[iOS] UIViewController生命周期相关

VC的生命周期是我们编程中经常用到的几个API, 特此借鉴整理

UIViewController生命周期.png

当你alloc并init了一个ViewController时,这个ViewController应该是还没有创建view的。
ViewController的view是使用了lazyInit方式创建,就是说你调用的view属性的getter:[self view]。
在getter里会先判断view是否创建,如果没有创建,那么会调用loadView来创建view。
loadView完成时会继续调用viewDidLoad。loadView和viewDidLoad的一个区别就是:loadView时还没有view。而viewDidLoad时view以及创建好了。
当view被添加其他view中之前时,会调用viewWillAppear,而之后会调用viewDidAppear。
当view从其他view中移出之前时,会调用viewWillDisAppear,而之后会调用viewDidDisappear。
当view不在使用,而且是disappeared,受到内存警告时,那么viewController会将view释放并将其指向nil。

1、init里不要出现创建view的代码。良好的设计,在init里应该只有相关数据的初始化,而且这些数据都是比较关键的数据。init里不要掉self.view,否则会导致viewcontroller创建view。(因为view是lazyinit的)。
2、loadView中只初始化view,一般用于创建比较关键的view如tableViewController的tabView,UINavigationController的navgationBar,不可掉用view的getter(在掉super loadView前),最好也不要初始化一些非关键的view。如果你是从nib文件中创建的viewController在这里一定要首先调用super的loadView方法,但建议不要重载这个方法。
3、viewDidLoad 这时候view已经有了,最适合创建一些附加的view和控件了。有一点需要注意的是,viewDidLoad会调用多次(viewcontroller可能多次载入view,参见上图)。
4、viewWillAppear 这个一般在view被添加到superview之前,切换动画之前调用。在这里可以进行一些显示前的处理。比如键盘弹出,一些特殊的过程动画(比如状态条和navigationbar颜色)。
5、viewDidAppear 一般用于显示后,在切换动画后,如果有需要的操作,可以在这里加入相关代码。
6、viewDidUnload 这时候viewController的view已经是nil了。由于这一般发生在内存警告时,所以在这里你应该将那些不再显示的view释放了。比如你在viewcontroller的view上加了一个label,而且这个label是viewcontroller的属性,那么你要把这个属性设置成nil,以免占用不必要的内存,而这个label在viewDidLoad时会重新创建

推荐阅读更多精彩内容