你好台北—猴硐猫村、台北故宫、大稻埕、士林夜市、西门町日常闲逛

1】猫村

端午一早就出了门,因为听学长说到今天想去的地方要坐捷运和区间车一个半小时多。但是我九点准时出宿舍,到达猴硐猫村已经是十一点半了。后来我发现这个区间车和我们的高铁动车一样,有时候一些中间站不停靠,但有时候会老老实实每一站都停。沿路看着那些地名,五堵七堵八堵什么的光是看着就很气闷啊。
猫村确实算得上是喵咪爱好者的天堂,走到哪里都是猫,这个村子真是把卖萌做到了一种境界。在铁路沿线漫步上了在山坡上蜿蜒的小道,还有特色的各种喵咪咖啡馆。铁路另一边是猴硐的发展历史,这里原本是产煤的地方,所以现在还能看到一大波的怀旧建筑。可以坐半小时的小火车听那里的导游沿小铁轨讲过去的故事。
回来的时候下了区间车还就近去逛了诚品书店,之后还想去大稻埕吃同学推荐过的东西,但是出了捷运站发现下了大雨,没带伞于是放弃了。天气预报倒是早说会下雨,不过这一天猴硐的大太阳简直是出游的恩赐。

图片发自简书App


2】台北故宫

早些日子就跟同学约好了要去台北故宫,所以趁着这个假日,我们欢快地边坐捷运边走路地去了那里。其实故宫博物院并没有很大,还有一堆简直是吃饭的和公务人员办公的,只有两个展览馆,其中一个正在展出兵马俑,但是说了很多次了我真的宁愿去西安看这个。第一展览馆是正馆,但有数字牌显示当场在参观的有两千多人,于是我们放弃进去了。
最尴尬的是,其实我们也算是已经逛完了,但是天开始下雨了,我查了一下发现可能下到傍晚,但那时才中午。所以我们在故宫里的图书馆外等了一会儿,待雨小了一些就冲去Seven-eleven买了雨衣。
嗯,加上昨天已经是第二次出门没带伞没带雨衣了。

图片发自简书App


3】大稻埕

买了雨衣就上了公车去了大稻埕,就是能骑行到淡水的那个起点。淡水就是有渔人码头的那个。终于也是吃到了心心念念的那家咖喱饭,店里氛围很好,老板娘是日本人,中文说得必须加上手势才能懂。上了我的猪肉咖喱之后对她说:阿里嘎多。她说了一串日语,连蒙带猜基本知道她说什么。
大稻埕还有一座据说是台北求姻缘最灵的城隍庙,其实来之前我也很想去一趟了。到了那里拜拜城隍夫人,但是没有求个签,因为庙里的大叔说,姻缘是不靠求签的。感觉说得也很有道理啊,于是作罢。要是签好的话就信,不好也就不信了。所以还是靠自己主观能动性吧。
雨一直淋淋沥沥地下着,趁着时间还早我们就又骑了Ubike去了附近的夜市。

图片发自简书App


4】士林夜市

第二次来士林夜市了,上次吃的玉子烧让我怀念了很久,还有一个原因是上次吃的时候忘记拍照了,所以这次再来吃一次,顺便拍个照。但是我高估自己了,当大叔把我的爆浆起司递给我的时候我整个人都是雀跃的。对,为了一份玉子烧。然后我吃完丢掉盒子才想起,连手机都忘记掏出来了。尴尬哈哈。
去吃了有同学说是模仿田子坊的便所餐厅,一进门是一般洗手间才会铺的黑白地砖,一堆抽水马桶做的椅子,还有上面铺了一层玻璃的当做是桌子的浴缸与洗手台。因为今天其实已经吃了太多东西,所以我们两个人只是各自叫了一份便便冰。

图片发自简书App

5】西门町

下了车到处瞎逛,不到几分钟完全迷路。去一个台湾本地的包包牌子的店里买了个690块巨丑的包,反正也没打算常用,不过出门背个书包太麻烦了,不背包东西又没地方放而已。然后买了个零钱包,我超级随便地在一大堆样式一样图案不同的包里随手摸了好几次,同一种花纹的被我拿出来两次,然后就买了那个感觉蛮有缘的。
去里面喝了一个玉露鲜绿蜂蜜茶,也就一般,没什么特别的,除了绿茶的味道特别浓。一起的同学说她的黑糖奶茶三兄弟太甜了。额。
然后和其他人汇合之后去西门红楼里盖章,说是台湾很多地方都能盖章,景点便利店捷运站什么的都可以。集齐一本也蛮有成就感。红楼上面很多创意店铺,有些脑洞开的也有些突破天际的,但是为了保护知识产权,不让拍照。好吧。
逛了一整个下午没停快要累死,最后在一家店里吃的奶焗茄汁牛肉饭,配的黑咖,其实味道也还不错咧。
回来的时候差点找不到公车站,台湾的公车正反方向不在一条街的对面的,简直找死人。
顺便去了隔壁街的电影主题公园,顺路看到阿信的品牌服装店和海贼的台湾授权店,一路拍照过去。
很累了就回去了,不过据说更热闹的时候还没有到。明天再来夜市吧应该。
其实逛得也可以了。各位安。

图片发自简书App


后记:在台湾呆了很长时间,每天每周都溜达着找一些喜欢的东西,记录零碎,日常闲逛。所记为2016年春,台湾学习交流期间。




推荐阅读更多精彩内容