爱的实质是能量的交换

字数 2009阅读 29

01

两个人从陌生相遇,然后决定结婚,我们常常认为是因为彼此有爱情,当然也不排除有些婚姻是源于利益而建立。当下很多单身男女常常宣言:如果没有爱情,我宁可单身也不结婚。

那世上到底有没有爱呢?什么样的爱才是真爱?

所谓的爱,都是我们为自己的需要编制的梦。我们需要人陪,对方陪我才是爱我。情人节你送我礼物才是爱我。内心的需求与欲望得到满足时才是被爱的,否则就是不被爱。这种爱实质上是一种借爱之名索取。

意思是说,你眼中的他人,都是自己内心投射的幻象。所以表面上你爱这个人,其实爱的不是「他」这个人,而是你内心的欲望。这是对的。而且我还可以说得再极端一点,不要说爱一个人,我们甚至连纯粹地「看到」一个人都不可能完全做到。

同一样东西,每个人看到的点都不同。你眼中的每一个人,你以为是在客观地看他/她,其实是在用自己的经验建构他/她,投射他/她。

例如,同一个人,你和你的朋友第一次看到他的感觉可能完全不一样,你惊为天人,而他可能表示无感。

所以如果你爱某个人,并不是“这个人”散发着什么客观的魅力吸引了你,而是他/她在这一刻激活了“你”的一些东西。你选择让自己看到了这个人的这副模样,你选择让自己爱上了你看到的这副模样。


02

当然有真爱,真爱可以理解为“无条件的爱”,这种爱在亲子关系比较常见。要想讨论无条件的爱,首先要铭记这4点。

1.不索取

当我们无条件地爱着一个人,我们只在乎对方是否幸福快乐,并不在意是否能从这份爱里得到什么。但这并不阻止我们从无条件的爱里获得幸福,相反,是这种“不索取”让我们更能在爱里感受到幸福。

2 .爱ta本来的样子

无论何种情境或无论对方是否可能让自己失望的情况下,我们都愿意选择去爱。无条件的爱,就是当我们爱一个人,我们爱的是这个人的本来样子,或者说,我们的爱只因为Ta是Ta。为人父母可能对这一点感受尤为深刻。

3. 对差异的包容

爱一个人本来的样子,也意味着我们愿意包容对方不同于我们的人格特质,看待世界的态度,甚至只是普通的习惯爱好。因为正是有了这些不同,Ta才成为了我们所爱的那个独一无二的人。无条件的爱让我们认识到成长环境、生命经历以及行为秉性对个人造成的影响,进而接纳彼此的不同。——也是这个意义上,无条件的爱让我们变得更成熟。

4.本质更多是一种行为,而不是一种感觉

心理学家认为无条件的爱是一种发自内心的感受,当它来临的时候,我们能感受到内心里曾经坚硬冰封的地方,都变得柔软。但我们认为,比起感受,无条件的爱更多时候是一种行为,是我们把脆弱的自己、全部的自己交给一份未知的感情的一种选择,是一种不在意结果地为一个人付出的信念 。因此我们说,无条件的爱是可以被习得和强化的。


03

“无条件的爱”不是什么?

1 无条件的爱不是盲目的爱

“无条件接纳”并不等同于盲目认同,并不是让我们回避现实,无视对方的正面或负面的特点不顾一切盲目的爱。无条件的爱中的“接纳”是正视对方的本质和理解对方的过程,你清楚地看见对方,而不是用自我欺骗维持爱。而这就很像是咨询关系中,咨询师对于来访者不评判的认识和理解。

那些和伤害自己的人在一起,无底线忍受的人不是出于无条件地爱,他们只是盲目地爱。

2.无条件的爱不是 (病态)依赖共生的爱对于“无条件的爱”的误解并不止“盲目的爱”这一种。还有很大一部分人认为无条件的爱就是尽力读懂对方心思,并时时刻刻无条件满足对方任何需求,甚至包括那些极为自私或苛刻的要求。而我们认为,这与其说是无条件的爱,不如说是一种病态依赖共生的爱:一方因为另一方的付出而感到满足,而付出方也因为自己能够取悦他人 而感到快乐。

但是,现实的关系中,病态依赖共生的爱常常容易因为一方的需求越来越难以满足,而另一方的付出得不到肯定而结束。

不同于此,无条件的爱强调我们要首先学会无条件地爱自己,而不是放低自己取悦他人。因为只有当我们无条件地爱着自己,我们才能真正明白被无条件地爱着是什么感受,也才能学会无条件地去爱别人(这也是为什么我们说,无条件的爱是一种可以被习得的行为)。

然而,Lancer, (2015) 指出,无条件的爱虽然存在,但它并不是一段关系的全部,而是在关系中偶尔闪现的幸运。他说,我们在亲密关系中相爱的时候,大部分时候总是有条件的爱,而有些时刻会出现无条件的爱,正是这些时刻的存在让亲密关系和一般的关系变得不同,变得更激烈、更扣人心弦。

这意思是说,爱是一种能量交换的过程,如果一方一直索取,一方一直付出,付出的一方终有枯竭的时候,在付出的过程中他也会有需要能量反馈的时候,当有需要而不得时,不一样的感觉和情绪就产生了,爱的平衡就被打破了。

就好比这个杯子,里面的水是爱的能量。当杯子里面没有水的时候,你是没有能力去爱别人的,因为没有能量支撑,也没有能量去传递给别人。当杯子里的水装满了,你有足够多的能量时才能拿些出来给与别人。如果有能量的一方一直给予,又要保持杯子里的水能量不枯竭,他需要有能量再造的能力,就是自己不断地往杯子里加水,让杯子保持满的状态。这个过程可以是学习或修行达到满足。

推荐阅读更多精彩内容

  • 17旅服本 何羽 春天来了今年的春天到现在还蔓延着冬日的气息透露着一丝丝寒意...
  • 今天心情好复杂,估计是快来大姨妈了。 那种一个人好累的感觉又出来了,要穿过重重迷雾,再越过黑暗,才有希望看到一丁点...
  • 编码、解码 计算机硬盘中只能存储二进制,那么怎么来存储字符串呢?答案是通过建立二进制与字符串的映射关系。那么如何映...
  • 昨天对儿子发完火,心里很不好受。但是我发现今天儿子很乖,给他检查作业的时候,把他错的题,一一提问,他都能对答...
  • 金庸笔下涌出了一代代江湖,从‘飞雪连天射白鹿’到‘笑书神侠倚碧鸳’,但江湖跟着时代在变,人也跟着时代在变,万物不变...