人生里程碑——第1次越野马拉松。


“伟大的勇士,需要用伟大的战役来证明自己,当你挺过一切艰辛,用体能和意志战胜面前那个看似不可逾越的高山,站上顶峰你才会看到别人不曾见过的风景。

——2019年黄山山地马拉松宣语”

NO.1.从想法到实现

当我看到黄山山地马拉松报名赛事这些文字时,我毫不犹豫的就选择了报名,完全没有想过自己或许不能够完成这一次越野。

当时内心里一直有一个声音叫嚣着我要挑战自己,我是可以的,而且挑战全马不仅仅是我2019年的愿望,而是我2017年就想去努力实现的,只不过拖延一直到现在。我从2017年跑完半马以后,就一直想要跑一个全马,但是2018年整整一年我都没有怎么去跑个步,真正的开始持续的跑步还是在今年开始的。

在7月中旬报完这个赛事以后,我看着自己的跑步量才700多,想想都有点吓人。毕竟都说跑全马最少要1000㎞的累计跑量,而自己完全就不可能嘛。想着自己的跑步量实在是太弱了,同时也没有经过专门的培训,就特意去了健身房,想找专门的教练来带领我专门练习这一块,而这也是我第1次进入健身房。

朋友都说我为了跑一次马拉松真的是疯了,不仅仅是报名费这么贵,还要重新购买越野装备,去当地比赛还要路费以及住宿费。更愚蠢至极的是我还专门花钱去训练。更加不要说自己的工作任务是6天一次晚夜班轮回,哪有时间可以每天去跑步和训练呢?但只有我自己知道我的拖延症有多严重,只有我自己知道我的工作有多累,而且在七月份的状态中,我连完成半马都需要竭尽全力。

如果我不花钱去进行训练,不让教练来督促的话,那么这次马拉松我肯定是完成不了的。也庆幸自己有自知之明,知道自己有多弱,有多拖延,在报完越野马拉松以后,果断的报了教练的私教课程,很明确的告知对方不包月,而是按照频次来。

在整整的三个月过程中,单位的6S改革以及自己身体的不舒服去外地看病,还有两次高热的经历以及其他各种身体情绪状态当中的不适,种种原因让我至今为止32节课程还有一节没有上完。

同时也被教练称为最厉害的鸽子王,

因为我经常放他鸽子。

各种当下原因直接上图作证。


但是不能否认的就是我的持续努力。虽然因为工作、状态、身体各种原因让我没有每天坚持。但是在这一整个过程中,我都是持续在行动的过程中,都是在这原有的基础在不断行动,所以我依然在整整的三个月过程中提高了跑量454㎞,从原来跑半马的竭尽全力,到现在完成全马也只是腿部有些酸痛而已。

别人无法感同身受,也无法知道半夜凌晨四五点钟还在工作的我,是怎么样利用仅有的业余时间去坚持自己这么一个爱好的。这过程中的艰辛以及波折,所有的经历体验只有我自己知道。

更加悲催的就是第1次越野马拉松,我还挑了一个全国最有难度的,整个的路段大部分都是直上直下,而且天气基本上都是在下雨。这一场山地马拉松刷新了我对于越野的认知,他哪里是顺境到逆境,我感觉所有的都是逆境。

我好不容易上完坡了,但是下完坡以后发现还是山路,还是上坡路;

好不容易终于看到了公路,走完以后,以后发现又是林间路;

当我走到没有尽头的林间路的时候,我真的是完全不想走了,但是上又上不去,下又下不来,这种感觉真的是太懊恼自己的举动了。

好消息就是下完坡以后你发现还是山路……

最幸福的就是哪怕对于我来说这么艰难,

我还是熬过来了,

我还是完成了这一次赛事的全程比赛路段。


所以不得不说,一场山地马拉松是值得很多人去经历的。从最迟的决定到实现,从最初的想法到现在整整三年,而最后结果只是最后三个月的努力而已。

看到这结果我不得不说自己真棒,真的非常棒!

这也是我人生中划历史的一个里程碑,那就是任何想法都不要去拖延,只要去行动就好了,只要持续行动,那么很多事情都可以完成。如果行动力不强,那么就付费让他人来引导,让他人来督促就好。

NO.2.这场马拉松让我遇到的贵人

在这一次的马拉松过程中,我收获的不仅仅是自己跑量的累积,跑步里程碑的成长,更多的是在这场马拉松遇到的所有跑友,他们给予我帮助,支持,鼓励与力量。

在这里要特别感谢三位跑友,他们会让我铭记一生:

给人以温暖、希望、幸福的彩虹;

给人以优势、持续、义气的大长腿;

给人以力量、坚持、挑战的Bea。

①在这次跑步过程中,我最先遇到的是bea,当我下高铁站看到Bea背着背包,然后穿着短衣短袖的时候,我真的很佩服她,因为她一点都不怕冷,而我当时是穿着4件衣服和一件加绒的牛仔裤的。当时也是Bea先跟我搭话的,她会顾虑到我不会说英语而直接说中文。而我想要说英文,却不会说……

在乘车去黄山国际酒店报到的时候,看到她和另外一位跑友直接用英语对话的时候,我完全是一种羡慕的状态。因为我只能够简单的听懂天气,地点,食物美味等简单的英语单词。但是要我怎么样去说却是完全说不出口的。

你知道一个道理,懂得一个道理,但是没有做到,就完全是另外一个概念了。

非常有缘分的就是我和Bea两个人就是前后两个参赛号码的距离而已,但是Bea是一名实力强大的跑友,她是本次越野马拉松的第4名,以6个多小时的时间完成了整个全部过程的奔跑。Bea这么厉害,是因为她一直都在持续的跑步,在挑战自己。她自己本身就是力量的源泉,甚至我觉得我形容她的三个词语都不够贴切,因为实力碾压一切。

希望自己能够成为自己力量的源泉,不断的坚持去挑战自己,在未来的跑马生涯中可以再次遇到Bea,再次共同经历一个路程。


②第2位是这次跑友我最最心仪的对象,就是彩虹了,她简直不要太优秀,也不要太可爱。

彩虹是通过波哥的联结进行认识的,而这一次的跑步活动也是我们的第1次见面。优秀的彩虹因为时间估算错误错过了自己的高铁票时间,所以我们的见面时间点是当天晚上7点多了。

在等她的过程中特别期待,因为不知道她会是一个怎样的人,但和她相处一天以后又特别欣喜她是这样的人。

“海南,我高铁票错过时间呢”

“海南,我忘记带压缩裤了”

“海南,你看看我的跑量”

“海南,你简直就是我的新晋女神,你太强大了”

“海南,我跟你说,不管做任何一件事情态度非常重要,干不干是一回事,但是你的态度一定要非常明确,你先表明你的观点,然后再去调整,周旋……”

“海南,你好优秀啊,你的上进心甚至比北上广的人都不差……”

“海南,下次我一定要好好的练跑量,不拖你的后腿……”

所有的一切,每句话语,一幕幕都在我脑海中穿过,我好怕我没有写下来就会忘记,好怕我会忘记她给我带来的的温暖以及希望的触动,好怕自己还会像以前那样傻,不会人际交往,不会与自己妥协……

当我跑向终点的时候,看到她在那等,我感觉真幸福,感觉人生已经到达了巅峰。因为第1次有人在终点站等我,也是第1次有人一直在鼓励我陪伴我与我同行。你知道吗?这就好像我有了一个家,有人愿意为我留一盏灯一样,这种温暖是不可言喻的。

你说是因为你的速度拖累了我奔跑的步伐,而实际上正是因为与你同行前面的十几公里,让我们错过了第1个关门时间点,这才导致了我后面的全力以赴,才导致了我竭尽全力的去完成后面30㎞的整个赛段。一开始的保留体力是为了厚积薄发的,全力以赴。

不得不佩服你的勇气,特殊时期还没有结束就来跑越野马拉松;不得不佩服你,跑了100多公里就来挑战越野马拉松,那怕你的双腿已经非常难受了,还时刻都不放弃。持续坚持的你是如此的优秀,是你给我看到了力量,看到了毅力的希望是有多么强大。

当你错过高铁时间,当你发现自己没有带压缩裤,当你想到自己没有衣服更换的时候,你还在雨中奔跑。你从未抱怨,而是继续以另外一种方式来进行生活。时刻都能够接受自己的当下,接受自己的好与不好。这是我所追求的,也是我所羡慕的。

我想幸福就是学会与自己和解吧,能够接受自己的一切。而这一点也是我需要向你学习的,因为我时刻都在和自己在战斗,时刻都在把自己当成敌人,而最后最累的还是自己。

关于彩虹千言万语都不及这一次的相遇,很感谢波哥把你带入我的生活,带入我的领域。你是如此的真实,如此的勇敢,如此的温暖,又是如此的优秀,优秀到如果你是男的,我会不顾一切马上就嫁给你。

③第3位就是大长腿了,至今为止我都不清楚他长什么样,也不知道他叫什么名字,唯一记得的也就是他有一双很长很长的腿,在越野比赛过程中,在持续不断的走着。

因为他的大长腿,他的一步是我的3~4步,而且他那种感觉背手走路,偶尔喝一口水的休闲模样,真的好气人哦!

毕竟一开始的十几公里他一个人是慢悠悠的走上去的,而我和彩虹要快速小跑才能够跟上他的节奏,甚至好几次他走路的速度都超过我和彩虹两个人跑步的速度。

不可否认的就是大长腿,有着天生的大长腿,走路的速度确实要比我的小短腿要快得多,这是他天然的优势,是我无法比拟的。

不过在后面我开始认真跑起来的时候,还是把大长腿远远的甩在了后面,这一点是非常让我傲娇的。因为我通过长期训练,我的跑量,我的综合成绩还是要比他要好。

因为对于大长腿走路的印象蛮深刻的,也让我联想到了《现在发现你的优势》中关于优势的一些思考,所以在后面有主动跟他进行联系。

我相信大长腿的优势,如果他持续锻炼跑步的话,不到1个月就会超过我,甚至要比我厉害多的多。如果我们每一个人都发现自己的优势,并且在自己优势里面不断的发展,那么我们的成长也会加速。

当他知道我要购买蜂蜜的时候,还特意在老板娘那里为我购买了两瓶蜂蜜,而因为时间因素他要回家的原因,他把蜂蜜又带回到了上海……

对于大长腿只想说一句:大哥,够义气,以后江湖再见~


NO.3.这次越野马拉松给我的收获

①在9个多小时的长途跋涉里面,前面3个小时的轻松愉悦舒适,到中间3个小时的焦虑紧张懊恼,到最后3个小时的咬牙坚持持续奋进。

这三个阶段都遇到了不同的人,自己的心境也不一样,这就像我们人生一样,总是会经历各个阶段也会经历各种懊恼的事情,但是只要我们咬紧牙关去坚持,脚步不停下来,坚持坚持再坚持总会到达我们想要的目的地。

而我们生活中遇到的人或者事都是由我们自己的水平来决定的。你是怎样的人才会遇到怎样的人,通过不断行动,我们才会更接近自己想要的那个状态。

在以挑战自己为名的活动中,一定要保证自己的人身安全,一旦我们丧失了生命,什么挑战自己都是狗屁。

冒着雨在山林中行走时,看到别人摔跤,看到别人疼痛的时候,我特别害怕自己一不小心就摔下去了。

在下山走陡峭的石头路时也特别害怕自己一不小心踩空了石头就这样从山顶滑下去再也没有机会行走。

对于那些及时放弃及时决定坐索道回家或者上顶的人我给予称赞,因为他们知道自己的能力是怎样,也知道保证自己的人身安全。

③都说旅行能够带来收获,但我觉得带来收获的是我们的经历,是我们的感知,是我们的行动 。

别人说越野马拉松很累,别人说越野马拉松很好玩,甚至还有很多其他的事情都是别人说或者别人口中的道理……

但不管怎么样,对于那些我们觉得必须要去做的事情,我们必须自己去经历去体验去行动。

④“能够花钱解决的问题都不是问题,不能够花钱解决的问题才是真正的问题”。这句话在我跑完越野马拉松之后能够更加深刻的体会了。

我们可以花钱买来山珍海味,买来私教课,但我们无法花钱买一个健康的身体,所以我们需要运动;

我们可以花钱买书籍买课程,但我们无法花钱买一个聪明的大脑,买一个明确的认知,所以我们需要刻意学习持续实践;

我们可以花钱买来房子,买来厨具,但我们无法花钱买来亲情买来爱情,所以我们需要经营……

⑤关于行动力,能够马上做的事情马上去做,不能够马上做的事情,先做一部分,关于人生大事要持续的去做。学会简单粗暴不矫情,强力执行少纠结。在接下来的生活中我还会继续跑步,还会不断挑战自己第2个全马,第3个全马甚至更多。

⑥有些技能是需要提前准备,是需要不断练习的,很多事情不是等到有用才去学,比如说英语这个技能,演讲这个技能,共情这些技能……

⑦更加珍惜自己的身边人,而对于那些给予我温暖、宽容,理解包容的人给以无上限的感激。

一场简单的山地马拉松并不能改变我们生活什么,最重要的就是当我们去经历这样一场挑战时,我们的收获是什么。最后感谢所有支持我来进行这次越野马拉松的同事和朋友,也感谢在这一次越野马拉松遇到的所有跑友,在未来的跑步江湖中希望我们还能够再次遇见,也希望我们可以看到我们彼此更多的成长。

推荐阅读更多精彩内容