青年餐厅不再年轻

北京第一高楼@2019/04/23

你脑中的地图是哪个版本?最后一次更新在什么时候?

今早坐36路公交上班。在途中一站,一位约么六十岁的老太太上车时问司机是否到青年餐厅。

我一听就明白这是哪个站,估计司机也明白,因为他肯定给予了回答。然而突然意识到经营多年的青年餐厅早在三年前就关闭了,换成了一家俱乐部。所以至少我们三个人都存有一份三年前此处的地图,甚至可能那位老太太的脑里地图就一直停留在三年前或更久之前。

人有时的固执或认知局限就来源于脑里的地图未能与时俱进,仍然是对过去世界的映射与记忆。记得斯科特在那本《少有人走的路》一书中也曾提到脑里地图的问题,有些人的地图一旦形成就很少更新直至生命结束,这也是很多心理问题的根源。

反思自身,似乎检视脑里的地图也不是很多,依旧存有大量老地图,老思路,老想法,老行为。人们都有遵循既定或已有习惯与规则的倾向,害怕改变,因为改变意味结果不确定性,意味着风险。大多数人对不确定性与风险是厌恶的,甚至是唯恐避之不及。此外更新地图需要花费额外的时间和精力,而人的本性又是懒惰与安于现状的,对于需要付出额外气力之事自然是不喜欢。

人喜欢走老路,因为省力、省心又安稳。然而如今世界变化太快,科技发展迅猛,社会日新月异,一不小心原来安稳的路就变成了死胡同,甚至是坟墓。

我时刻提醒自己要保持头脑的开放,保持不断学习的热情,保持观察、思考与总结的习惯,随时检视与更新脑中地图。

推荐阅读更多精彩内容