你总该想起,那个爱你的人

fai bei sogni

- (Massimo Gramellini)


这两天看了太多的关于女性视角亦或者女性本身的作品,从加拿大诺贝尔文学奖女作家爱丽丝·门罗的短篇小说到研究评论。从马西莫《孤独的梦中人》到韩国高分电影《和声》

感触良多,所以这篇文章,要写给那个我生命里最重要的女人。

是的,妈妈

那个全世界唯一一个所有语言都发同一个音的词。

这世界上,我能想到最不求回报的,也莫过于母亲的付出而已。不知道应该怎么去形容,也不知道怎么去歌颂。

从出生的那一刻,妈妈的爱便如影随形,伴着你的成长。一步一步,每一个脚印,都深深地踩在妈妈的心里。

无论妈妈还拥有着其它怎样的身份,每一个母亲,心底那一方触手可及的柔软都留给了孩子。

小时候,什么都不懂,一个什么都会崇拜的年纪。崇拜老师,为他们渊博的知识;崇拜爸爸,为他顶天立地的能力。但最爱的,永远是妈妈一双无所不能的巧手啊。无论是一件温暖的毛衣,还是一顿丰盛的午餐。无论是寒风冻雨,还是艳阳满空。所有想要的,妈妈拥有魔法的双手,都可以很快实现。

可是时光很快,匆匆一瞥如白驹过隙,岁月便带走了所有关于妈妈的魔法能力。

你,长大了

可是妈妈,她老了。

曾经你无所不能的妈妈,在你那里,却慢慢的失去了她的地位。

妈妈,她已经满足不了你吃遍天南地北山珍海味的挑剔的口味,也满足不了无数新衣堆积起来千变万化的潮流。

可是她还是想要用她的双手,至少能为你做一些什么啊。什么都想做,但是,却又好像什么都做不了。

她看不懂你的心思,也不了解最新的时尚讯息。甚至,连给你发个短信都要考虑好久会不会打扰到你啊。

曾经无所不能的那个人,时光终于带走了她所有的超能力。

你长大了

有能力做妈妈曾经做的所有事情。甚至做的比她更好。她花尽了所有的力气,想送你走去更远的地方。

但终于,她的脚步,在你羽翼渐丰的成长里,放慢了步伐。她跟不上了,你却没有等她。

你想要飞得更高,走的更远。带着妈妈的希望。

一路上,你得到过很多的赞许。渐渐的,也取得一些小成就。有人会夸你,真的是一个好孩子啊。

可是你会不会也偶尔回忆起,曾经在一次一次的犯错里。是谁一遍又一遍的告诉你,怎样才能做一个好孩子。

妈妈在你对这个世界一无所知的时候,她也曾给过她全部的爱啊。她一直在付出,毫无保留。

从前

现在

以后

但是长大的你

只剩抱怨,不安,与嫌弃

偶尔还会想,她为什么不能给你更多的东西,为什么别人没有的你没有,别人有的你还是没有。

但是你还能再回过头去看一下吗?那些曾经你拥有的一切,那些你珍藏着不可复制的好时光。那些满载欢声笑语的爱的陪伴。

真的,就不值得怀念?

不是的,所有的一切,都应牢记于心。

你,生而为梦,

而她,活在为你。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一场 故事发生背景:高考之际,填报志愿,老师在讲台上指导大家如何报考适合自己的大学,同学们在认真听老师的知道。 ...
    JY05阅读 75评论 0 0
  • 我坐在桌前 抚摸地图上窄窄的 海峡 风很凉 空白是一把椅子 放在历史的平台上 没有人走近 在转换成绿灯之后 时间...
    诗人张毅伟阅读 107评论 1 10
  • 诗/亦珺 玉梗纤纤赖水栽,添油佐酱上餐台, 此生但得怡人口,化作糟泥亦不哀。
    亦珺阅读 89评论 3 3
  • 3 1.吃水果 计划:睡前吃一种水果补充维他命保持活力。 5 2.读平凡的世界 计划:19点到19点二十。 6 3...
    逗比薇薇2016阅读 105评论 0 0