Day419 吾家有女初长成

0.229字数 573阅读 56

妈妈,我过生日你给我买雨鞋和雨伞,要漂亮、有公主的。

妈妈,我不喜欢菀清这个名字,我喜欢爱莎。

妈妈,你再不听话,我就不跟你睡了。

……

转眼间你就五岁了!

时间真快,你现在开始有自己的意识与想法了。还记得……

一个多月时带你去儿研所看湿疹,你饿了,嘴巴往我身上戳找吃的。

一岁时背你去深圳,在海边买了个椰子,你吸着管子喝得美滋滋。

两岁多,别人笑着问你是不是叫菀清,你一本正经纠正道“我叫菀清宝”。

三岁送你去幼儿园,別的孩子哭得稀里哗啦,老师左手一个右手顾不过来,你却安安静静地跟着。

四岁时我回来晚了,你很不高兴地说,妈妈,下次你要早点回家。

从来没有刻意记下你那让人发笑的言语,细想起来好像错过了什么。有好几次想写下点什么,思绪万千又无法下笔。

有时跟你说那些坏毛病要改掉,你执拗地说等我长大了再改,多大就是长大了呢?五岁!好像你特别盼着长大,而我却羡慕你这样的年纪,相互错位的幸福。

有时我特别担心那些坏毛病传给你,希望你不要走妈妈走过的弯路,不要遇到妈妈所收到的挫折。

我爱你,但不想无原则的爱,涉及到原则问题我会坚持自己的想法,不涉及到原则的事有额外的溺爱。

你喜欢吃糖,喜欢吃冰激凌,明知道吃太多不好,看着你期待的眼神还是忍不住买给你。

有时你想偷懒,不洗澡,不端尿盆,怕你养成不好习惯,不愿意也让你干。因为妈妈深知小时的习惯会影响一生,长大了再改只会有心无力。