景区故事 | 胡雪岩成功的三大秘诀(一)

​​为人要学曾国藩,处世要学胡雪岩

胡雪岩(1823-1885),本名胡光墉, 字雪岩,出生于安徽徽州绩溪,13岁移居浙江杭州。胡雪岩是一位传奇人物,从无名小卒到近代史上富可敌国的著名徽商、红顶商人,他的事迹留给后世许多启示。

从今天开始,小编就给您分享一下胡雪岩的三个成功秘诀。

一、慧眼识贵人

胡雪岩早年在一家钱庄当伙计,当时杭州茶馆很多。胡雪岩有空的时候,也会到茶馆里面去坐一下。

胡雪岩在茶馆,看到一个与自己年龄相仿的年轻人,相貌堂堂,但是衣衫褴褛,就主动与他攀谈起来。原来那个年轻人本是出身于官宦之家,祖辈当过不小的官,可是到了他父辈,已有些没落,尤其他,屡试不中。无奈,他的父亲变卖家产凑钱给他捐了个盐大使的官,可只是虚衔,若想补成实缺就任官职,还要拿更多的钱,然而家里已经再没有多余的钱了,父子两人本想一路北上找个机会,没想到他的父亲却积郁成疾,客死异乡。

一番推心置腹的交谈之后,胡雪岩觉得此人并非等闲之辈,虽然现在落魄,但将来一定能大事。胡雪岩那时虽然也没有多少钱,但他暗下决心,一定要想办法帮助他。

没过多久,胡雪岩果然以自己的机敏才智筹得五百两银子,帮助那个年轻人进京补缺就任官职了。

这个年轻人就是王有龄。后来王有龄与胡雪岩成了好朋友,王有龄官场得意,一路坐上浙江海运局的交椅,直至湖州知府的位置,而胡雪岩的生意也是越做越大。

真正的贵人,都不会在头顶写上“贵人”两个字,所以能够发现自己身边的贵人才是最重要的。(待续

闭塞三环屏障皖南 连接苏杭通向天堂 周祖国 作 鲁瓷刻瓷·徽州文化卡戳艺术馆

徽州三面环山,无地可耕,一面临江,直通苏杭,成就了徽州人的商贾之路。近山而志高,邻水而聪慧,徽文化塑造了徽商的品格——儒商,徽商讲究商业道德,提倡以诚待人,以信接物,义利兼顾。徽商贾而好儒,更有爱国、进取、勤俭、奉献的高尚品格值得学习。

刻瓷是将艺术与雕刻融于一体,以特殊刀具在素面成品瓷器上或瓷板上,錾刻书画或图案。

此作品以墨为主,以彩为辅,色彩清澈远淡,显出一种宁静致远的意境。群山环绕,山峦叠翠,

远山悠悠,近崖耸立。一条新安江水,涓涓流入,平静无波,映群山,载商船。整个画面豁然开朗。

徽贾商船破开迷雾,顺江而流,拼搏奋进。打造出徽商广阔天地,明朗乾坤。作品通过展现徽州地貌,赞扬了徽商精神,同时激励世人懂得运用智慧,创新发展,不断奋进,定会有所收获。

景区故事里的中国精神创新发展 不断奋进

中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。卡戳网,坚持推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,挖掘中华优秀传统文化中的中国精神。​​​​

推荐阅读更多精彩内容