《如懿传》| 这部剧,有周迅就足矣

期盼了两年的《如懿传》终于开播了。前有《甄嬛传》的珠玉在前,后有《延禧攻略》刷了一波热度和观众好感度,迟来的《如懿传》难免被拿来比较。结果是,《如懿传》并没有显得特别能打。初播出,从服化道到周迅的年龄和声音,都被吐槽个遍,更被很多观众诟病剧情太平淡。

《如懿传》输在剧情,流潋紫显然还不算是一个好的编剧。拿原著来说,先不谈其文学价值和抄袭的争议,作为网络小说,作品的情节还是动人的。《甄嬛传》也是流潋紫写的小说,我认为情节安排并不如后来的《如懿传》精彩,但是编剧很精明地去掉了很多不必要的副线,呈现出来的是一场又一场张力十足的戏。流潋紫作为《如懿传》的编剧,显然是太在乎旁枝末节,取舍不够果断,明明在原著中是很精彩的地方,拍出来的效果却趋于平淡,戏剧冲突不够强力。

《如懿传》又胜在剧情。它不是《延禧攻略》那样一路升级打怪的爽剧,也不是《甄嬛传》那样在情爱纠葛下的宫斗剧,它更像是帝王之家的夫妻由相知到决裂的古代婚姻悲剧。寻常夫妻的柴米油盐,到了这里,只不过换成了红墙宫苑的勾心斗角。甄嬛尚能对着皇上要求愿得一心人,青樱也可以,但是如懿不能。一朝情断,阅尽繁华过后的落寞,看尽波澜壮阔后的云淡风轻,才是隐藏在《如懿传》中的内核。

坦白说,之所以期待这部剧就是因为周迅,她是我顶喜欢的女演员。几个朋友聊《如懿传》,有人说周迅的声音总让人出戏,若是用配音就好了。这里为迅哥儿抱个不平,若从现实角度来说,也不是每个少女的音色都是清丽婉转的。知乎上有网友评价说:“有很多人不喜欢周迅的嗓音,却很少有人不喜欢周迅的台词。”

想起电影《风声》的结尾,随着激昂悲壮的音乐,顾晓梦的旁白响起:“我亲爱的人,我对你们如此无情,只因民族已到存亡之际,我辈只能奋身不顾,挽救于万一。”沉痛不悔,像中华大地那样坚毅,宛如被她带到那个烽火连天的岁月,亲眼看见她的牺牲。

不可否认的是,周迅的确老了,以四十多岁的年龄演起十五岁的少女,容貌上失去了少女的水润和清新感。纵观剧中其他的演员,除了较为年轻的几位,董洁和胡可二人也难掩岁月带来的疲态。好在迅哥儿并不忌讳衰老,她曾在一个采访里说:“我仔细地在镜头里看自己的脸,皮肤不像十七八岁的时候了,眼睛也不像了。但是又怎么样呢?我的眼睛里多了很多东西。”

多出的这些东西,就像青樱到如懿的转变,由活泼倔强到隐忍含蓄,世事无常,却丰富了生命的层次。

令人欣慰的是,迅哥儿的演技依然很能打,灵气如昔。灵气这个东西,很难去把它具象化,它全属一个人的内在,有的人灵气在才华,有的人在性格,迅哥儿的灵气全在一颦一笑一回眸间的喜怒哀乐,轻而易举地将观众带入她的角色中,用肢体动作、表情、眼神营造一个情感世界。倘若对《如懿传》有100分的期待,65分都会给周迅。

在还是青樱的时候,面对太后只能容下一个乌拉那拉氏的暗示,青樱决定牺牲自己来保全姑母。看到她去跟皇上告别那一段,我欣慰的是,她还是那个演技超群、灵气逼人的迅哥儿。听到皇上向她讨“暗香汤”,她先是一愣,后又笑着点了头,似乎下一秒压抑的泪水就会流出。两难之下不得不做出选择的无奈、哀伤和对心爱之人的不舍,怕皇上看出破绽的躲闪,最后,行礼拜别皇上时伏在他肩头欲哭的神情,所有情感都在这些小动作和面部微表情上,看得人直欲落泪,我真是爱极了迅哥儿这一段的表演。

看过一则逸闻:她早年拍高晓松的《那时花开》,电影里有一幕,周迅帮摔断腿的夏雨写信给远在美国的女友,夏雨说一句,周迅写一句,信的结尾是一句“我爱你”。拍之前,高晓松告诉周迅:“你觉得能看镜头的时候,你看一眼。”周迅问:“镜头是什么?”“是岁月”,高晓松说。周迅说:“我懂了。”拍的时候,夏雨说完,周迅在纸上边写边跟着说“我爱你”。说完一抬眼,定睛看着镜头,一眨不眨。后来高晓松说:“我在监视器上看着,那一眼直接看到我心底最柔软的地方,那一刻我都爱上她了。”

年少时看迅哥儿的作品,不明白这到底是怎样一种眼神,隔着镜头也能撞进人的内心。长大后再来看,就渐渐明白了。上元佳节走在长安月下的小太平,痴痴望着面具下的薛绍,眼波流转之间,从惊诧到欢喜,到一低头的娇羞,我相信那就是爱情。

到了《橘子红了》里面,秀禾在红盖头下凝望着耀辉,同是初时的惊诧,却不再是欣喜,而是爱情可望却不可得的悲恸。最后秀禾怀着耀辉的孩子,两人拥抱着诀别,哭得伤心欲绝,我相信她就是那个“成全所有人,唯独落下自己”的秀禾。

当她望着你的时候,风月无边,悲喜皆无尽。当她落泪的时候,千回百转,爱恨皆情浓。

《如懿传》中如懿给李玉上药那段儿,惢心跟她说:“主儿,您终于肯上心了。”如懿倚在门边,漫不经心地拭去泪水,含泪托腮凝望着黄昏下的远空,对后宫险恶和身不由己的无力感,那种无依无靠的孤单和忧伤,皆跃入我心。

她太适合这种平静之下突然袭来的悲伤,如勃然喷发的熔浆,痛到极致,天人共悲。《李米的猜想》中,李米对着镜头微笑着安静回忆和方文的相爱过程,说到最后,她哽咽着说:“后来,他跟我说,遇上我,是他这么大最开心的一件事。”她突然开始哭,由微笑着哭,到彻底放下伪装忧伤地哭。

迅哥儿把她所有的灵气都给了剧中的角色,这种灵气是老天赏的,后天是修不来的。她生于浙江衢州,钟灵毓秀之地,人也得了地域的气质,带着水乡的温柔灵秀,又有水的刚柔并济。老天赏饭给她,她不客气地接住了,在娱乐圈多年依然保持着这份灵气。当年的杨幂也是灵气逼人,张纪中版的《神雕侠侣》里,杨幂演的郭襄一直是我极爱的角色之一。只是,如今杨幂虽然演了众多的角色,却再也没有郭襄那样深入人心的表演。

黄磊曾评价迅哥儿:“她是明星的一生,可她其实应该是一个更伟大的演员的一生。但她没有做这个选择,或者她没有选择。中国的电影没有给她这样的演员够大的格局”。这并不是周迅一个人的困境,很多演员都在面临类似的问题。毕竟,中国的影视市场还没有《The Good Wife》,也没有《三块广告牌》。

之前,我很难想象迅哥儿会去演《撒娇女人最好命》、《我的早更女友》这样的小妞电影。她近几年拍的几部作品,都难能收获高分好评。从《明月几时有》开始,迅哥儿每次出现在公众眼前,“衰老”问题都免不了被人提起,电影给她的镜头特写确实特别苍老,法令纹和苹果肌都很突出。我一直希望从《如懿传》开始,观众会重新看到她在表演上的优秀表演。

从已发布的预告片和剧照来看,在《如懿传》的中后期,周迅在造型和形象上都更契合如懿这个人物。电视剧还在继续播出,按照原著的情节,如懿的人生还会有几次大起大落。我相信如懿更精彩的表现还在后头,迅哥儿也会有更打动人的诠释。

推荐阅读更多精彩内容