有一种美,无需美颜

文/影子

有人问,美女盛产在哪里?

答曰:“朋友圈”。

呵呵呵……

一笑而过。

是啊,如今各种强大的摄影处理软件层出不穷。这让一个个爱美之人美得轻而易举,一个人分分钟就会美到惊艳,可以冰清玉洁到跟明星媲美。

粗糙暗黄的皮肤被修饰到白皙丝滑如玉,油腻暗淡的头发也会变的如海飞丝洗发水广告里面一样飞扬;身材也会被修饰到妙曼精致如张曼玉。

我也是被“美颜”毒害至深,发照片,不美颜,就感到无颜面示人,觉得对不起朋友圈里一双双审美的眼睛。

可是就在昨天,我突然颠覆了自己的这种观念。

发现有一种美,根本无需美颜,就会美的惊心动魄,美的温文尔雅,美的流连忘返。

这种美,就是大自然的美。

感触源于昨天和密友小游凤凰公园,十一月初的秋景已略显萧瑟,树叶大部分已落,仿佛被冬的手迫不及待的一片片撕下,欲换上它的银装前的突兀。

光秃秃的树干上零星有几片叶子不依不舍的留守着,地上的落叶已经被环卫工人扫进灌木林中,有一片林带已经开始灌溉冬水,是为了让树叶尽快腐烂沤做肥料,滋养树木吧。

即使这样,也不影响游人欲抓住秋的尾巴的心情,行人三三两两,有小情侣在林间牵手漫步,有一群打扮的五颜六色的阿姨们,摆着各种造型,不知是意欲让秋景衬托自己的美,还是想用自己的色彩点缀秋天的风景。

这一群人,却真成了我眼里的风景线之一,她们对生活的热爱,对美的追求,即使被岁月磨砺的失去光辉,也有一颗少女一般的粉嫩情怀。

远处还有拍婚纱照的,那真的叫美,风景与人都美的正当时,新娘子被秋景映衬的愈加年华肆意怒放,一晖斜阳照在脸上,新娘娇羞的低下了头。

走走看看,我和闺蜜也是各种拍,欲二人合拍,唯有自拍,美颜不带想的就被打开。可是,拍了几张,都觉得格外别扭,颜色都不对味。

原来,大自然的美无需美颜!我用美颜毁坏了它固有的本色。

于是丢弃美颜,一张张美景美照,刷新眼球容量,贪欲使然,过够了眼瘾,还想把风景带回家慢慢欣赏。这样的景,一个手机怎能装的下?

一排排高大裸露的灌木,一地腐朽的叶子,还有树上零星的黄叶,不无招示着秋欲离去的决心。

这种美,无需修饰,即使萧条,也是大自然赋予人类的原始风景。

赏完秋景,拍了美照,心情自然是愉悦轻畅的。

静下心来仔细一想,与人相处何尝不是这个理?真诚自然的情感流露,总胜过花尽心思的用心相处;孩子的容颜为什么不用美颜相机,怎么拍怎么好看?或许涉世不深的童颜就是人类最原始的面目,不美不行。

2017.11.8  影子随笔


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 爱一个人 从来不需任何理由 恨一个人 却有很多很多借口 然而 因着爱 才有恨 因着喜欢 才有惦念 因着不得 才有痛...
    Aprilme阅读 191评论 5 1
  • 感恩每天睁开眼睛的瞬间,感恩世间万物的美好,感恩大自然给予的一切 感恩父母给予我生命并且把我健康的养大成人,教我做...
    危志霞阅读 41评论 0 1
  • 今天依旧是爸爸送上学。早上就喊脚疼、腿疼的,实则是木睡醒,生事……早饭也没吃就送去学校了。 晚上回家先跳绳,自己又...
    弈妈阅读 89评论 0 0
  • 中国卡友协会·卡王商学院本期课程已开启,特邀工商银行行长为同学们解析工商银行最新政策“推动诚信建设 助力全民创业”...
    流逝忆奔跑阅读 379评论 0 2