做体面人过体面生活

相信我们对这样的新闻并不陌生:一辆大货车在高速路上侧翻,货车里的桔子散落了一地,附近村民发现后,纷纷放下手中的农活,赶过来抢货车的桔子。我们看到这样的新闻,大多会报之一笑,觉得这些乡下人贪图小便宜闹了大笑话。

我们在上述例子中或许可以体面地做到不参与抢桔子的大军中,但我们难免也做了不少未必比抢桔子要体面多少的事情。

想想看,美国黑色星期五那天晚上,多少人,其中不少是中产阶级,为了买到比寻常便宜得多的产品(比如Xbox游戏机,电视机等),在飘着雪的夜晚排起了长长队伍。当梅西百货的门一打开,所有人放下平时的身段,往目标店铺狂奔。

想想看,我们常常为了自己的利益,在医院、火车站、电影院等场所公然插队,然后教育自己的孩子:要不这么做,都不知道要等多久呢。

想想看,我们上学读书的时候,包括现在了,许多学生为了应付老师抄同学的作业变得习以为常,甚至在考试中作弊。

这些事情我们做起来大多会偷偷摸摸,或者说被人抓住会极难为情,因为我们心里其实非常清楚——这是一件不体面的事情。

吴军老师说:人有了基本的体面才会成功。

相反,那些连基本体面都不具备的人往往是难以成功的。我的一位亲戚就是例子。他的不体面体现在他长期占人便宜上 。十几年来,他依附于他亲戚的公司里(当然这个亲戚不是我)。可怕的是,他似乎感受不到他的不体面。尽管他受了亲戚的接济,他却因为脾气十分暴躁,常常一言不合就骂人,公司里的人见了他都躲之不及,成了亲戚公司里一个挥之不去的大麻烦,却还洋洋自得。然而,这位亲戚占上的便宜没有给他带来财富,他成了他那一代人当中过的最穷的人。

2016年的中秋节期间,阿里巴巴内部开展了中秋抢月饼活动,有4位程序员做了一件不体面的事情,就是通过写程序给自己多刷124盒月饼。要知道,自己多刷的月饼可是以其他员工得不到应有月饼为代价的。阿里巴巴没有表扬他们写的程序很棒,而是将他们开除了,这就是当时闹得全国沸沸扬扬的“阿里巴巴月饼门事件”。显然,这4位程序员为他们贪图一时的便宜付出了沉重的代价。

体面的本质就是不占便宜。做一个体面的人,要求你只拿去你应得部分的报酬。当别人给予你超出应得部分的报酬时,你能感到不安并予以拒绝。一个官员如果懂得体面,就不至于收受那本不属于他的钱财了。一个商人如果懂得体面,在与人合作过程中不损害对方的利益就能赢得合作伙伴长期的信任。

在工作中做到体面,就不会把一件职责范围内的事情推给别人或者其他部门去做。在生活中做到体面,做到一分货色给一分钱,就不会因为店家多找了零钱而感到幸运,也不会因为多付了礼金感到沮丧,就能知道滴水之恩要涌泉相报。

做一个体面的人能促成你养成其他重要品德。

体面让你学会独立。一个人明白了不占便宜的道理,就能学会不依赖别人。上面我亲戚的例子就能说明这一点,他的生活就高度依赖他亲戚。小时候能养成体面的性格,就不会去抄别人的劳动成果,而会自己独立完成作业,那么即便作业出来分数不理想,也是个懂得珍惜他人和自己劳动成果的孩子,值得表扬加以鼓励了。

体面让你学会尊重。环法自行车赛有个著名的选手,叫阿姆斯特朗。在2003年环法自行车赛中,发生了戏剧的一幕。在比赛进行到最后十公里的时候,阿姆斯特朗不幸勾到一位路边观众的手袋摔车了。当时阿姆斯特朗还是处于领先位置,他的摔倒意味着把冠军拱手让给紧随其后的另一位得冠热门乌尔里希了。这时候让人惊讶的事情就发生了,乌尔里希慢慢减速最后停在路边,一直等到阿姆斯特朗重新上车并恢复正常速度之后,乌尔里希才重新跟阿姆斯特朗厮杀。

乌尔里希为什么要停下来等阿姆斯特朗?因为两年前的同一天,阿姆斯特朗在乌尔里希摔倒在地的时候对他做了同样的事情,最后体面地赢得了比赛。两年前,阿姆斯特朗体面的比赛为他两年后的比赛赢得了对手的尊重。

相反,不体面能给一个人带来诸多不良影响。

不体面让你看不到价值。有时候我们看不到一件事情的价值,仅仅由于我们的不体面。我们没有人会傻到跑餐厅里要求吃霸王餐(除非是来找茬)。我们也不会要求别人无条件付出时间和精力为我们做事情。

我们清楚地知道这些让人无偿给自己提供服务/产品/帮助的要求,是无礼和不体面的,却在免费使用软件和影视作品这件事情上表现地理所应当。而这使得我们失去了许多机会。以我为例,直到两个月前我才为我用了十几年的Windows系统和Office办公软件付费,而我不会告诉你我曾经拿了计算机学位却不曾真正涉足过这个领域。

免费使用软件或者享受影视作品可怕之处在哪?在于因为免费,你会无视它的价值。空气从来都是免费的,如果不是因为雾霾来了,影响了你的健康,你开始要购买空气净化机,谁会在意空气对人的价值?同样道理,一直使用免费盗版软件或者影视作品的你,从心底里、从行为上就不接受软件和影视作品是可以赚钱的,可以给你带来有尊严的生活,那你也就因此丧失了依靠软件编程创业或者艺术创作的机会。一件你都不愿意付费的事情,我想你也不愿为之奋斗。今天我们不鼓励孩子去做艺术家,我想多半因为我们大多数人不愿为艺术付费。

不体面让你失去底气。不知道你是否经历过工作汇报会议上的尴尬场面。因为自己各种各样的事情,没有把应该做的工作做到位,因此对汇报极为紧张,没法挺起胸膛谈工作。因为你知道,只要领导稍一追问,就能发现你工作上的疏忽,而你无从辩驳,想赖也赖不掉。面对领导的追问你失去底气,是因为你在对待工作上没有做到体面。

我们看一个人形容猥琐,而另外一个人正气凛然,区别其实就在两个人对待事情上是否做得体面。我们要想让一个面露萎缩、畏难、恐惧神态的人得到正面人物那股正气和自信,那很渐渐,就从做一个体面的人开始。

做一个体面的人,就从生活的小事情开始。良好的品德就像技能一样,需要通过日积月累,不断练习,才能真正拥有它。比如前面说的,购买正版软件而不是不花一分钱享受服务,独立完成作业做到不抄袭,该自己完成的工作主动承担而不是推诿卸责,给为你付出劳动的人应有的报酬。体面的生活就从身边这些每天都会发生的小事情开始着手做起。

愿你我成为一个体面的人。

推荐阅读更多精彩内容