来练习《开口就能说重点》

一个人怀才不遇的原因不是没有钱,没有背景,而是因为沉默寡言或者废话连篇。

我们在推销自己时,别人最多也只愿意听你一分钟。

要改变沟通困境,可以尝试参与这本《开口就能说重点》中描述的简洁工具训练方法。

《开口就能说重点》是日本沟通大师斋藤孝最受欢迎的作品,许多知名企业都曾经利用书中的工具及方法给公司人员进行沟通技巧的培训,可见它的实操作性很强。

“说重点,一分钟就够了”是作者的强调简洁有效表达的重要理念。

这里通过以下最简单的训练方法,一个一分钟训练法,一个有效的实用沟通技巧,一个常用的场景表达,来提升我们的概括能力,沟通能力,及场景的活学活用,做到简洁有效的表达。

1.团队及自我概括的训练:一分钟训练法

小组或者团队成员,可以通过指定不同的主题来训练他们的一分钟概括能力,每人准备3-5分钟后开讲。

有效的做法是给每人准备三种颜色的笔,红笔写下主题讲话关键字,蓝笔对必须要说内容进行标注,绿色对你认为有趣可说的部分标注。

在小组成员每个人开讲时,用计时器准确控制好一分钟时间,一轮结束后大家互评。

当这种练习进行五六轮后,就能评出最优概括的成效者,同时筛选出重点并有吸引力的内容。

个人的训练,可以使用手机的录音功能和计时器作为工具,进行自言自语地个人训练。

比如你要陈述一篇文章,在时间的分配上,可以将一分钟分成3个20秒或者4个15秒,分别陈述不同的内容,在秒表进行精确计时时。

不用过分追求完美,第一次录音要求概括出三成内容,第二次概括五成,最后提高到八成,这都是很大的进步。

操作一分钟训练法的关键是要严格计时发出声音进行练习,要有意识的改掉那些口头禅及表达习惯

一段时间训练后你也会成为一分钟表达的高手。

2.有效的沟通技巧: 万能的河流模式说话术

什么是河流模式:假如你和另一个人分别在一条小河的两岸,为了让对方从对岸抵达你这边,你需要在这条河中放置几块垫脚石,以便对方顺利走过这条河流。

那么河流模式说话术就指你和对方直接沟通说话交流时,为理解消除你和对方的知识隔阂(也就是河流)而设置的知识铺垫(也就是垫脚石)。河流模式训练的是解决听者与说者之间的知识隔阂训练。

将你认为的重点用对方能够理解的语言进行表述,垫脚石怎么放呢?

先把你和对方沟通的河流需要跨越的障碍列出,然后把垫脚石标记在河流中,把铺垫的垫脚石的内容填入图形中,这样可以激活大脑并告诉大脑,要先这样走,才能那样走,然后才能到达下一步。

最好的垫脚石是能把抽象的内容转化为视觉化的形象,通过层层递进的方式,让对方对内容更清晰及更感兴趣。

要用河流模式去培养成我们的思维习惯 。

高等级的说者能让听者获得比内容更多的灵感,当听者有了这种成就及体验感,说者与听者在同一个知识高度时,会为后面的沟通打下良好的基础。

3.实际应用方式: 三个特定场景的表达

A: 提问的实战训练

提问的能力培养可以通过记笔记练习提问,先用自己能看懂的方式来记录对方讲话,带着目的去问问题。

注意给不懂的问题排出优先顺序,这样就算后面的问题来不及问,最重要的问题也已经得到了回答。

最好将一个问题限制在10秒钟中,告诉对方你要问几个问题,自我介绍时要简洁,防止过多打扰对方过多的时间,让自己在有限的时间内问出有价值的问题。 

B:商量的技巧训练

用“构图式沟通”方法,即一张纸一只笔在手。

注意一定保持与协商者同方向并坐,这样沟通心灵上才会有默契。

可以一边商量,一边共同把内容写在纸上,让问题更加清晰,可能在沟通过程中就能解决掉问题。

C:道歉的学问

道歉的开始,树立明确道歉的态度,表明诚意,接下来说明情况,勇于承担责任。

关键是分析问题并且给出具体清晰解决的方案。

不过涉及商业利益时的问题需要具体分析处理。

说话不得要领的人做事会迷糊,而说话简洁的人做事会干练。 

相信通过以上介绍的练习,你可以很快提高沟通水平,抓中重点,让别人更快认可及接受你,大大提高你的个人价值。

推荐阅读更多精彩内容