孕期排畸检查——“三维彩超”、“四维彩超”,孕妈要怎么选?

96
超级孕婴学堂
0.1 2017.08.07 09:26* 字数 1462


做四维彩超时,

每个孕妈都希望宝宝可以像这样——配合


然而事实上,很多时候宝宝都是很傲娇的。


所以孕妈们的心情,往往是这样的。


都说孕期产检就是孕妈和未知的“妖魔鬼怪”的一次次博弈,常常是一波尚平一波又起。

 

而刚刚熬过唐氏筛查的孕妈们,接下来面临的就是孕期排畸检查了,医生一般会建议孕妈去专业医院做三维或者四维彩超检查。

 

这时孕妈是不是又要纠结了,到底是选择三维彩超还是选择四维彩超呢?


那我们先来了解一下什么是三维彩超、四维彩超,以及它们有什么区别?


一、

三维彩超 & 四维彩超


在认识三维、四维彩超之前,我们先来看看普通B超和彩色B超的联系。

 

普通B超和彩色B超都是二维平面图像。普通B超测得的图像是黑白的,彩超其实还是黑白的。



之所以被称为彩超,是因为会用彩色标注心脏、血流等指标,彩超观测到的图像以红蓝两色为主。



彩超能够观测到胎儿的血液流动情况,有利于及时发现胎儿的异常

 

什么是三维彩超?

 

三维彩超是属于彩超的一种,就是将二维图像合成模型(三维成像技术),能直观、立体显示人体器官的三维结构及动态、实时地观察立体结构,提供胎儿在宫内的立体图像。


 

因此三维彩超可诊断胎儿在母体的形态(是否畸形),还能够多方位、多角度地观察宫内胎儿的生长发育情况,检查胎盘、羊水及脐带的变化,主要检查胎儿肿瘤、脐带疾病及心脏疾病等。

 

什么是四维彩超?

 

四维彩超可称之为4D彩超,采用3D超声图像加上时间维度参数,也就是四维成像技术,能够实时获取三维图像,超越了传统超声的限制。


 

它能直观、立体的显示人体器官的三维结构及动态,实时的观察人体的立体结构,可观察到胎儿在母体里面的各种状态以及畸形情况。


四维彩超可为早期诊断胎儿先天性体表畸形和先天性心脏疾病提供准确的科学依据;对胎儿畸形,如唇裂、腭裂、骨骼发育异常、心血管畸形等能早期诊断。

 

孕妈看到这儿是不是觉得一头雾水,感觉三维彩超和四维彩超也并没有什么不一样?


          二、         

 三维彩超与四维彩超的区别  


其实简单来说,三维彩超和四维彩超的区别主要在于在一个“时间维”


三维彩超就是某个时间点上的图片,是静态的。四维彩超是录像,是动态的,可以让孕妈妈看到胎儿一连串的动作,可以做成DV那样连续的,可以刻录成光盘。

 

注意:三维彩超、四维彩超的图像是后期生成的,并不是说观察到的图像就是三维、四维的,而是仍然用普通彩超观察,然后通过仪器中的转换软件将观察到的平面图像转成三维、四维的立体图像,让不懂得B超图像的父母也能看出宝宝模样。

三维彩超和四维彩超一样的有排畸的作用,只是四维是在三维的基础上的一个技术提升,是一个动态的检查过程,比三维更加清晰所以也会更贵。

 

不管孕妈怎样选择,它们都是产前筛查胎儿畸形的必不可少的重要检查之一,目的是通过彩超检查排除胎儿的严重畸形。

 

而且,孕期排畸检查对操作医师的资质、技术都有较高的要求,所以孕妈要选择正规、有资质的医疗机构进行产检。

 

去医院做三维、四维之前,孕妈无需特殊准备,可以进食,若医生注明需要看胎盘位置或者宫颈内口的部分孕妈,则需要喝水憋尿,否则宫颈会显示不清。

 

有些胎儿位置不好,不利于医生观察时,还需要孕妈们起来活动活动,吃点甜食让胎儿转动到较好的体位。所以孕妈来做筛查之前可以准备些点心或者巧克力等。

最后,关于做彩超会危害宝宝的说法,是不科学的。彩超是一种"超声波",并没有辐射!


四维彩超跟B超原理一样,都是声波传导,不会对宝宝造成影响的,所以孕妈没有必要过于紧张。但是也不要一味为了好奇孩子的性别做多次检查,毕竟物极必反。


部分图片来自网络,侵权联系删除

关注微信公众号“超级孕婴学堂”,ID:spschooling

一个孕妈妈的专属课堂

随笔