我如何做到年收益是存银行的106倍?| 8个月定投复盘

从今年1月7日开始定投(定期定额进行投资),截至8月27日,共投入资金4381.75美元(约合人民币29123元),收益1039.32美元(约合人民币6908元),平均收益率为23.7%(按现行银行活期基准年利率0.35%,折算到全年是106倍)。现做以下复盘。

1、缘起

1月2日,李笑来在得到专栏《通往财富自由之路》的文章中,提出了投资中的“GAFATA”这个概念。观察5天后,我从中挑选2家公司,开始定投。

GAFATA指的是互联网领域的6家公司,分别是Google、Amazon、Facebook、Apple、Tencent、Alibaba。这些公司的特点是市场份额够大,成长性够强,且均已公开发行股票。

2、定投之路

第1个月,在挑选出的2家公司(以A、B代替)中,各买入1支股票。

第2个月,至第4个月,逐月各增持1支股票。

第5个月,对增长较快的A公司,增持2支股票。

第6个月,增持A公司2支股票。

第8个月,增持A公司1支股票。

3、定投得失

整体收益较高。不到8个月的时间,整体收益率超过20%,远超各类理财产品,与股神巴菲特所在公司持平(只是体量相差甚远)。

节奏把握较好。操作中,我采取的是变异的定投,做到定期(除第7个月购入Bitcoin,其余每月定时进行操作),没有做到定额(按照整股进行操作,金额一直在变)。

心态较为平和。定投的最大优势,就是节省注意力,避免每天把时间消耗在对K线的关注和研究上。基本做到在定投操作当日才关注股价。

资金分配不够合理。起初,B公司股价是A公司的8倍多,在B公司股票上投入的金额过大。可调整为每月购入A公司3支股票,而B公司改为每3个月或每4个月定投一次。

调整不够及时。在B公司股价较高、且连续增长缓慢的情况下,定投4个月才停止,应该在第3个月即停止增持。

4、下步策略

按照每月1股的节奏,逐月减持B公司股票。

继续按照每月增持A公司2股股票的方式进行定投。

寻找新的成长性强的公司,适时开始定投。

5、重要说明

以上是在李笑来老师的鼓励之下,进行的虚拟投资(在纸面上进行演练)。如果是真的投资,我一定会开心地笑出声的。

如果你想开始投资,请认真思考以下问题:

投出去的钱,万一赔光,你能接受吗?

只在定投当天关注股价,你能忍受吗?

买卖美股,有中介盘剥,你能接受吗?

如果全部是肯定的答案,恭喜你,和小蚊子一起开启定投之路吧!

上篇文章:冒险・创新

推荐文章:早上8点前必办的8件事

推荐阅读更多精彩内容

  • 2014-11-10 12:30:17 考虑到所持的民生银行仓位比例过高, 今天我卖出一小部分民生银行股票。 这是...
    喝杯好茶阅读 820评论 0 6
  • “这在现实世界中是行不通的”,当你向别人介绍一个新创意时,人们总是这么说。不要相信他们。这个世界对于他们来说可能是...
    haihan阅读 520评论 0 2
  • 大三结束了,大三的暑假也过完了,未来的路越来越扑朔迷离。 是否所有的人都和我有过这样经历,在找工作前总是有各种的忧...
    凌空13阅读 79评论 0 1