收到三年前的明信片,是一种什么感受?

图片发自简书App
图片发自简书App

正当我在邮件堆里战斗的时候,朋友发来一张布达拉宫的明信片,我正想问谁给寄的,她却说,“这不是当年你在拉萨给我寄的吗?我今天才收到,真是意外的惊喜!”

“什么,我寄的?!多少年前的事情了!”我一点印象也没有了,当年在拉萨呆了两个月,陆陆续续寄出三百多张明信片,但是只有几十个人收到,然后就不了了之了。

“就是你寄的的呀,不然还有谁?自己寄的都忘记了吗?”

“真没有印象了,那么久了,而且寄出去那么多。不过真的是惊喜呀!”

“鬼知道这张明信片经历了什么,但祝福依然保值!”

这张明信片在彼此的朋友圈炸开了锅,不少人调侃,它是把西藏大大小小的山和湖转完后,最后才慢悠悠爬回深圳的吧?嗯,我想是这样的!话说收到三年前的明信片,你会是一种什么感受呢?

后来我再回西藏的时候,就没有写过明信片了,因为总是丢,很多朋友表示一直没有收到。有些朋友还说我骗他们,明明没有寄却说寄了,那时候我真的是百口莫辩!我想,与其给朋友寄明信片,还不如多拍一些照片比较实在。但是对于这一张迟来的明信片,我想真的是意外的惊喜。朋友当年一直期待着来自异域的明信片,却迟迟没有收到,早已经忘记了吧。今天能收到,真的是一种缘分。过去这么多年了,大多数人早已不在当年的地方了吧?所以说,有些等待是值得的。

说到寄明信片,当然少不了说到写信。我想,现在很多人基本是不写信了吧,甚至有些人从来就没有写过、寄过信。当我在感慨、怀念当年写信的日子一去不复还的时候,朋友说“年代在改变,记得那份心、有那份情怀就可以了。” 是的,当年那些书信,可是伴随着我们整个中学生涯。

我记得当年还交了2个外省的笔友,彼此一起互相鼓励走过了三年的时光 ,直至各自高考后才失去了音讯。那时候寄每出去一封信,满满的都是期待着对方的回信。除了笔友,当然还有给在不同学校念书的朋友。虽然在同一个市里念书,但是却不曾经常见面,于是书信往来成了彼此友谊延续的见证。

当然说到书信,肯定少不了情书了。只不过很遗憾,因为当年长得比较胖相貌又普通,所以在整个高中生涯未曾收到过一封情书,倒是帮漂亮的同桌收了很多情书和巧克力、棒棒糖等。每次同桌会把吃的跟我一起分享,然后她的情书基本上都是我写好,同桌再抄写一遍。想想当年自己没有收到过一封情书,倒是给别人写过不少情书。当然,这一直是我跟同桌之间的秘密!

我这辈子写过最长的信,就是给爸爸和妈妈的信。那是我高一的时候,已经是一个人生活了。爸妈在外地上班,我在老家读书,一个月回家一次。然而看着别人回家,我并没有家可回。于是就给爸妈写信,写了整整两万字,一人一封。我没有写地址只在信封上写着“老爸老妈亲启”。其实我压根就不打算寄出去的,所以就夹在当年的日记本里。我想就当做一个念想吧,留给N年后的自己看。

十多年过去了,我都忘了这回事了。春节的时候,老妈说,“当年你写了这么长的2封信,为什么没有寄出去?”

天啊,我都不记得自己当年写了些什么了?至今我也没有回头看,从老妈愤愤不平的语气中我知道,信里面尽是我对父母的不满和控诉,特别是老妈的罪行,简直罄竹难书。听老妈的语气,很是伤心和失望,原来自己在女儿的心目中竟是这么不称职。但是我写给老爸的信却相反,对比之下老妈就不开心了。现在偶尔谈起这事情,老妈还酸溜溜地说,“反正在你眼里,你爸是世界上最好的人,你妈是世界上最毒的妈。”

我真后悔当年怎么就没有消灭了这些信,居然还留着,还老爸老妈亲启!我脑袋进水了吗?当年的不明智之举,成为了日后埋自己的坑。我早该想到。凭老妈这种翻天覆地的本领,怎么可能不会发现我写的信?是我大意了,留下了隐患。

记得我藏在旧衣服里的存折都被老妈找出来了,那是当年老爸偷偷给我开的。卡我带在身上,存折一直藏在家里。想不到里面还有钱,老妈可高兴了。因为当时为了防止自己忘记密码,我就把它写在存折里,然后就忘了这个茬,想不倒成了老妈的意外之财。不单单是我给他们写的信,还有哥哥们给我寄钱的银票居然也被她发现了。又被狠狠训了一顿,原来当年我那么多私房钱,都花去哪了?问我,我哪知道啊!只剩下这些票据了,要就拿去。

不管是走了三年的明信片,还是十多年前的信件,忽然看到这些东西,回忆的思潮瞬间涌动心头,似乎又回到了当年那个青涩的年代。一封封信、一张张明信片,都承载着一颗颗年轻的心无限的期待。

推荐阅读更多精彩内容