【面对新工作,如何快速适应?】

今年是我进入职场的第5年,目前主要负责福建长乐区域阿里巴巴国际站运营工作。

之前做过1年亚马逊运营,3年商务管理。虽然是混迹职场多年,但在第一个月面对新工作还是弄得一团糟。

老板要求的培训课件改了一遍又一遍,老板还说“你这分析报告不行,要这么这么改”。我开始变得焦虑和否定自己。我一会想着把这个做好,一下子想着还是做那个吧。我到底要怎么做才能符合老板的要求呢?我变得一点也不快乐,结果发现自己就算努力加班也什么都没做好。我在想,到底是哪里出了问题呢?好在第二个月及时调整,找出自己的问题。最后成功调整状态,适应新工作。

面对新工作,我是如何从不适应到快速适应的?


这次是我第三次换工作,我内心其实一直有个疑问:“我到底适合什么样的工作?”

今年再次换工作有两个原因:一个是公司不太需要两个西班牙语员工就业,第二个是为了和另一半在同一个区域,所以我主动辞职了。

辞职后,我就一直在投福建长乐区的工作。很遗憾,让我参加面试的工作很少,而去面试的工作又觉得不合适。

在等待了一周后,终于按耐不住了。我开始带着简历上门去寻找在网上有看到的工作。

经过一番周折,很幸运的找到了现在的工作。高兴之余,挑战也跟着来了。我其实没太搞清楚我这个岗位的目标是什么,然后就一头扎进去了。由于对整个平台的不熟悉,必须在大量学习后去教客户运营平台,同时要进行专场培训。在学习近一个月后,整理出一份领导要求的PPT内容。领导看后直摇头,接着修改。在第二次修改后,情况还是不乐观。

我开始陷入自我怀疑,脑子里学习的内容在这个时候也并未能派上用场,越整理越乱,我动念要放弃这份工作。心里想法越多,脑子越乱,当然工作效率就越低。开始加班去做没有做完的工作,从一开始的喜欢,到现在的讨厌。

但我骨子里还是有个声音告诉自己“面对新的工作可以害怕,但拒绝放弃”

内心非常想改变这样的局面,很幸运遇到一位叫采灵的朋友,在她的驱动下。报名了阿秋老师的21天发光之旅,在这趟旅程中没有压力,只有享受做自己。每天7点07分都会收到阿秋老师的能量红包还有清晨能量调频。我开始7点起床,听完调频,走路上班。

慢慢的越来越喜欢早起,喜欢在走路的时候听阿秋老师的声音。我不觉得这个是一个“鸡汤”课程,它是一个润物细无声的陪伴。

阿秋老师说“想要一个结果,就要正确的起心,动念,再到拿结果”

我开始思考,我是在哪一步出现问题呢?对,我的起心没有起对。我开始突然想到,领导在我刚入职20天后给我定的岗位目标。我进行分析后,知道现在最重要的是补什么内容。我内心那些纠缠开始一点点释放,我不再那么严格要求自己一定要完美。我开始抛开领导给的培训压力。不再觉得自己不行,怎么还没能成功讲一堂培训课,而是再给自己一些时间完美。我变得不那么浮躁,静心去准备课件。

我抱着阿秋老师说的“正确的起心”,开始想我的这个课程要怎么讲客户更容易理解和实操。就这样自己一遍遍琢磨课件,抱着利他的心态。我和老板单独过了一遍课件,老板终于说“可以”。培训在7月18日如期举行。令人没想到的是报名人数还挺多,公司场地不够容纳。只好让一个大公司,第二天单独去开一场。

第一次培训总有瑕疵,好在也顺利结束。

我没有掉以轻心,很想再次优化,发了一份反馈表给客户。对第一场培训进行复盘,针对他们提出的问题,我立马做了修改。自然第二场比第一场好多了。

经过连续2天的培训,我更加清楚自己所在岗位目标。算是真正理清楚了,没有目标的低头苦干也是零。

但还是出现经常加班的情况,又要如何做好时间分配呢?

我先开始从自身找原因,发现自己一般做完培训课件,就要加班做后台分析。为何效率这么低呢?我发现自己在微信这边时间花的特别多,因为私人号和工作没有分开。所以在看工作微信的时候,顺便也看了私人微信。久而久之,自己的注意力就下降了,自然工作效果就不好。

为了改掉这样的坏习惯,我主要从三个方面入手。

第一,固定时间查看微信消息。

第二,私人事情在下班后处理。

第三,桌面微信不要一直登录。

这三个动作看上去是不是很容易操作?其实做起来一点也不难。

第一,固定时间查看工作微信消息。

早上上班先利用30分钟查看是否有工作留言。有就立马处理,没有就安心工作。

另一个时间段是午休起来后,同样先处理工作微信。

最后一个时间就是下班前,检查要处理的工作事务。

有了固定的时间段处理微信,那么剩余的时间就专注自己要做的事情上,不轻易去打断自己工作的状态,当然也不是说3个小时就坐在那里不动了,可以工作20-30分钟后起来倒杯水喝或者活动活动肩膀。有了这样的专注时刻,工作效率自然就高了。

第二,私人事情在下班后处理。

我们处理好工作的微信后,别去看私人的微信消息。如果边工作边处理私人事情,我们就会受工作外的情绪影响,就没法专注工作。因此私人事情统一在午休和下班后处理。这样工作起来既不怕老板抓包,也能安心高效工作。

第三,桌面微信不要一直登录。

现在的我们都很习惯一开始就登录电脑版微信。若桌面微信一直登录,我们就会不由自主的去看看微信现在有什么新花样,这样我们的专注力又被打断了。再次拾起工作的状态就很难,自然工作效率也不高。

怎么样?固定时间查看工作微信,私人微信下班处理,不一直登录电脑端微信。三个步骤是不是超级简单。可以高效的处理工作,把该做的事情做好,当然就不要多花时间去加班做了,而且加班的质量也未必高。

如果你和我的情况是一样的,那么不妨在工作的时候试试这三个方法,然后专注工作。如果你的工作微信和私人微信是分开的,其实也同样适用。那就是固定时间登录工作微信,固定时间段处理微信。私人的微信号就暂且不管,把工作的时间专注工作。

我清楚知道自己的工作目标,并且摆脱掉加班,这就是我快速适应工作的过程。我不再那么焦虑和否定自己,我知道哪些知识点是要补充学习的,也愿意接受新工作的各种挑战。我的经历希望对刚入职的你能有所启发,当然也欢迎你和我分享,你是如何快速适应新工作的。

推荐阅读更多精彩内容