【242】他勇力过人,被称“黄须儿”,他的野心连曹操都要下令阻止

字数 1558阅读 305
军师联盟剧照

兄弟阋墙的悲剧比比皆是,为此袁绍几乎成了一个形容词,袁谭、袁尚是本好教材,孙权推陈出新,孙和、孙霸倾情奉献,曹操也不遑多让,不过要说的是曹彰,字子文

这个字大概起错了

曹彰和曹植同传,还有个不起眼的曹熊,原因很简单,他们是一奶同胞呀,都是卞皇后的孩子,再算上老大曹丕,兄弟4个到齐。曹彰字“子文”,以他日后的剽悍表现,这个字大概是起错了,年轻时就臂力过人,擅长射猎,能徒手跟野兽肉搏更是和“文”搭不着边。

儿子在武道上越走越远,曹操看不下去了“你这孩子不好好学习圣贤之道,光学骑马击剑有啥用,这只能对付一个人,你还觉得很珍贵咯?”于是曹操开始督促曹彰学习《诗经》、《尚书》,可能曹操为此伤透了脑筋,才在加冠礼上给曹彰一个“子文”。

曹彰倒是不忘初心,他不敢跟他爹顶嘴,就跟身边的人说“大丈夫必须学卫青、霍去病呀,驱逐戎狄,建功立业多开心,哪能做个博士哟”。

黄须儿

曹彰的坚持最后还是得到了曹操的认可,曹操在问儿子们的爱好时,曹彰说“我要当将军!”,曹操问“当将军干嘛呀”,曹彰表示“披坚执锐冲锋在前,有功就赏,有错就罚”,曹操开怀大笑,即便当不成万人敌,冲锋陷阵似乎也不失男儿本色。

曹彰的外貌很有辨识度,他的胡须呈黄色,所以曹操给了他一个爱称“黄须儿”。218年乌桓人又反了,这一次曹操选择让曹彰去“教育”他们,临行时曹操说“在家是父子,在外可就是君臣啦,要按王法行事哟,你可长点心吧”。

曹彰的表现也没让曹操失望,敌军几千骑兵,曹彰手头就带着1000步兵与几百骑兵,田豫靠着防守反击,成功打跑了乌桓。但曹彰还不肯罢休,亲自率兵追击,这没过半天曹彰铠甲就中了几箭,但他反而意气风发,即使士兵们很疲惫他还是说“走着,他们跑不远,追上就有功!”

为将恩威并施嘛,曹彰还下令“落后的人直接砍了”,这回好了士兵们奋勇争先,就怕当吊车尾。足足追了一天一夜,曹彰大破敌军,斩首千级,本来旁边还有柯比能的几万吃瓜群众,柯比能一看曹操的儿子都这么凶,降了降了。

曹彰这边还有大哥曹丕支招,“你见了老爹可别瞎侃,谦虚着点”,曹彰是听话照做了,把功劳都推给参战士兵们了,曹操很高兴,这孩子很识相嘛,捋着曹彰的胡子夸他“黄须儿真是出乎我意料哇!”

同年,汉中之战曹操和刘备对峙时,刘备让义子刘封下去挑战,曹操很生气“你个卖履小儿,弄个假儿子就想拦我?等我叫黄须儿来,再嚣张试试!”,曹操还真的让曹彰赶来汉中,然而曹彰还没到长安,曹操就已经撤退了,但“黄须儿”的名头倒是吹出去了

野心勃勃?


军师联盟剧照

说点有脑洞的,曹操弥留之际没找曹丕、曹植,偏偏要把曹彰召回来,可惜曹操没坚持到见上曹彰一面就走了。剩下就有意思了,《贾逵传》记载曹彰一回来就问他要“玺绶”,还能是啥,玉玺与绶带呗,贾逵倒是很强硬“太子在邺城呢,国家是有储君的,这玩意可不是你该问的”。

显然曹彰是没要到玉玺的,否则后续的故事发展会更扑朔迷离。曹操生前也给过曹彰一道命令,《太平御览》记载“子文啊,你们哥几个都封侯了,只有你哥曹丕没封,就当了个五官中郎将,你还不知道谁是太子?”

曹彰的表现确实是野心勃勃,《魏略》还记了一件事,曹彰哄骗曹植“老爹叫我过去,就是想要立你为太子”,曹植反倒没那么赤裸裸“想多了,你不记得袁氏兄弟了吗?”

但是再有野心,曹丕一登基就没曹彰的事了,曹丕“创造性”的苛禁宗室,算是开了先河了。曹彰是被封了万户侯,还进爵为公,这是臣子的最高地位了,但那又怎样,曹彰再也没被任用,北疆再也不见黄须儿的身影。

曹彰是暴毙的,就在入京见老哥的路上。曹丕这时候倒是很够意思,看曹彰一生刚严,给了个谥号“威”,“猛以刚果曰威”倒是很贴合。而曹彰的葬礼规格全都效仿汉东平王刘苍,那个唯一一个身为宗室不受皇帝忌惮的人,不知道是不是曹丕用心的“讽刺”

万户侯,来的真容易。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容