职场工作10年后,我总结了4个教训,以后一定不能再犯!

我是一个工作很多年的职场老人,复盘自己的职场生涯,职场中所有的事情都可以用4个字概括:对人和对事,下面,我将围绕这两点,说一下工作十年,我悟出来的职场道理。


一 在对事上,我的感悟

① 随意选择的职业不值得

在职场生涯开始前,有一个很容易被忽略的重要步骤那就是选择。大多数人的第一份工作盲目又随机,其实,职场开始前,我们选择的行业、公司、岗位,已经50%的决定了10年后我们职场发展的层级。

如果有条件的话,我建议先找专门机构为自己做职业生涯规划,让专业人士为你解答选择问题。如果没有条件,也可以从以下几个方面做出参考。

行业>岗位>公司

在选择之前,把三者排序,在比较权重上,我认为行业最大,其次是岗位,最后才是公司。

一定要选择处于上升周期的行业,任何行业都是有周期化的,80年代的能源、90年代的房产,十几年前的互联网,前几年的自媒体,每隔10-20年,都有新的机会出现,上升期行业的红利是时代赋予的,就像有人坐上直升电梯,有人还是在爬楼梯,坐上电梯的人他们可以在电梯里站着、躺着,最终结果也比辛苦跑着爬楼梯的人上升的更快。从结果思维的角度看,选择>努力。

另外,同一个行业,尽量选择上游行业链,在任何行业,上游的安全性和含金量都大于下游产业链。比如金融行业,投行相对银行来说,投行就是金融的上游,银行就是下游;对于民航来说,制造飞机就是上游,航空公司就是产业下游。

一定选择这个行业核心岗位工作。先定岗位,再选公司

是选择大公司的边缘岗位还是小一点公司的核心岗位?这个问题有点像是选择清华的体育专业还是选择山东大学的核心专业?只有核心岗位才是能拥有行业的核心资源,比如手机行业核心岗位是研发生产而不是销售行政。选择小一点公司的核心岗位,将来有升级迭代到大公司核心岗位的期望,如果开始就选大公司的边缘岗位,那么就没有迭代到核心的可能。


② 在工作中方法很重要,这是10年后同水平新人拉开差距的主要原因。

决定升迁快慢的主要就是做事的方法不同。

有的人在工作上看起来努力,实际上只是专注于做手上的事,对于如何做好?没有计划没有目标。这样就很容陷入重复性的瞎忙。

能把事情做好的方法很多,我自己经常用的是SMART

第一 SMART是一种目标管理法,做事情之前一定要先完成目标的制定,不然就是无头苍蝇瞎撞

Specific:你的目标应该是具体的

比如,我要提升写作方面的能力,我的S就可以定为,上稿中级以上平台

Measurable:可测量的,有具体数量,或者至少有一个参考指标

M就可以定为每个月上稿3篇,每一个周尽量上稿一篇,每个周围绕这一篇我应该怎么定选题,怎么查找素材,何时开始写作,每天写多少,都要有具体指标。

Assignable:确定人员,明确由谁来完成这件事

A 写作主体是我自己,建立自己作品的反馈亲友群,反馈任务主要由他们完成

Realistic:可实现的,明确现实的可实现的结果,并提供可能的资源

R在提高写作能力中,我可以依赖的资源主要由写作训练营,跟牛人老师指教,重视他们的反馈指导,参加几个大平台的公开课学习等

Time:时间限制,明确获得结果的时间

T就是给自己定时间,比如2020年7月份之前,写出单号10万+的作品,

SMART是我这些年经常用的方法,当然还有其他的方法比如:OKR目标管理法,还有一种常用的解决问题的方法PDCA,有兴趣的小伙伴可以自己搜素学习。

二 说一下工作中如何对人的问题。

我在工作上发现有些人可以把活干的很漂亮,事做的很完美,但是依旧升迁缓慢,这里面可能就是对人上出现了问题。对人就是指人际关系,主要是对上级的关系,对平级的关系,对下属的关系三个方面。对人关系处理上体现一个人的情商水平。

① 跟上级关系的处理

一定要尊重和维护自己的领导,能成为我们的上级,他一定有过人之处,有的是业务上精通,有的是人际关系上通达。不同的领导有不同的风格,但是想得到提拔只有一点,成为对领导有用的人。

在职场上对领导有用不是溜须拍马,而是要把自己的职场目标和领导的职场目标结合在一起去规划,当你业绩可以支撑起他的职场目标时,他自己提升了自然也会带着你飞。

我们要去研究领导2-3年的职业目标,站在领导的角度上去思考问题,比如他2-3年要提升到总监级别需要怎样的业绩去支撑?需要拿下哪几个大客户?有什么关键节点?然后让你的目标参与到他的目标中来,帮他实现目标,对他有用就是跟领导处好关系的最好方法。

② 跟同级关系的处理

同级关系不是合作就是竞争,合作关系比较好处理,我们说一下竞争关系如何相处。

现在社会我们要更全面的看待竞争关系,竞争不是敌对,《现在企业组织》一书中说,现在企业关系中,大家的角色都在不停地变化,今天是员工,离职后,明天就可能是客户。

今天是竞争关系的同级,明天就可能是同一行业不同公司的朋友。我就有一个朋友的新工作是原来公司的竞争对手帮她介绍的。基于这一点来说,我们要尽量处理好与同级的关系,因为所有的利他终会利己。

对于竞争,一定要靠实力说话,能让对手打心眼里佩服你的,一定是硬实力,而不是旁门左道。


③ 跟下级的关系,这里我想说一下如何组建自己的团队。

下属很重要,他们是替你冲锋陷阵的士兵,作为一个带兵的将军,怎用人,用什么人很重要。

第一,首先组织业务骨干。

业绩是一切的基础,也是团队最核心的框架。只有业绩好看才能获得领导更多的资源支持。

第二,寻找“心腹”

心腹在大多数情况下并不是像“东西厂公”那样,耳目监听,而是为了更好地了解团队成员的对工作的真实反馈,以便于及时作出领导方式的改进,更好的完成团队目标。

在热带草原上有一种小鸟,它们栖息在高大动物上的身上,比如河马和长颈鹿,以大型动物身上新陈代谢的皮肤组织为食物,这种鸟有独特的感知频率,能听到这些大型动物听不到的危险信号,当危险来临时,它们会用嘴不断的敲击寄主的皮肤,提醒他们危险来临。

我们在团队上下级沟通中比较难的是听到真实反馈,“开会没意见、会后全是意见”的现象普遍,这时候团队中“心腹”就是真实反馈路径,领导根据真实情况对症下药,高效管理好团队。

第三,团队需要一个润滑剂

马云是家喻户晓的人物,可是大家却很少关注他背后的团队,在阿里巴巴的团队里面,有一个被称为“马云背后的女人”彭蕾,支付宝、蚂蚁金服都是阿里的拳头产品,而彭蕾就是一手把这两个孩子养大的女人,这个从月薪500到执掌支付宝750亿美元的女人,18年来坚定不移的支持和追随马云,她形容自己的工作是“看护着这一群人以及凝聚他们的那种力量” 马云称彭蕾是团队里的润滑剂,因此,在很长一段时间里,她担任的是人力相关的工作。有一次开会,首席技术官王坚不知道什么原因激动得摔了话筒,扬长而去,彭蕾看到这种情况,立刻从会场中跑出去,追上他亲自安慰。

团队在协作的过程中不免因为分歧产生紧张对抗的状态,多次反复对团队凝聚力不利,而要达成目标,凝聚力不可或缺,所以看上去不起眼的润滑剂,实际上非常重要。

最后,如果团队里有智多星那真是太幸运的事情了。

在三国演义中,诸葛亮就是这样的角色,刘备三顾茅庐才请的诸葛亮出山相助,现实团队组织中,这种宝贝很少见,更是可遇不可求求。

骨干、心腹、润滑剂、智多星,这四种角色组成了完美的下属团队。

以上对人对事的总结就是我工作10年的感悟,希望对大家有用。

推荐阅读更多精彩内容