焦点高七第二周约练感悟

约练感悟,本周(7月26日-8月1日)本周共4次,咨询师1次,总84次。

第一次线上分析:角色来访者

《将无意识意识化》

          在关系当中,用同一种固有的模式捆绑着自己,压抑着自己,并且凡事不分对错,最后总会归责于自己的人,总会让自己处在一种疲劳、愧疚而纠结之中。最终使自己的生活如同漩涡般旋转、卷入,导致生命停滞不前。

        分析师对来访者的描述不打断、不介入,就好似将水倒在地面上,使其自然地流淌便可知地势的高低。

        来访者在自由联想的状态下表达,言语总会从卡点处经过。分析师将来访者的无意识表述的核心点,稍做重复,皆是使来访者无意识意识化的行为。分析中只有意识化的内容才是拿到桌面上可以进行重新认识和卡点的突破之处。

       

第二次约练  角色来访者

《借隐喻增力》

        咨询中表达自己当下的状态为了更加清晰,就用比喻也可说是意向表达,这也是一个可利用的资源。我的咨询师通过与我探讨坠落的果子,从而让我看到了更多的可能性,进而看到了自己的成熟、健康、有力量,缓解了现实中对不可控结果的焦虑。

        收获:在咨询的过程中,我感受到咨询师总能从自己表达的苦不堪言的内容中,寻找能够激发走出焦虑与低谷的力量。她做到的就是倾听、好奇、探讨,不拉不拽。另外,探索例外不仅可以从现实,也可从隐喻着手探索。资源无处不在,全身心倾听,高度觉察是关键。

第三次约练  角色咨询师

《看重重复之处》

          来访者开口谈到自己生活中的事件和带给她自己非常不舒服的感受时,咨询中最忌讳咨询师有过强的助人之心。当下来访者更多的是想要表达自己内心的不爽,希望被看到或被理解。在表达之中,当来访者对某一场景多次描述时,咨询师要能够觉察到他自己所不能觉察到的“弦外之音”,并能及时共情反馈。

        咨询师到位的共情可将来访者引向更深的自我觉察之中,这往往也是来访者峰回路转走出纠结之时。

第四次付费咨询  角色来访者《看到旧伤的持续》

        不被打断的表达中,自己竟然说出了自己在不同关系中的相似模式。那份固有的模式,被咨询师拎起来的时候,自己的心像被扎了一下似的很痛。痛,刺醒了自己,一下子从关系中自己常常上演的角色中,看到了自己儿时在关系的互动中的模式。

        旧伤需打开,需看到,需疗愈,不让其在新的道路上再次复发。童年的黑洞也许无法填满,但是我们可以看到黑洞绕道而行。

       

推荐阅读更多精彩内容