我和女儿之间的日常(2)

图片发自简书App

中午,房间里被阳光洒满。

小女儿:今天发生一件事情我很不高兴。

我:什么事啊?

小女儿:就是有个背诵比赛,老师点了五名男生和五名女生去参加。可是有个女生她没有被点名也跟着站起来了,我很生气。

我:哦,你为什么生气呢?是觉得她不诚实?

小女儿:嗯,不光这样,她还是我的好朋友。

我:那你有没有过不诚实呢?

小女儿:想半天……咯咯的笑起来说有,又说那不一样啊!我只在家里不诚实没在外边啊!

我:家里和外边有什么不同?

小女儿:她……反正……

其实,我明白她想说的意思,这个同学滥竽充数的去代表班级参加比赛了,而且老师没有发现。她首先觉得这种行为有不自觉或者欺骗的感觉,更在意的是这个人竟然还是自己的好朋友。她在考量朋友关系要不要或者值不值得再继续,也因朋友的行为和自己的不同而冲突着。

之后我们并没有继续这个话题,本来某一瞬间想跟她说点道理什么的,但很快就放弃了。现在我更看重的是她能和我说这些事情,其他并不重要。


并且我发现,只要她现在和我说话,不管我干什么都会停止下来,看着她认真听她讲话,完全是自动发生,没有用意识调动行为去这样做。

这样的交流平等、自然而且温暖。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1深深感恩我的生命中所有一切,感恩我还活着,感恩我的身体它不需要肉食的填补。 2,深深感恩qy分享给我的知识,3,...
    耶喜塔叶阅读 21评论 0 0
  • 你关上电脑屏幕,不好意思一人先走,顾左右而言他的坐到继续加班同事的桌边,聊着正在做的案子,你内心想的是“怎么还不走...
    冷星云阅读 37评论 0 0
  • 因为喜欢所以要坚持 自己动手画了才知道有哪些不足, 先画个脸型 把五官确定一下,拿起来多个角度看看,比例,角度不对...
    九吱儿阅读 129评论 4 3
  • 晚间杖道,月色杂糅着灯光,将树影变得稀落斑驳。一曲红颜旧,陪我穿越寒冬静待花开…
    阿姣_9aa4阅读 14评论 0 0
  • 华芯阅读 40评论 0 0