单身哥的黄金18年

坐在我面前的是一个50开外的帅男,衣衫笔挺,风度翩翩。

我们相约午餐,话题不知为何围绕在步入中年的人生规划。

单身哥预估自己从现在开始,还有18年的美好生命,之后的10年,不是卧床就是得与轮椅相依为命。

50年就这么过去了,18年其实很短。他在思忖如何快活剩下的18年。

已经把持了30年,他很铁定自己不可能在这个时候失守,找个人结婚。单身是宿命,也是选择。他很能应付寂寞,更不怕孤独。如何不凄凉走完自己的人生,是单身哥人生的最后一道题目。凄凉,对他来说,是老死街头。他很有信心自己不会沦落至此。

所以,快活的18年是什么?单身哥能做的事,可有太多选择了。例如,移居到生活费较低的城市,结交比自己年轻的朋友,借以寻找新的乐趣与刺激,做自己想做而从来没有体验过的事。好玩啊,他说,不好玩干嘛还活着?

单身哥不怕死,最怕老来病,不但会变丑,还无法把钱花完,最后得留给家(政)人(府)。那将是他接下来人生最大的困扰。除非家人等着他接济,否则,钱还是自己耗比较对得起自己

这时,餐厅走进来一对老太太,较年轻的搀扶着拄拐杖的,徐徐走到对面的餐桌坐下。单身哥说,自己的母亲像她这般衰老时,就因为自尊心的关系,宅在家里不出门了。等到哪天自己也这般老态龙钟,肯定也会宅起来,或者飞到瑞士去,寻求安乐死。单身哥显然已经做了一番功课,知道世界哪个角落有合法安乐死。

单身哥说,走到人生这个阶段,他脑子里想的、盘算的就是这些。一个人,就得为自己想,也只有自己才会为自己规划了。

我早吃完美味的小笼包和虾仁炒饭。虽然约会之前说只想吃不发胖的食物,此时,我开心把桌上的食物都扫进肚子了。至少,倘若这时候合上眼,我不会是饿死鬼。

分手后,我在想,还有什么事情是我想做而未尝试的呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 我是一只病猫。 病了,流了整夜的鼻涕。鼻涕总不至于全都流出来,必须有倒灌的,于是我现在也算是喝饱了。起夜以后明显感...
    江如意阅读 117评论 0 0
  • 小寒 ——夏川 带叶子的,不带叶子的,满山岗的雕塑 都说外面风雪大作 而我的乡村竹林不躁,云雾未浪 一条屋檐,一条...
    夏阿川阅读 236评论 0 7
  • 【浪淘沙*缘定三生】 回首那一年, 邂逅江南。 花香雨漫醉红颜。 碧水轻舟摇对影, 笑语缠绵。 如若是前缘, 今世...
    龍之風阅读 345评论 1 6
  • 1 上一篇文章在聊关于喜欢自己的话题最后,我提到,接受现在的自己,然后认真的做一个关于自己的规划,关于工作也好,关...
    小荻老师阅读 60评论 0 1
  • 今天,我的外婆给我打了个电话。她说叫我去她家里玩上一天。我回答说好哇,终于可以出来玩了。 中午吃过...
    饶文灿阅读 154评论 0 2