中华:我们误认的女娲伏羲

如果把中华历史比作一个人的成长过程,那么我们肯定不知道我们是怎么生下来的,因为那时没有任何文字记载,我们只能找出一些蛛丝马迹,然后再根据正常推理来得出依据。以下有依据的不谈推理过程,谈推理过程的是本人观点,但不做学术讨论。
女娲:母系氏族代言人
要谈及某个人,首先需要切入到这个人的生活场景,那就先来看看母系氏族是怎么一个生活状态的。

人类被认为是从17-13万年前起源,然后直到2.5万年前左右出现原始民族塑造母亲神像,据此出现母系氏族,那我们就看看母系氏族是怎么样的一个生活场景。排首位的肯定是吃喝拉撒睡。那个时候留下了一些烧制的陶器,简单狩猎石器,烧土遗址(说女娲补天烧五彩石的地方就明白了)。说明那个时候已经有火,干嘛要烧制陶器?装东西,装什么东西?吃的,无非是吃的。说明那个时候劳作生产有部分剩余。吃什么,简单石器上面看,基本是狩猎为主。那烧土遗址干嘛的?治水的,很多时候,我们的传说不是胡说,和《荷马史诗》是一个概念,比如女娲补天,因为什么?发大水,哪里发大水?黄河中下游地区,而这些烧土遗址据考证是当时古人用来建梯坝主要来源。住房子还是山洞?有房子但是不大,只够住人和放一些工具。怎么住?子随母住。

有语言吗?没有,怎么交流?有简单的音节。为什么说女娲是母系氏族的代言人?因为人生下来第一个哭声是什么?WA!!!当时人就把这个哭声当成喊妈妈,只要一哭,妈妈就知道孩子叫她去喂奶。

有文字吗?没有,用什么记录?绳结?老土了。怎么说?当时人都会烧制陶器了,可以直接刻画在陶器上面,用不着绳子了,陶器的保存度肯定比绳子时间长。

记录什么?这点有人认为是战争和天灾,我认为是祭祀和祈福。第一:半坡遗址和姜寨遗址很多陶器上面刻画的是舞蹈和生殖器崇拜方面.第二:木心说人类文化发展首先是祭祀和祈福,而不是战争。

好了,基本还原好了,那我们就走进去看看生活状态会是怎么样?有了火,那人类也就脱离了生命时时刻刻受到威胁的情况,但是什么却在不断剥夺人的生命?饥荒,洪水,疾病,这些无能为力的事情。既然不能避免死亡,那如果要继续生存下去,只能干嘛?造人。这就是女娲造人。那个时候什么样的人最大?女人最大,什么样的女人最大?能造人的女人。怎么知道她能造人?当然是挺着肚子的,或者生孩子最多的。所以那个时候怎么样的女人值得和神一样的葱白呢?大肚子的女人。不论中国的女娲形象还是在全世界的母系氏族出土陶塑,都被塑造成肚子大屁股大呈现倒三角形象。(原来想象和现实差距这么大。)

有这么一些个晚上,男人围着篝火跳舞,女人就坐在下面看,然后挑选跟哪个男人睡。(跳舞好的男人肯定加分,单身狗加油。)因为家产全是女人的,第二天男人不卷铺盖直接走人,回家妈妈叫你吃饭。这夜生活丰富呀。孙家寨出土的一个盆就记录了这么个场景。

说到男人地位问题,虽然不高,但是过的也不错嘛!不单单从夜生活角度,即使女性统治的社会,可想而知也是非常人性化的,首先从人性角度,每个人都是你儿子,或者是你儿子的父亲,能磕碜到你吗?人肯定都是有人性的,不然也没得发展。从生产分配上讲,男人更多是去外面打猎获得食物,得到的也不会差哪里去的。母爱呀!真是伟大。

伏羲:披着羊头的美男子
中国上下五千年要从什么时候开始算起?按照时间推算,应该是炎黄五帝之列。好了,没有伏羲,伏羲在哪里?很多人说,在女娲之前,至少是同时。扯淡的。为什么有些人这么说?最早出土的女娲伏羲画像是汉代的人首蛇身图。

嗯,就酱的。道理我都懂,从汉代的时候都说女娲比伏羲小,问题在哪里?推崇伏羲,伏羲的贡献更大了.怎么样的贡献能比得过给予生命的人?不管怎么样,先看看伏羲。

伏,人牵着狗,羲:带着羊头的我。(易中天对甲骨文的羲字有专门的解释,在此不多做叙述。)牵个狗打猎能懂,带个羊头你搞毛呢?还是继续还原当时生活场景吧。

羊这玩意,给中华的生息繁衍起了极大作用,羊是善,也是祥。为啥会起大作用,因为蠢呗!羊肉可以吃,皮可以做衣服,角可以做武器做装饰做乐器,粪还可以肥田,最主要是不但群居,而且好抓。那个时候抓羊是这样的,找个带个羊头披着羊皮的人混进去羊群,然后带着羊群走到包围圈,又傻又喜欢随大流的羊就这么给办了。比什么野猪啊,野牛啊都好搞。好了,看到我们的主人公混进去了,伏羲成了英雄,搞定了这么多羊,然后呢?搞定了吃的,就夜生活嗨起来呗!

古代我们注意到很多祭祀之类的活动主要那个人都会带羊头还有其他装饰之类,来源也是在此。接下来夜生活主体依然是选个跳舞厉害的男人然后...好像哪里有问题?对呀,因为所有人都想选带羊头的帅哥啊有木有。

时间悄悄地改变,人类也悄悄的在进步,路上经历了多少我们现在已经看不清,但是正常发育的情况下,人一般是先学会走,再学会跑的。也就是说,伏羲应该是出现在母系氏族末期,父系氏族前期的一个过度阶段,那个时代慢慢将女性生殖器崇拜转移到图腾崇拜,将男性的领导地位进一步提升的阶段。

推荐阅读更多精彩内容