×

C语言编程学习程序解析:C语言的指针和函数返回值解析

96
小辰带你看世界
2018.05.27 18:44* 字数 2394

C语言是面向过程的,而C++是面向对象的

C和C++的区别:

C是一个结构化语言,它的重点在于算法和数据结构。C程序的设计首要考虑的是如何通过一个过程,对输入(或环境条件)进行运算处理得到输出(或实现过程(事务)控制)。

C++,首要考虑的是如何构造一个对象模型,让这个模型能够契合与之对应的问题域,这样就可以通过获取对象的状态信息得到输出或实现过程(事务)控制。 所以C与C++的最大区别在于它们的用于解决问题的思想方法不一样。之所以说C++比C更先进,是因为“ 设计这个概念已经被融入到C++之中 ”。

C与C++的最大区别:在于它们的用于解决问题的思想方法不一样。之所以说C++比C更先进,是因为“ 设计这个概念已经被融入到C++之中 ”,而就语言本身而言,在C中更多的是算法的概念。那么是不是C就不重要了,错!算法是程序设计的基础,好的设计如果没有好的算法,一样不行。而且,“C加上好的设计”也能写出非常好的东西。

承接上一篇C语言编程学习程序解析:数据类型和函数返回值解析,我们接着讲解什么是指针,学习之前,再回顾一遍“指针就是地址”这句话。

先举一个形象的例子:

快递员是怎么送快递的?

答曰:是按照邮件上的地址,把对应的邮件送到对应的地址处,也就是送到货物主人那里。

那我们要找快递员邮寄东西,快递员怎么做呢?

答曰:快递员按照你提供的地址,先找到你拿到邮寄品,再按照要邮寄的地址把快递送到目的地。

我们在函数中定义的所有的变量(包括基本类型,数组,结构体等等)都是存放在计算机的内存当中的,计算机的内存就好比是由很多个规格相同的小仓库组成的,每个小仓库都有它自己的编号,这个编号就可以当做小仓库的地址。当我们定义了一个变量时,计算机就会在内存中找到一个空闲的“小仓库”,记下这个小仓库的编号,并把我们定义的变量放进去;当我们要使用这个变量时,计算机就按照之前记下的编号去找对应的仓库,把其中的值取出来提供给我们使用。是不是和快递员的工作很类似~~

小编推荐一个学C语言/C++的学习裙【 七三零,一三零,二二一 】,无论你是大牛还是小白,是想转行还是想入行都可以来了解一起进步一起学习!裙内有开发工具,很多干货和技术资料分享!

所谓指针就是上述的地址,具体点就是存放某一数据的内存地址,下图就是一块简化的内存模式:

内存地址内存数据

0123

1a

23.14159

30

4NULL

5H

C语言中用一个 * 号表示这个变量是一个指针,指针定义方式:数据类型* 指针名

int a =10;

int* p = &a;

int m = *p;

& 是C语言的取地址符,就是取到对应变量的地址,上面第二行代码定义了一个int型的指针变量p,int表示该指针指向的值的类型是整型,然后把a的地址赋給p,此时,p的值就是变量a的地址。第三行把*p赋给int型变量m,此处的 * 表示对指针进行解析,即取出指针所指向的值,所以m的值就等于p指向的值,也就是a,所以m=10。你可以自己把上面涉及到的几个值打印出来,验证一下。

指针可以指向任意类型的数据,包括基本类型,数组,结构体等,不过当指向数组或结构体时,指针表示的是该数组或结构体的首地址。这是因为数组或结构体含有多个变量,所以它们会占据多个连续的“小仓库”,所以只需要知道一个数组的首地址和数组的长度即可取到数组中的所有数据。

指针就先说到这,记住一句话“指针就是地址”。

现在说一下函数返回值的问题。

C语言中的函数返回值包括三种:void型,基本类型和指针类型。

返回值是void类型表示函数没有返回值。

返回值是基本类型的很常见,比如main函数的返回值就是基本类型int,我们在C程序解析:用C语言编写你的第一个自定义函数中定义的函数返回值也是基本类型。返回值是指针类型,表示函数返回的是一个指针,这个指针可以是指向任意类型的指针,比如数组和结构体,利用这一特性,我们可以巧妙地完成一些事情。

比如下面的函数:

#include

int a[4] = { 1, 2, 3, 4 };

int* add(int x){

a[0] = a[0]+x;

a[1] = a[1]+x;

a[2] = a[2]+x;

a[3] = a[3]+x;

return a;

}

小编推荐一个学C语言/C++的学习裙【 七三零,一三零,二二一 】,无论你是大牛还是小白,是想转行还是想入行都可以来了解一起进步一起学习!裙内有开发工具,很多干货和技术资料分享!

int main(){

int x = 7;

printf("a[0]= %d a[1]= %d a[2]= %d a[3]= %d ",a[0],a[1],a[2],a[3]);

int* m = add(x);

printf("m[0]=%d m[1]=%d m[2]=%d m[3]=%d ",m[0],m[1], m[2],m[3]);

printf("a[0]= %d a[1]= %d a[2]= %d a[3]= %d ", a[0], a[1], a[2], a[3]);

return 0;

}

我们定义的add函数的返回类型是指向int型的指针在这个函数中对数组a中的每一个值增加x,最后返回数组a的指针(对于数组,其数组名就是这个数组的首地址,即数组的指针);

再看main函数,我们先输出数组a的原始值,然后调用add函数,把add函数的返回值赋给指针m

最后输出此时数组m和数组a的值。

显而易见的是:main函数中第一次输出数组a的值时,应该输出数组a的初始值,即1,2,3,4

调用add函数后,数组a中的的所有值都增加了7,所以此时a中的值应是8,9,10,11

而m是add函数的返回值,add函数返回了数组a的指针,所以m就指向了数组a,因此,m的值应与a的值一致,即8,9,10,11

我们放入visualstudio中验证一下,编译运行,输出如下:

小编推荐一个学C语言/C++的学习裙【 七三零,一三零,二二一 】,无论你是大牛还是小白,是想转行还是想入行都可以来了解一起进步一起学习!裙内有开发工具,很多干货和技术资料分享!

这样,我们就巧妙地通过返回指向数组的指针,间接实现了调用一次函数返回多个相同类型的数值!

如果我们要一次返回多个不同类型的值该怎么办?哈哈,很简单,将函数返回类型定义为指向结构体的指针,然后返回一个结构体指针,就间接实现了返回多个不同类型的值!因为数组中存放的是多个相同类型的值,而结构体中可以存放多个不同类型的值(当然,结构体也可以存放多个相同类型的值,这样的结构体就与数组没有什么区别了)。

有什么问题欢迎在评论区提出~

这些是C/C++能做的

服务器开发工程师、人工智能、云计算工程师、信息安全(黑客反黑客)、大数据 、数据平台、嵌入式工程师、流媒体服务器、数据控解、图像处理、音频视频开发工程师、游戏服务器、分布式系统、游戏辅助等

日记本
Web note ad 1