留点时间给爱情

    小艺离婚的时候孩子不满八个月,由于在哺乳期,她争得了孩子的抚养权,签下离婚协议的那一刻,三年六个月名存实亡的婚姻终于告一段落。

    小艺是一个漂亮的艺术生,画的一手好画,不算高挑的身材却凹凸有致,浑身洋溢着浓浓的艺术气息,她爱人是典型的工科男,标配的格子衬衫、冲锋衣、双肩背包和直男的大脑。追女孩的手段自然也是简单粗暴,没有浓郁的玫瑰花,也没有精致的礼物,就是每天下班站在小艺单位门口接她下班,有时零下十几度,他就冻成个雪人,这一站,就是一整个冬天,春暖花开时,他们结婚了。


图片发自简书App



    随着孩子的出生,他们的爱情变了模样,频繁的夜哺乳将小艺的睡眠拆得支离破碎,外出时间也控制在两小时之内,小艺心疼丈夫,她跟丈夫分居两个房间。孩子的到来就像一个放大镜,放大了所有矛盾,婆婆身体不好,小艺只能将孩子带在身边,一边上班一边照顾孩子,当妈妈的都知道,这种辛苦和牺牲,意味着什么。

    她剪短了头发,放下了画笔,不再参加任何聚会,不再染指甲做头发,事无巨细的照顾着儿子的起居。


图片发自简书App



    久而久之,丈夫成了一个多余的人,回家的时间越来越晚,她每天拖着疲惫的身躯躺在床上时,都已经忘了有多久没跟老公有过亲昵的动作了。等孩子睡下,她看着镜中的自己,满脸的雀斑,长期睡眠不足导致的黑眼圈,皮肤松弛,眼角皱纹横生,最自以为豪的性感嘴唇也因为没时间护理变得干裂脱皮,才26岁的她活得却老气横秋,小艺不知不觉活成了以前最害怕的样子。当她意识到这个问题的时候,她发现老公的手机里有另外一个女人的存在。为了孩子,她选择了隐忍,她穿着性感睡衣,睡在老公身边时,孩子的哭声立马唤她起身。

    小艺在丈夫一个礼拜没有回家的那天,发给他一封离婚协议,她与丈夫的问题不在于第三者的出现,而是他们已经不懂得如何相爱了,从丈夫的眼神里便可以察觉,只是她不愿承认罢了,丈夫眼神里的怜惜心疼早都已经堙灭,变成了后来的烦躁不耐烦。两个没有爱的夫妻生活在一起是灾难。

    性遵循快乐原则,爱情遵循理想原则,婚姻遵循现实选择。这是三个不同的东西,彼此之间常常还发生着冲突,婚姻的困难在于,如何能在自身中把三者统一起来。结婚意味着在一起过日子,而过日子总是很琐碎很平凡的,有了孩子之后,多少夫妻不知道怎么相处,明明是因为相爱才结婚生子,生完孩子却忘了怎么继续去相爱了,一句“为了孩子”就成为疏于婚姻的借口。可孩子需要的是是恩爱的父母,我们多少人为了孩子而放弃自己,这不过是给自己一团糟的生活找了一个冠冕堂皇的借口,孩子需要的是一同成长的父母,彼此爱护,彼此成长,彼此独立。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 不想从前,不问未来,风轻云淡; 不要你懂,不怕人说,随风沉默。 No reminiscent of the pas...
    Charles_eb6a阅读 227评论 0 0
  • 上一篇 一个神经症患者的自述(一) 周二下午,阴转下雨。今天来咨询的人不多,我和小婉约了今天。她很守时,在约定时...
    半亩方塘yx阅读 540评论 10 7
  • #清凉法语# 相约到山上去寻找精美的石头 有两个人相约到山上去寻找精美的石头,甲背了满满一筐,乙的只有一个很精美的...
    xcy无名阅读 411评论 0 0
  • 孩子的这场病,把我累惨。后悔不该平时太苛刻对三姐,她在们轻松不少。但是后面也是没有办法的选择。自己还是太冲动。但是...
    蒙妈成长记阅读 45评论 0 0