谁是你的摆渡人

如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?如果我真的存在,也是因为你需要我。

作者从少男少女的角度洞悉人性的温情,通过男女主人公的所见所感,细腻道出所有人对亲情、友情和爱情终极幸福的向往。巧妙、惊人的情节交错,让这部小说别具一格,值得瞩目。好久没有读到能让我感动的书了,就是在不经意的一瞬间,被迪伦在发现自己真实的状态之后,心微微颤了一下。每次惊险刺激的生死逃亡的背后,也都是有温情,有坚韧,有希望的。很少人能时时感觉到,身边的一切有多不堪一击。当生命都逝去之后,生前的一切酸甜苦辣就都没有任何意义了。当然这不是因为我对生命悲观,相反的,某种程度上来说,读这本书对我来说是一次灵魂超脱。

虽然故事的主角是少年少女,全书的基调是奇遇、魔幻,但我想说的是,我很担心它会因为体例和故事背景被真正适合它的更多读者忽视。初看到这本书的时候我没想到自己会那么快读完它,看到“如果生命是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?”这句话,会不自觉想象这是一个让人唏嘘不已,感天动地的故事,所以一开始还是带着些顾虑和好奇的。崔斯坦为了超度魂灵,随时准备变成那些亡灵在最后一次许愿中想要得到的陪伴者的样子。但为了爱情,他可以把这件事情变成永恒。大部分人的生活都是流于平淡、庸俗的,但是往往惊喜和转机也因为庸俗、平淡而倍加可贵。

读完这本书我不禁想到,爱是不应该被被动对待的,追寻幸福的最诱人之处就是追寻的过程。因为它应该是不经意间的火花,是看不见的幸福终点。迪伦看似到了生命终点也没找到的东西,竟然就在她离开人世的一瞬间出现了。虽然这是作者很巧妙的夸张描写手法,但是其中的含义却是跃然纸上的。如果每个人都认为等待就会得到幸福,安静走路转角就会遇上爱,那么也就不可能有轰轰烈烈和刻骨铭心了,所有的爱都只是为了爱而爱了,那多可悲。

合上书本后脑海中仍有不时闪现的各种人物。有魅力的文字是有灵魂的,但也是朴实、深刻的,它能让一个故事变成能赋予想象力以生命的载体,能让人无论经历多少起伏,看到多少冷暖,都能在喧嚣落幕、曲终人散时心中浮现感动。

推荐阅读更多精彩内容

  • 真正的美好,都是从爱而不得开始的。当你拥有了之后,你不一定能坚守初心,爱护有加,唯独对于没有得到的才会不停的追逐。...
    左书虫阅读 1,272评论 4 113
  • 月光如琴,静静地弹奏着一支舒缓的夜曲,叮咚、叮咚挂在了窗前。 人生,是个太复杂、太沉重的命题。 当踏上漫漫长路的时...
    打开一扇向阳窗阅读 881评论 12 62
  • 平淡的生活,难么有些乏味。 日子过得平平淡淡,似乎没有多大的意义,日子久了,我们的心,也仿佛跟着平...
    园园Mysunshine阅读 1,060评论 5 97
  • 看书是一种能让人得到一些知识的行为。很多人都喜欢看书,因为他们沉浸在书的世界里, 享受着书带来的馈赠。看书其实很好...
    南边南阅读 744评论 4 54
  • 三毛说: “上天不给我的, 无论我十指怎样紧扣, 仍然走漏。 给我的, 无论过去我怎么失手, 都会拥有。” 我们人...
    听鉴时光阅读 1,529评论 8 92