📚2018-3📚

图片发自简书App

图书馆找来三个版本的《浮生六记》,作者是乾隆年间一位非常普通的白百姓沈复写的个人传记。

本以为清朝年间,制度一妻多夫,男人妻妾成群,但是书中的文字说明不少男人可以很忠贞的爱一个人,沈复和妻子芸相濡以沫的故事打动我,那个年代的真爱很纯粹!

本以为清朝年间,百姓谈不上生活幸福,每天在满足温饱线下生存,谈何幸福可言。但是沈复和妻子生活的清贫和落魄没有阻碍他们对幸福的追求,谈老庄,品茗茶,剪花草,不求功名,自适恬淡的生活不就是最正确的生活哲学吗?

本以为清朝年间交通不便,百姓一生基本在家门口徘徊度日,没想到沈复浏览名山大川,亭台楼阁,足迹遍布中国。可见那个年代的人寄情于山水之间的闲情雅致。

如《红楼梦》最后部分的残缺一样,《浮生六记》的后两记被证实是杜攥,但依然让今天的人大开眼界,比如琉球的见闻,还有钓鱼岛是中国的事实也在书中被珍贵记载。

沈复是种钟情的,妻子芸是可爱的,林语堂先生说芸是中国最可爱的女人。

希望有一天在哪里能被翻出后两记,奇迹会出现的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 可以说这是一部相当励志的电影,高中时英语老师组织过看了一次,当时只是觉得励志,并不能体会到生活的艰辛,毕业工作以...
    亲爱的毛毛同学阅读 23评论 0 0
  • 夜深人静时,独自一人闭着眼睛,感受着风吹过脸颊,靠着背椅,把一天的事都放下,懒懒靠在那,心底想着谁!又不想睡!大概...
    你穎姨阅读 78评论 0 0
  • 意淫是指过度贬低他人或者回避部分事实,拔高自己。而且这种 贬低或者拔高常常是毫无逻辑的、完全根据个人主观喜好而来的...
    breastli阅读 26评论 0 2
  • 孩子出现睡眠问题快两年了,去年下半年开始严重起来,以致不能上学,时差将近半天,每天要快天亮才能入睡,到下午一两点钟...
    水到渠成111阅读 58评论 2 6
  • 今天收到前面那家公司老板的短信。简直不知道是哭是笑。 “杨老师,公司的钥匙和抽屉的钥匙,麻烦快递给我。好像你的电脑...
    芋头姐阅读 49评论 0 0