站桩身法要领--舌抵上腭

图片来源:公众号,大脸猫微笑

舌抵上腭俗称“搭鹊桥”,即舌头轻轻搭在上腭部位。道家中认为督脉循背,总督周身阳脉,为阳脉之海;任脉沿腹,总任一身阴脉,为阴脉之海,两脉各断于上腭和舌根。“搭鹊桥”是沟通任督二脉的桥梁。在舌下有金精玉液穴位的存在,金津穴在舌下系带左侧的静脉上。玉液穴在舌下系带右侧的静脉上。当舌抵上腭时会有唾液分泌增多现象,唾液的养生保健功用,自古就受到重视与肯定,古人初创文字时,即以水从舌边为“活”字,意为舌旁之水(唾液)能维持人体的生命活力。历代医学家、养生家为强调它的重要性,取名“金津”、“玉液”、“琼浆”、“甘露”、“玉醴”、“华池神水”等美称。现代有学者认为唾液中含有的腮腺激素是“返老还童”的荷尔蒙。然而,人到中年后,腮腺开始萎缩,分泌的激素就逐渐减少。舌抵上腭是下颌放松内敛后自然发生的状态,关键在于轻灵和自然。下颌放松后,下巴往下落,气机往下沉,这时舌头轻轻搭在上腭,就会有种舌头往下拉上腭的感觉。不能用力往上顶,做成舌顶上腭的话,任脉的气会往上顶,就没法把督脉的气下引到任脉沉入丹田。下颌内敛,引气贴颈时,舌头会自然卷曲靠后。关于是用舌尖还是舌面还是舌底去抵?搭在上腭的前侧硬腭部分,还是上方的软腭部分,或是上腭后侧?这些要看舌头的卷曲程度,不能用硬性规定,看个人锻炼情况而定。对初学者来讲,并不强调舌抵上腭,随着练习的深入而自然地舌抵上腭,而舌抵上腭的位置也随着功力的长进而会有所变化。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容