为什么听过很多道理,却依然过不好这一生

《后会无期》的确称得上是一部有诚意的电影,简简单单的几个小故事串起来,却道出了人生的许多道理。电影中王珞丹饰演的诈骗团伙女骗子说了这样一句话:“从小听了很多大道理,可依旧过不好我的生活。”剧组宣传的时候把这句话凝练成了“听过很多道理,依然过不好这一生”,并且理所当然地得到了广泛的共鸣。是啊,有多少人不怀疑道理的作用、不反感道理的说教呢?又有多少人敢说自己过好了这一生呢?

那么,究竟为什么我们听过那么多道理,却依然过不好这一生呢?依我看来,大概有以下几个原因:

其一、因为我们听过的道理“不够真”。我们的确听过许多道理,但其中有多少道理是对的,有多少道理是错的呢?如果我们听闻的道理大多数都是错的,如果我们的脑子里充满了错误的信念,过不好自己的生活有什么好奇怪的呢?就算是配置了顶级硬件的电脑,如果所装的软件差的一塌糊涂,那么电脑慢得要命啦,中毒啦,死机啦之类的现象不是很正常吗?它运行起来怎么可能流畅自如得心应手呢?

总体而言,虽然我们听过很多道理,但其中的大多数其实都“不是真的”,而是似是而非的,甚至是谬误的。

其二、因为我们听过的道理“不够大”。我们的确听过许多道理,但其中有多少是“大道理”,有多少是“小道理”呢?我知道,人们本能地反感大道理,尤其是在他们思想还不成熟的时候。相信也有人认为我的文章里充满了大道理,有很强的说教味道,读起来没那么轻松,不如小故事或段子来得有趣。但我坚持认为,探寻事物的本质更重要,用最精炼最直接的文字把事物的本质揭示出来更重要。

我喜欢有事说事,有理讲理,不喜欢那种“先虚构出一些没名没姓的人物说是作者的亲戚朋友同事客户或是作者听说过的同样没名没姓的某某某某、再虚构出一些能够当作论据证明文章论点的狗血故事强安在那些人物身上、还非要说那些人物是真实存在的、那些事都是真实发生过的”的文风。动不动就我的一个朋友A怎么怎么样了朋友B如何如何了,公司一个新人C怎么怎么样了另一个旧人D如何如何了,哦,就您能耐,所有奇葩和异士都让您给遇上啦?编得这么假您不心虚吗?虚构,当然可以,但不能用虚构的东西冒充真实案例呀,不能拍出一本虚构的小说却非要说那是社会实录或是真实传记呀,对不对?许多道理本身很简单,既然是讲给成年人听的,那就清清楚楚明明白白地直接讲出来好了,何必绕个弯子忽悠人呢?为了凑字数吗?

对我们的生活而言,“要听妈妈的话”或“犯我中华者,其远必诛”之类的小道理,是远远没法跟“你要尽量与厉害的人合作”或“要热爱和平,维护和平”这类大道理来得有用的。所谓的高境界高格局,其实就是用那些真实的正确的人生大道理搭建而成的思维框架和行为框架,在那种高度和那种维度下,万事万物呈现出另一番样貌,目标、意义、因果和路径都更加清晰可见。一个从一生的角度、全人类的角度、整个地球的角度、整个宇宙的角度去思考和看待问题的人,跟一个浑浑噩噩的、狭隘的人看到的景象必然大相径庭。前者很可能会心甘情愿将千亿家产捐出去做公益,后者却很可能会为了占一百块钱的便宜而费尽心机,不惜浪费时间,不惜丢人现眼,不惜损伤情谊;前者很可能会为了世界和平而奔走呼号,殚精竭虑,后者却可能会因为一句话而大打出手,致人死地。

总的来说,虽然我们听过很多道理,但其中的大多数从根本上来说只是些小道理、小窍门而已,不是什么大道理,它们充其量只是术不是道,只能当作战术不能当作战略。

其三、因为我们真正听懂并且听进去的道理其实并不多。虽然我们的确听了许多道理,但由于阅读理解能力的限制以及注意力的缺乏,再加上自我常常排斥那些与自己的原有认知和习惯相悖的信念,我们其实只是听过许多道理,而非真正听懂或听进去了许多道理。

其四、因为我们健忘。有些道理我们虽然听过但并未记住,有些虽然记住了但并未践行,还有些虽然践行过但还是忘了。我们的确听过许多道理,其中的确有些是真实的正确的,我们也的确听懂了听进去了,我们甚至在听闻那些道理的时刻和其后一段时间内备受鼓舞、充满幸福,进而践行了那些道理,而且可能效果还不错。然而,后来,它们中的许多还是渐渐地被我们遗忘了,至于那些从来没有践行过的,忘得就更快更彻底了。

那么,解决之道是什么呢?四个字,对症下药。

针对“不够真”和“不够大”的问题,要控制输入数量,提升输入质量,要持续筛选、清理和精简,多阅读经典书籍,多关注和接近智者。

针对听不懂的问题,要通过有意识的大量阅读、写作和交流来提高阅读理解能力;针对听不进去的问题,要有意识地通过减少信息源、制定和完成挑战计划、科学饮食、科学睡眠、科学健身、冥想等诸多行动提高自己的耐心和专注力。

针对健忘的问题,要把那些经过我们层层筛选过的真实的正确的有用的道理用笔记下来,并且不断优化表述的方式,作为自己的生活原则,并且要带在身边,每天至少看一遍,最好时不时拿出来看看,最好把它们一字不落地背下来,并且要真诚地、持续地、执拗地、有意识地践行它们,直到你在需要的时候能够立刻记起它们并且依据它们做出明确的坚定的选择。当然,知错必改应当成为你的重要原则之一,如果你筛选出来的道理最终被事实或逻辑证明并非真理,你必须立刻改正。

相信我,如果你真的这样做了,我有充足的理由保证你可以过好这一生。

推荐阅读更多精彩内容