爱情是一种病

爱情是一种病

2000年的搞笑诺贝尔化学奖发给了意大利比萨大学的Donatella Marazziti,Alessandra Rossi,和Giovanni B. Cassano,以及美国加利福尼亚大学的Hagop Akiskal,因为他们发现从生物化学的角度来说,严重的强迫性神经病与浪漫的爱情是无法区分的。

黄舒骏在20年前写过一首歌,叫做《恋爱症候群》,这首7分多钟的歌里面仔细的描述了这种“爱情病”的症状:一般发病后的初期反应/会开始改变一些生活习性/洗澡洗得特别干净/刷牙刷得特别用力/半夜突然爬起来弹钢琴……心里想的只有爱你爱你爱你爱你/也不管家里米缸有没有米/也不管路上有人示威抗议/只管爱你……

相爱

如何获得一份满意的亲密关系

他和丹尼尔·珀尔曼 (Daniel Perlman) 合著的《亲密关系》一书,既专业又可读。任何想获得一份满意关系的人,都能从中得到启发。

1)我们总是喜欢那些喜欢我们的人。

2)亲密关系满足的秘诀

欣赏你的伴侣

表达你的感激

重复上述两步

3)伴侣能一起玩乐就能更长久的在一起。

4)男人专注于长相,女人专注于资源,但都期望伴侣友善、随和、可爱、亲切

最牛逼的心理学大师如何看待爱情

西格蒙德·弗洛伊德

1.精神健康的人,总是努力地工作及爱人。只要能做到这两件事,其它的事就没有什么困难。

2.人生有两大悲剧:一个是没有得到你心爱的东西;另一个是得到了你心爱的东西。

3.人生有两大快乐:一个是没有得到你心爱的东西,于是可以寻求和创造;另一个是得到了你心爱的东西,于是可以去品味和体验。

4.人的内心,既求生,也求死。我们既追逐光明,也追逐黑暗。我们既渴望爱,有时候却又近乎自毁地浪掷手中的爱。人的心中好像一直有一片荒芜的夜地,留给那个幽暗又寂寞的自我

5.我们爱的时候对痛苦最不设防。

艾瑞克·弗洛姆 

6. 最重要的是学会一个人单独地待着,而且不看书、不听广播、不抽烟、不喝酒。有没有集中的能力表现在能不能单独地待着,而这种能力又是学会爱的一个条件。

7. 爱首先不是同一个特定的人的关系;它是一种态度,一种性格倾向。这种态度、性格倾向决定了一个人同整个世界的关系。

8. 如果一个人只爱一个人,而对其他人漠不关心,他的爱就不是爱,而是一种共生性依恋或者是一种放大的自我主义

卡尔·荣格   

1.两个灵魂的相遇就像两种化学物质的接触:一丁点的反应就会彻底改变它们。

2.孤独并不是来自身边无人。感到孤独的真正原因是因为一个人无法与他人交流对其最要紧的感受。

欧文·亚隆

1. 如果两个人共同拥有某个时刻的回忆或某种感情,如果两个人的感觉是一样的,那么我们可以说,只要两个人还活着,就有可能重建那样珍贵的感情。但那个过程也是很不容易的——毕竟人都会变,爱不会永远停驻——但还是不无可能。两个人可以充分沟通,试着建立一种与原来的感情非常近似的真诚关系,因为真诚的爱是一种纯粹的无条件的情感。

2. 要完全与另一个人发生关联,人必须先跟自己发生关联。如果我们不能拥抱我们自身的孤独,我们就只是利用他人作为对抗孤立的一面挡箭牌而已。只有当人可以活得像只老鹰,不需要任何观众,才能爱慕地转向另一个人。 只有在那个时候,一个人才能够去关心另一个存在的生长。

拉康·雅克

1. 爱不同于欲望,因为爱情的目的不是为了获得满足,而是为爱存在。

2. 爱的关系或对象的在场即打开了主体内部的裂口,让主体为自身的存在或存在之欠缺深感羞愧,但也以其珍贵奇妙的品质令爱的主体心醉神迷,帮助缝合他的裂口。

唐纳德·温尼科特

伴侣之间完美的相处关系是:窝在爱人怀里孤独

即使两人暂时无话可说也无所谓,相对无言,就暂时沉默,可以静静地躺在对方的怀里孤独,这是两人相处互相信任的极致表现,也是最高境界。

推荐阅读更多精彩内容