第五天,UI入门,先来点简单的,经验分享

学习内容:

怎么做才像在BEHANCE经常发作品的设计师?  --- 经验,它山之石可以攻玉!用心去体会这些细节~

实际上,几乎所有的布局都被人用过,从某种意义上来说,我们一直在重复前人的工作。实际上我花费了大量的时间来试图在排版布局上有所突破,甚至我的设计项目绝大多数的精力都耗费在这个上面了,然而并没有真正找到“未被用过”的布局。

所以,我换了一个方向:

当我在设计移动端APP的时候,尽量从非移动端的设计案例中寻求启发和灵感。我想避免重复自己或者别人,在不同类型的案例和设计历程中寻求不一样的可能性。看平面设计师、动效设计师和工业设计师做案例展示真的很不一样,相当赞。

我当然明白它们和我的设计项目不一样!但是我更关注这些不同的形式、布局,它们的呈现方式完全不同,但是依然值得学习借鉴

如何开始学UI?

郭德纲有个段子说得好,一个人卖盆,结果卖了两个月发现不挣钱,然后就去卖猪肉了,从此以后再也没有卖过盆,这是正常人的择优手段。但是还有一个人卖盆,结果卖了两个月发现不挣钱,于是就去卖肉了,然后用业余时间继续卖盆,那这个人是真的喜欢卖盆,他对卖盆这个事情有着天然的兴趣。

这样吧不然,为了检验你是不是真的喜欢设计,我这里先推荐诺曼的那四本《设计心理学》,这是相对来说不那么枯燥乏味的设计方面专业书了,算是一种科普性质的,什么行业看了都没错。你先去啃下来,如果中途没有打瞌睡并且能够看个大致明白并且觉得还挺有意思的,那说明你可以具备一定的自驱力,可以去开始着手学UI。

自驱力是最重要的一点,为什么今年有一些三年工作经验以上的UI一下子就被淘汰了找不到工作?因为一个人的价值是和你的不可替代性成正比的,自驱力来源于兴趣,本身不是喜欢这个行业的设计不求上进两三年拿不出与工作经验相衬的作品,势必要被淘汰。

阅读拓展:

《UI》01 - 不要再傻傻分不清楚  --- 牛魔王写的鸡汤呢,我觉得还不错

《UI》05 - 三年入职大公司  --- 梦想还是要有的,万一实现了呢!

设计师,养成良好的工作习惯很重要!

知识点小结:

·Dribbble:选取特定的细节设计、UI元素和界面来进行分享;

·Instagram:草图、设计过程中的照片

·Medium/博客:项目背后的故事,设计过程的描述

·Vimeo/YouTube:最终视频,过程视频等

·Pinterest:转发来自Dribbble、Behance和Vimeo的内容

·UpLabs:转发来自Dribbble的内容

课后作业:

每天临摹,画画!每天坚持至少3幅简单手绘,毕竟你手绘基础太差了。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 122,928评论 15 534
  • 两年前,在知乎写过这篇《从零基础如何自学UI设计》的文章,期间收到了大量的咨询和转发,也收到了很多人的感谢信。 每...
    酸梅干超人阅读 493评论 0 9
  • 前段时间,关注互联网行业的朋友应该在朋友圈都刷到了《2016,UI设计失业潮来了!》这篇文章,大致意思是说纯界面设...
    阿菇在搬砖阅读 8,378评论 3 67
  • 作为一个90后,我几乎不听摇滚,重金属更是永远没有再我的歌单上存在过。其实我也很少听新歌,朋友们翻开我的歌单,总是...
    若风不似雨阅读 17评论 0 0
  • 刚刚游泳回来。 是从成都跨越到洛阳,从五月一初直蔓延到七月的心心念念。 和父母走在回家的路上,不知怎么就拐进了菜市...
    许诺燃阅读 50评论 0 1