老北京“德行”的根与芽-《正阳门下》观后感

最近没什么好看的电视剧,我就又二刷了《正阳门下》,且不说行走的荷尔蒙朱亚文的吸引力,就他扮演的角色,我也甚是喜欢。剧中的故事情节和人物关系,都真实的体现了老北京人的魂儿。

我就韩春明这个角色,谈谈我的理解哈~

从大的角度看,整部剧从两方面拉开故事情节:一是老北京正阳门下从1970年代中,到2008年北京奥运会,历30多年的生活,正如一幅北京正阳门版的“清明上河图”。感觉比当年老舍先生开创的老北京风格更上一层楼,而且,《正阳门下》里的人际关系更复杂,更多变,更有当代北京的市井风格;二是老北京人身上的“德行“,以韩春明为轴,其余人和他发生或感人或愤懑的故事,如果把关大爷和破烂侯比作是老北京人德行的根,那韩春明就是在这棵大树上的枝叶。根所有的秉性都通过枝叶淋漓尽致得表现出来,得以继承和发展。

于爱情,韩春明忠贞不二,坚守自己对苏萌的爱情,二十六年多如一日,不管苏萌如何任性、多疑,他始终包容着对方,用实际行动证明自己的清白,心胸坦荡,不扭捏虚伪。

于师徒,关大爷和破烂侯在人生和收藏方面,都是春明的师父,他们自身的智慧和仁义,在潜移默化得影响着春明,不管家里人如何给他施加压力、不管关大爷“假死”后,众人如何为难和怀疑他、更不管自己陷入多么艰难的困境,春明始终坚持自己的信念,善良、大义,很清楚自己想要什么,该坚守什么,该做什么。

于亲情,春明竭尽所能帮助自己的家人和亲戚,哪怕是一个院的邻居,同样也很热心真诚,当然也是在自己的原则之内去行动,不徇私舞弊,开始不被理解,最终都能赢得大家的一致赞成和钦佩。

于友情,春明可以替朋友两肋插刀,宁可自己吃亏也不让朋友受委屈。面对程建军的狡猾险恶,都是善意的劝导,用包容和原谅给予程建军改过自新的机会。

于事业,春明没有上大学,但是很上进聪明,收破烂时“卧薪尝胆”,不怕吃苦不怕累,又敢于冒险挑战,最终在一夜之间“腰缠万贯”,却丝毫不骄傲肆意,大度局气,帮助身边人都过上好日子。因搞收藏而养成的“鸡贼”性格,也是可以理解的,毕竟不多个心眼儿就会被人愚弄欺骗。

在经济利益的趋势下,人性的善恶会体现得更加突出。剧中的老“德行”都在为体现韩春明所代表的真诚善良等许多好的东西做铺垫,而那些丑恶角色又在反衬美好的东西。

对于电视剧而言,这是一种表现形式,为了渲染人物性格;而在现实生活中,又是活生生存在的人与事,美好的东西永远值得发扬和继承,人生路漫漫,且行且感悟!

推荐阅读更多精彩内容