感谢生命中有你的出现,我才不至于万劫不复

天还阴着,雾气还浓着,只有一点点光辉笼罩着静谧的渔村。穷孩子提灯还家,来到村口,望着海面,流泪满面。一切死在途中,在远离故乡的小镇上,在腊月的最后一夜。

是幺儿回来了。

她是奶奶带大的,父亲是远近闻名的重度精神病残疾人,一发病就打人;爷爷在工地做零工,意外死亡,工头给了5万私了,买爷爷一条命;奶奶想着要给祖宗一个交代,就在中介那找了个女人跟父亲结婚,好传宗接代。没想到,母亲一生下她就带着家里仅有的赔款跑了,留下一屋子老弱病残。

小时候,无论何时何地,奶奶总拿一根麻绳,把幺儿捆在身边。农忙的时候就捆在就近的树干上。奶奶老了,跑不过幺儿,她怕哪天幺儿跑远了,她颤颤巍巍追不上。

这样,一捆便是数年。她并不叫这个女人奶奶,她想像别的孩子一样有妈妈,她更喜欢在四下无人的时候偷偷唤她“妈妈”。村里人都叫她傻姑娘,大家都嘲笑她有爹生没娘养。只有奶奶天天抱着她,念叨着“你爸不中用,你就是我的小幺儿,我的命儿。”

幺儿没有邻里小孩顽皮捣蛋,脑瓜子也不灵活,但好歹没有像父亲那样是个疯子,已是难得的幸事。

磕磕绊绊念完初中,就出来打工了。刚出来打工,日子并不好过,每天每天窝在流水线上码货,稍有迟疑,免不得一通喊骂,加班到深夜。但总算能自己挣钱养活自己,还可以给奶奶买棉袄穿想像着奶奶穿上袄开心的模样;想像着能买些鱼肉给奶奶尝尝;跟奶奶一起过个好年。一想到这,就又觉得挨骂什么的都没什么,更加快手脚的动作,干起活来了。

不曾想就在过年前几天,奶奶在家里摔倒了。两天后村委会给奶奶送过年的补给品时才发现的。发现时,地上一滩乌黑的血迹,已然干透,人也是冰凉凉的,死了。屋里早已不见她那疯父亲的踪影。大家伙火急火燎地差人到工厂上喊她回来奔丧。

幺儿是拿着新买的棉袄回来的,她想着奶奶生前未穿过好衣裳,总该体体面面地去天堂的。

她希望,奶奶会和一群圣洁的人,相聚在天堂,终究会幸福的换一种方式活着。家里的事引来了媒体的关注,一时间各色的人都来到这个偏僻的小渔村,他们悼念奶奶的伟大,为幺儿感到悲痛,捐钱的,送东西的,要赞助她上学的,熙熙攘攘,好不热闹。前前后后忙了大几天,奶奶的身后事才终于办妥。她再也不想在这里待下去了,奶奶走了,父亲失踪了,这里埋葬着她半世的痛苦。

她想去外面的地方看看,在工厂上班的日子里,她懵懵懂懂觉得,应该多读点书,多掌握点知识才能更好的生活。正好身上还有那些好心人捐的钱款,她想着不然再回到学校里读书吧,于是就报了一个卫校,希望以后能做个白衣天使,为奶奶那样的人减轻病痛。


正当她满心期待能开始一个新的生活的时候,天不遂人愿。班上的同学比起村里那些捣蛋鬼甚至更为可恨,她们嘲笑她的名字,怎么会有人叫幺儿,一看都是父母不上心。

她们不知道她只有奶奶;她们嘲笑她的普通话,怎么会有人讲话呜呜咽咽的听不清楚。一看都是土包子。她们不知道她从小没跟外界的人有多大接触过,就是初中知识也是乡里的老先生操着一口方言教完的;她们嘲笑她的穿着打扮,不知道哪里捡来的破烂衣服胡乱套在身上,脏兮兮的。她们不知道她从小到大没有过属于自己的衣服,都是别人看她们娘两可怜给的;她们嘲笑她不讲个人卫生,不爱刷牙洗脸,上厕所不冲水。她们不知道她长这么大从没听说过刷牙这件事,上厕所从来都是随便找个空地就解决了的……她们不知道的事情还有很多,但是这些都不重要,她们知道嘲笑跟吐槽就好了。

人们总是把有异于自己的当做异类,仿佛异类天生该死,却丝毫不关心为什么这些异类会与自己不同。

呜呼哀哉,长歌当哭,幺儿此时已然不知如何继续在这偌大的世间生存,那些闯进她生活中说要给予帮助的叔叔阿姨们早已不知去向,没有下文;曾经以为会是相亲相爱的同学们,却是一步一步把她逼入绝境,无法翻身;她想着该是去找奶奶的时候了。


也许是老天垂怜,亦或是冥冥之中自有安排,就在她漫无目的徘徊在街头,准备在结束自己生命前,再好好看看这不公的世界的时候,她看到了他。

一个有着炫酷外表,充满五彩斑斓活力的他,而此刻就在他的瞳孔里,她看到自己的脸!从来没有得到过的注视,从来没有如此清晰的在别人那里感受到的火辣的,包容的目光,她从来没有想过,自己还能这样占据别人的注意力。

这仿佛是命里的一束光,照进了她晦暗的生命。她禁不住对着他笑了,更意想不到的是,他回了她一个更大的微笑!

她忽然觉得,以前的自己是个毫无意义的存在,只是一条痛苦的生命,拿着可怜的身世,令自己成了这世界的受害者。

但其实,世间林林总总那么多人,谁没有几分苦痛呢?为了不理解自己的人,生气,郁结,甚至想自我了断,未免无知幼稚。

就像现在,她以为世间除了已故的奶奶再没有人会对她笑,会哄她,会在意她的感受,却不曾想在街上偶遇的陌生的他,竟就能这般天真无邪,满怀真诚的向她开怀大笑,温暖她冰冷的内心!

幺儿忽然明白,取悦别人是这个世间最难却也是最简单的事情了,你可能卑躬屈膝委曲求全却换不来所谓熟人朋友的尊重,但也可能你一个普通的微笑就能给濒临绝境的陌生人以生的勇气!

向所有空洞而无生气的事物道别吧,是时候重生了,为自己!幺儿此刻从内心里无比感谢这个给人温暖的他——魅蓝note3!

当她看到他斑斓的外壳,看到他摄像头里微笑的自己,突然觉得一切都没什么了!

是note3让她知道了自己的美好,知道自己还有微笑的勇气,是他让她获得了新生!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我封装的使用AFNetworking上传多图的一个方法。带进度条回调,希望对你用帮助,我app中亲测可用,不知道你...
    木马不在转阅读 212评论 0 2
  • 喜欢夏天,是因为属于我的美好几乎都闪耀在夏天。可冬天还是说来就来了。这几年还添了毛病------冷空气过敏。天一转...
    盈盈她说阅读 53评论 0 1
  • 一步一点, 脚踏实地。 弯弯曲曲, 笔直挺拔。 每人每天, 苦思冥想。 自己心中, 真正想要。 可是现实有点儿残酷...
    阿俊xi阅读 34评论 0 0