频繁被渣,是不是我的问题?

大家好,这里是胡hu萝卜须~

昨天休息的时候,看了【奇葩说】,里面有一期辩题很有意思。

频繁被”渣“,是不是我的问题?

刚看到这个辩题的时候,我就在想,频繁被渣,为什么要成为我的问题?我又不是渣男(女),我也没有做坏事,到头来却在思考是不是自己做错了什么。

可明明自己才是那个受害者啊!

可能很多人会觉得,甚至自己也认为,被渣不是问题,但如果频繁被渣那肯定是自己有问题了。

是不是因为自己恋爱脑?还是因为自己就是吸渣体质?又或者是自己在恋爱中做错了什么,才让对方放弃了自己?是不是自己谈不好恋爱,又或者根本不配别人的喜欢?

反思、纠结、懊恼、悔恨......把分手的原因全都归结到自己身上。

可却忘了,是对方在犯错。

李诞说了一句话,我很喜欢。他说,很多人太爱反思了,就没时间生活。你真的去生活一下,可能就发现它不是个事儿。

更何况,你又没做错什么。为什么要把所有的原因归咎到自己身上?要知道,那些人才是烂人,那不是你的问题。

公众号:胡hu萝卜须

节目中,黄执中说,这世界上更恐怖的一件事就是,任何一件事,只要你觉得要从自己身上找问题,你就一定找得到。

找不找得到我不了解,但我知道,我们真的很爱从自己身上找原因,也不是我们喜欢把错误往自己身上推,可能就是一种习惯吧。

从小到大,你和父母说学校有人欺负你,父母会告诉你,他怎么不欺负别人,就欺负你呢?

你在地铁上被别人骚扰,有人会说那他怎么不骚扰别人,就骚扰你呢?是不是你穿得太暴露了?

被男友渣,有人会说那他怎么不渣别人,就渣你呢?为什么别人不会被渣,只有你频繁被渣呢?是不是该想想你自己的问题。

到最后,让你觉得或许这就是我自己的问题。

放过你自己吧,有时候真的不是你的错。

我们为什么会分手?被渣是不是我做错了什么?我们会反思,也可以去思考,去总结,去吸取教训。

这些都没有错,错的是忍受,是害怕再被渣就不敢去爱了。

节目中,我真的很喜欢黄执中说的几句话。

他说,频繁被渣不是问题,没发现被渣才是问题。遇到渣男不是问题,忍受渣男才是问题。

你超过非常多的人,你超过了那些在渣中不自知的人,你超过了那些被渣之后默默忍受的人,你超过了那些不敢再谈恋爱的人,你是一个很棒的人。

是,你是一个很棒的人。

公众号:胡hu萝卜须

勇敢真的是爱情中很棒的优点。

傅首尔说:我从不怕爱错,只怕没爱过。爱情不就是我敢喜欢又敢离开吗?

这句话我也很喜欢。

要知道,有的人就是用来错过的,特别的人才是值得好好爱的。

爱错了有什么大不了?从头来过可不是说说。

多年后,你不会嘲笑自己,说我真是个笨蛋,你会欣赏那个输掉的自己,你会对自己说:多好啊,我曾经这么勇敢认真的爱过,再看看现在,我依旧这么勇敢,又真心的爱着。

很多人“被渣”后会对感情惶恐,不相信别人,也不相信自己。

真的没必要。

一直害怕,一直抗拒,对真心爱你的那个人岂不是很不公平?

我一直欣赏的态度就是,难过可以选择一醉解千愁,也可以不撞南墙不回头。但清醒之后,我依旧是那个勇敢爱的人。

或许上一段感情的失败会让自己在下一段爱情中丧失安全感,但真正爱的那一瞬间,谁还记得前任是谁啊。

更何况,跌倒是为了让你重新站起来,而不是躲开石头走路。

我可以接受失败,可以接受被渣,但下一次我依旧想用满分的热情投入到感情中。

这份勇敢对我来说就足够了。

公众号:胡hu萝卜须

- END -

推荐阅读更多精彩内容