识别自我挫败行为的练习

花时间思考一下,你可以用何种方式与朋友、同事和亲人见面,以及如何约会和参加其他的社交活动。尝试找出至少三个自我挫败的行为(包括疏忽,例如忘记表现自己的兴趣)。记住,即使它们看上去完全合理,或者比较微不足道,也可能把别人吓跑。

1.我的自我挫败行为有:

具体做一些事的时候,就会胆怯,怀疑自己做不好,小时候妈妈总会说我不如别人,常拿别人家的孩子跟我比干活,当时的感觉是很愤怒,逐渐变成自卑和破罐子破摔

2.一旦你已经确定自己可能会犯的错误,请谨慎留意,避免今后做出此类行为。把你的列表放在手边,在参加社交活动之前阅读。当你辨认出这些问题之后,就能避免自我挫败的行为,但是不要指望一次就能杜绝它们。正如我们将在后文看到的,所有的社交技能都需要多多实践方能熟练。

孤独让我们接近别人时抱着谨慎和怀疑的态度,而我们的犹疑通常很容易被别人感知到,从而促使他们对我们退避三舍。这个结果令我们心碎地得出结论:我们的怀疑和谨慎是有道理的。我们用自己的行动创造了一个自我实现的预言,即是说,我们用自己的行动去证实自己的预测,结果就是我们不愿面对现实。生活中经常出现这样的情况,我们出于恐惧做出的举动会招致我们希望避免的事情发生。

推荐阅读更多精彩内容