如何坚持每天阅读


有人说,坚持每天看书其实并不难,但我却以为未必。老子有言:飘风不终朝,骤雨不终日,孰为此者,天地,天地尚不能久,而况于人乎?又俗语称:千里不捎书,道远无轻载。由此可以看出,无论多么简单的事情,只要你想长久的坚持下来,都会有一些困难的。

如果一个人,特别是成年人,想要坚持每天都能看书,那他必须充分意识到这里边的困难。毕竟我们每天忙于生活和工作,有那么多的事情要我们去处理。等我们忙完一天,有时间拿起书本的时候,可能已经是筋疲力尽了。这时候哪怕是拿起书看上一小段,都是很大的挑战。

但是读书又是一件那么有意义的事情。古人讲开卷有益,说的就是只要读书,就会对个人的成长与进步有莫大的好处,更何况是长年累月的坚持呢。但是如何才能坚持每天都看书呢?

1、要根据自己的兴趣选择读书方向。

兴趣是最好的老师,只有对阅读某类书籍有非常浓厚的兴趣,我们才会把读书当成一种乐趣,而不是一种负担去对待,易于坚持。就像孩子们玩游戏,因为喜欢,才愿意坚持,多长时间都可以。必须根据自己的兴趣爱好或者工作生活需要选择我们的阅读方向。我们不可能什么书都想读,因为世间的书籍浩如烟海,如果不是有方向有选择的去读,就会迷失在书海里,也难以长久的坚持。因此我们最好将自己的阅读方向与个人兴趣爱好和专业结合起来,并做到学以致用。让爱好和成就感持续地引导自己天天读书。

2、要创造条件和氛围,让自己可以随时随地获得书籍或者阅读的便利。

这一条其实很容易做到,就是让自己的身边随时可以很方便的获得可阅读的材料。比如纸质书、电子书或者其他可以阅读的信息。如今,要实现这些便利,真的不难,只要有一部智能手机就可以随身携带大容量的电子书籍,并非常方便地获得各种各样的讯息。对于一些经典书籍和需要反复阅读的专业书籍,则需要购买纸质书籍,并将这些书籍放置自己的办公室、书房、卧室和车里,以便自己可以随手拈来。而有些喜欢阅读的朋友,更是将自己喜欢的书籍一次购买多本,同时放置在自己经常出现的地方,方便自己随时阅读。

3、充分利用碎片时间读书,积少成多。

现代社会,人们的工作和生活节奏非常快,人们很难会有大块的时间用来阅读。如果大家都在等待有了一些整块之后再阅读的话,就很难坚持每天阅读,因此必须要充分利用零碎的时间来完成每天的阅读。

推荐阅读更多精彩内容