我们的教育,需要创造性的表达

     爱因斯坦曾经说过:教师的最高艺术就是在创造性的表达和知识中唤醒快乐。

    “创造性的表达”,这句话我喜欢。

     教师的作用,真的就是要学会“创造性的表达”。

     知识本身,就是一种表达方式而已,知识的创新,往往是在寻找一种更加优化的表达方式。

     很多知识,之所以学不会,大概就是没有找到合适自己的表达方式吧。

     所谓的聪明或者聪敏,就是能够迅速把别人的表达,化作自己可以理解的方式。

      而优秀的教学,应该是能够提供一种创造性的表达,这种表达是建立在对知识的真正领悟之上的,而又能够让学生方便领悟。

      有一个表达对事物熟悉的成语叫如数家珍。因为自家的珍宝,整天把玩,知道它的来龙去脉,知道它的前世今生,便十分熟悉。

       教学的就是要把本来陌生的知识变成“家珍”。

       想起高中的时候刚开始学习函数的时候,开始学y=f(x),这样的表达式,f这样的符号比之前学的加减乘除要抽象的多。在一本辅导书上看到了这样一句话:“f是指施加给x的一种算法。” 我一直觉得,这种表达,是对函数符号f一类的最透彻的一种表达。这是一种“创造性的表达”。

      所以后来学专业课,我也喜欢多看一些书,同样的内容,也多看看不同人的不同阐述,就想着,说不哪一句高明的表达,让我有了新的领悟。

      创造性的表达实在是不容易的。读过的一则笑话中,那位妈妈就是一位高明的老师,因为她会用一种创造性的表达来讲授知识:

       佳佳跟着妈妈去听音乐会。

    佳佳:“妈妈,站在乐队前面的那个人,拿着一根小棍在干什么呀?”

    妈妈:“我的乖孩子!你看见那些乐器吗?它们发出了各种不同的声音,那个人就用小棍把它们搅匀了!”

    还真是那么回事。音乐指挥指导整个乐队的音乐演奏,使得多个声部的演奏能够成为一个整体,不正是把各种声音“搅匀”了吗?

    有的时候一种表达换一种思路,到是时能从另一个角度道出其本质。

    爱因斯坦能够说出这句话,说明他是深谙教育之道的。


推荐阅读更多精彩内容

  • 春天不远,幸福其实很简单 -文/大漠 时光总是在不知不觉中向前挪移着,谁也不知道这时光从哪里来,又要挪移到哪里去。...
    大漠qxy阅读 98评论 3 9
  • 早起一二节没课,于是难得慢下来,缓缓踱着步子到楼下买了一个蟹肉蒸包和一杯豆浆。 我一小口一小口咬着包子,走在去学生...
    鹿饮溪er阅读 313评论 5 8
  • 套接字是网络通信的基石,是网络通信的基本构建,最初是由加利福利亚大学Berkeley分校为UNIX开发的网络通信编...
    Super超人阅读 2,654评论 0 22