉,那么盼锣鼓收场时,您能给台上的粉墨水袖鼓一鼓掌。


只因锣鼓开场时,台前台后,都不过是为了,博君一笑罢了。


推荐阅读更多精彩内容

  • 葛冰 ……黑暗中,司机头也不回地找给我车钱。我觉得这钱有点儿怪,低头一看,竟是两张圆圆的纸钱儿,是死人才用的冥币…...
    www_4caia_com阅读 3,186评论 1 21
  • 第三十六回 天机不可泄,幽人不得眠(中) 第三十六回 天机不可泄,幽人不得眠(下) “十轮霜影转庭梧,此夕羁人独向...
    死在水里的鱼阅读 422评论 2 2
  • 戏儿五岁就被父亲卖进了戏班子。 从此结束了她的童年,走上了艰辛坎坷的人生之路。 学戏、练基本功不是容易的事情,再加...
    独杨阅读 1,382评论 9 13
  • 沿赣江支流――西河上溯,以星子县为基点,向鄱阳湖流域四周衍散,其水乡泽国,景色优美;其水土肥沃,鱼丰米足;其民风淳...
    庐山樵阅读 894评论 0 3
  • 原文链接 下面的步骤均为在 ViewController 的 View 中添加 ScrollView, 以及 Co...
    貘鸣阅读 170评论 0 0