【原创】行走系列湖南(八)矮寨大桥惊魂

离开黄龙洞,吃完午饭,前往梦想中的地方——湘西。透过车窗向外望去,一望无际的都是连绵起伏的山脉,“十万大山”名不虚传。

旅游大巴从张家界进入湘西需要通行证,粗心的司机师傅竟然忘了已经是八月初,七月份的通行证已经失效,到了高速入口才想起来,只好停靠在路边等待工作人员来送通行证。当时所有的游客都没有意识到我们可能因此错失了一次欣赏绝佳美景的机会。

通行证迟迟没有送来。司机师傅调转车头原路返回。在一个路口终于和工作人员会面,拿到了通行证。

终于启程了。导游介绍说,我们进入湘西的第一站是吉首市矮寨镇的矮寨大桥。不就是一座桥吗?有什么好看的?大家还沉浸在黄龙洞的梦幻仙境中,对于导游的介绍都心不在焉,有人已经开始昏昏欲睡。

看到大家兴致不高,导游也停止了对矮寨大桥的介绍,建议大家先休息一会儿,到达目的地再叫醒大家。

到达目的地的时候,天色已经不早了。停车场上有工作人员在等我们,这时候已经过了参观时间。跟随工作人员分别上了两辆景区的游览车,前往矮寨大桥。原来我们看到的头顶的桥并不是矮寨大桥。

游览车沿着盘旋陡峭的公路一路向上。来湖南,除去天门山的通天大道,这条通往矮寨大桥的公路可以算是第二陡了。

游览车在一块平地停下来,跳下车,一样就看到了一座巨大的桥头堡,被很粗的绳索牵拉着,高高挺立,“矮寨大桥”四个字非常醒目地镶嵌在横梁上。站在平地的围栏边,大桥的右侧景致尽收眼底。远处山脉连绵起伏,云雾缭绕,如入仙境。下面是德夯河谷,被云雾笼罩着,站在这里看景,似乎整个人已经飘飘欲仙了。


图片发自简书App



图片发自简书App



这时候大家才意识到,我们今天错失了绝好的观景机会。天色逐渐暗了下来,大家赶紧拍照,由于图方便,大家都只带了手机,拍摄效果非常不好。

工作人员不断催促我们。沿着自动扶梯来到另一个平台,进入观景电梯等候区。电梯来了,进入观景电梯,德夯河谷就在眼前,真可以用天堑来形容德夯河谷,两岸悬崖峭壁,中间的河谷深不可测,河谷里有低层建筑,还有曲曲折折的盘山公路,汽车像爬行的火柴盒。走出观光电梯,在工作人员的带领下,进入观光平台。所谓的观光平台,其实就是矮寨大桥公路桥的第二层。第一层是双向四车道的公路,第二层是设计师专门为观光修建的,因为这里常年风光旖旎,经常有摄影爱好者在这里常驻,拍摄一年四季的景色。


图片发自简书App



天色已经完全暗了下来。我们停止了拍照,沿着观光台继续向前走。观光平台专门铺设了几块透明地板,向下可以看到桥底的景色。站在透明地板上向下望,胆战心惊,虽然平台两侧都有栏杆,但是和走玻璃栈道比起来,还是不寒而栗。下面德夯河谷盘山公路上的汽车都已经打开了车灯,它们看起来离我们是那么遥远,似乎是两个世界。四周黑乎乎一片,群山完全隐没在夜色中。除去我们和一对情侣,整个大桥的观光台上再没有别的人了。我们加快了脚步,转到另一侧的观光台上,这里也有几块透明地板,我都没有勇气再走上去了,太可怕了!

黑暗中,听到工作人员在招呼我们。我们快步走下了观光台,近距离拍了两张观光电梯的照片,发现有一架电梯一直停在相同的位置。难道……不敢往下想了。等我们乘坐观光梯到达的时候,看到有一个工作人员正在打电话,原来2号梯出了故障,有几个团友被困在里面。

我们回到原地等待。担心团友们会被困住。

几分钟后,那几位团友终于回来了。有惊无险。

怀着遗憾的心情,我们离开了矮寨大桥。

推荐阅读更多精彩内容