种地如理财

回老家了两次,听闻山前村的阿祥去年种大蒜发了家,今年承包了二百亩地,计划着再接再厉,种上了一百多亩大膜西瓜。挣个翻番有资本后,再把地流转过来,建个农场。可万万没想到,贪多嚼不烂,管理跟不上,原本想紧跟在大棚瓜后面大田西瓜前面,打时间差上市的愿望落空了。西瓜成熟期与散户大田西瓜扎堆了,再加上今年大客户没过来的。

图片发自简书App

村长摄

永胜提供

眼瞅着西瓜价格从六毛钱一直下跌,前天一场雨后跌破三毛钱啦,阿祥心急如焚,真是眼瞅着满地西瓜,没开园,想跳楼的心思都有啦。看来今年赔钱没商量了。祥哥年初信心满满的农场主梦想成南柯一梦喽。看起来,种地犹如投资理财,“不能把所有的鸡蛋放在一个篮子里”。

山后村的沈弟今年就是靠着多种经营,两口子种了一个西瓜大棚,一个蔬菜棚种茄子,另外还种了一亩地菜花,二亩地洋葱。棚瓜没赶上好行情,没挣钱。而两万多斤洋葱一毛二分钱一斤卖出去了,赔钱啦。好在今年茄子与菜花价格坚挺,菜花都到一块八毛钱一斤了。特别是茄子属于与客户定单种植,早晚都有车来拉,一块五六一斤,哈哈哈,这不,沈弟两口子原本因为西瓜洋葱没挣钱甚至赔本,而拉长脸低头走路,又都恣地合不拢嘴了,摘茄子累的腰疼,数票子累的指头“疼”。

文丰提供照片

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

庄户人在家里种地,也得改变以前看到去年什么挣钱,今年就一哄而上,盲目扩种,容易造成供大于求,比如今年的洋葱与土豆,扎堆上市,肯定赔钱甚至血本无归啊。散户种地,最好能多种经营,芋头,大姜,西瓜,茄子,洋葱都种点,庄稼不收年年种。当然最好与经纪人实行定单种植,亦或是加入种植合作社,依托能人,打出品牌去……

推荐阅读更多精彩内容