写作是个手艺活,思考是个熟练工

冬天来了,又到了读书的季节。

离上次写文章已经过去了半年时间。这半年读书也少了很多,最近闲下来,便继续开始了阅读。

读了两本书,想写篇书评,却发现不仅脑子卡壳,写作了生疏了很多。看来孔子说的是对的:久而不思则罔,久而不写则怠。

这两天读的书其中一本就是塔勒布的《非对称风险》,讲的主要就是“站着说话不腰疼”的道理。

如果把写作当作一门手艺,那么作者就需要“文责自负”,对自己说过的话负责,才是有所担当。如果一个人连自己说的话都不实践,那么他说的话也没多少可信之处。

手艺人就是对自己的所做的事情,由衷的热爱,并把其做到完美,而不是考虑到市场如何反应,销售情况如何。

从事写作的也同样如此,整天想着如何写出爆文,如何吸引眼球的作者,基本上是对这门手艺的不尊重。

也正是如此,我在尝试了头条、大鱼号和各种以吸引眼球为目的的写作平台之后,选择了放弃。这些平台鼓励的不是创作,虽然其名义上宣传的并不是这样。

正像塔勒布所说,当有人给你一个很不错的建议的时候,你并不知道他夹杂着自己的私利,他也不会告诉你,这样的建议失败后你要承担全部责任。

当下的很多国产电视剧和综艺节目让人讨厌的地方就在于,你得时刻提防着,电视情节中所插入式广告。

从前也有作者,在自己的作品中,插入了广告商提供的广告,最终的结果导致了作者被其读者所抛弃。

当然并不是说,该赚的钱要拒绝。而是你要对自己的作品,自己的手艺负责,有人喜欢、受到市场欢迎自然是好事,若要一心只看重这个结果,写受市场讨巧的文章,那么这样的文章注定只是占据几天的热榜而已。

对于期望以写作为生的新手来说,急于获得认可,便容易丧失自我。稍有一点成就,市场上的商家就会追过来,给你提供机会,写软文、做市场推广。

没有底气的作者往往就应承了这样的条件,毕竟房租水电费也要付,由此便开始了迎合别人的写作之路。

在简书上写作也有不少日子了,很多人会私信给我,问我要不要合作。我不知道他们哪里来的底气问,我凭什么要和你合作?我不缺钱,也不需要流量,你能提供的也并非我想要的。

这样的合作,大多时候并非对你有利,而不过是他们需要你帮忙,需要市场推广的说辞而已。一般我不会搭理,遇到非要加你微信聊的,我也毫不客气的拒绝。

就像一个做木匠活的,一家葬礼公司非要找你合作。让你在自己的作品上,镌刻上他们的logo。非但对你没有好处,反而会葬送了你的声誉。

手艺人要对得起自己的手艺,写作者也要珍重自己的作品。你要是指着它吃饭,我劝你还是趁早放弃。

我只想静静地写作,厘清自己的思考。

推荐阅读更多精彩内容