新世代马桶,60 亿美元市场价值的新商机

96
游说126
0.2 2019.02.14 09:04* 字数 982

2019,马桶又火了起来,先是年初王欣推出其匿名社交产品马桶MT,接着,比尔盖茨2019公开信《意料之外》中提到“厕所还是一百年前的老样子”,又把重点放到了变革马桶上。那么大家习以为常的马桶为何会如此吸引人呢。

马桶其实是现代生活非常重要的一个设施。现在大家看到的马桶,实际上是1775年英国人最先发明的抽水马桶,和电梯一起,极大的促进了天际线的延伸,为摩天大楼创造了条件。试想一下,如果没有马桶,现在人如何在几十层的高楼中工作与居住。

马桶也可以说是人类史上首个具有社交属性和共享经济属性的产品。古罗马的排排坐“社交马桶”,看来好兄弟的标准还得加一条,一起蹲过坑。

不知道王欣在推出其社交产品马桶MT是不是灵感来源于此,互相不认识的人蹲到马桶上一边享受释放的快感,一边拿出手机刷一刷。

腾讯对这种如(社)厕(交)方式非常不赞同,坚决反对,说这种方式不仅有隐私问题、不卫生,还容易堵,要坚决反对负能量匿名社交。事实上它还就真堵了。

为了维护良好的如(社)厕(交)环境,防止马桶堵了,污染空气,微信果断封杀了马桶MT的下载链接。顺便也封杀了同一天发布的头条的多闪和罗永浩的聊天宝,尽管他们俩不在马桶上聊天。

新世代厕所长什么样?

既然一百年来,厕所还是老样子,大家用起来也都习惯了,那首富大人为什么要革厕所的命呢?

1.马桶看起来简单,但它必须要有配套的下水系统才能使用。而配套的下水系统建设成本过高,而且需要大量的水资源。随着城市人口在未来几十年的持续增长,全球建筑体量到2060年预计将会翻倍,相当于从现在开始每月新建一个纽约市。如果还按照现在的模式,将消耗极大的成本与水资源。

2.人的粪便确实很"脏",一丁点儿粪便就能携带两百万亿个轮状病毒、两百亿个贺氏菌和十万个寄生虫卵。全球有一半以上的人用不上安全的厕所,每年导致近 50 万名五岁以下的儿童死亡。

那么,新世代厕所长什么样?乍看上去,它和普通马桶区别不大,不像从科幻小说里走出来的东西。

但真正的妙处在看不见的地方。和现有的厕所系统不同,未来的厕所自成一体,可以脱离下水道,本身就是一个能杀死病原体并将粪污无害化的微型处理设备。很多厕所甚至能把人类粪尿变为有用的副产品,像农业肥料、洗手用水等。想想还是挺激动人心的吧,用上这样的马桶,上个厕所就能生产出这么多副产品。全球45亿人,如果都用上这种「新世代厕所」,这是多么大的商机啊,盖茨给出的数据是,每年在全球的市场价值就可高达 60 亿美元。

随笔
Web note ad 1