远嫁的心酸

      “萍姐。” 

      记不清有多久没和表妹方方视频聊天了。她与我一样,一个人在家带两娃,各种忙乱各种疲乏无处话。儿子已上初一了,每天早晚要骑车接送,小丫头和佳欣佳乐只相隔四天,调皮捣蛋让她无法招架。

        “等开年就三岁了,能上幼儿园就让她去上,实在是带不住了。”

        问及她年底是否会回来,表弟马上就要添二胎了,她这个当姑妈的总不能不到场吧。她有些怅然地说要等儿子放寒假了才能回,要是像我嫁在近处该多好啊。可以帮他们带娃,让小姨和表弟去医院照顾弟媳。可惜自己嫁这么远,想回一趟娘家都不容易,早知今日悔之当初呀。

        曾经她是父母的骄傲,品学兼优还是绘画能手。因母亲的一场病掏空了家底,贻误了她的学业,并早早辍学外出打工了。到了适嫁之年,说媒的也络绎不绝,表妹也去相过两次亲。一个是开餐饮的,一个牙科医生,家庭条件都还不错,离家近知根知底,但都不对她眼。

        后来在工厂里认识了来自安徽的妹夫,肚子大了之后才告知的家里。小姨被她气得差点吐血,可生米已煮成熟饭,只得被迫接受。等娃满月后交给了婆婆,小两口回了趟娘家办了个酒席,算是把自己嫁了。

        妹夫家兄弟姐妹多,条件也不好,公婆也帮不了他们多少。完全靠两个人在外打工挣钱,后来才在镇上买了套房,才敢把娘家人接过去看。再后来又生了二胎,婆婆上了年纪身体不好只能她自己带。要交大的写作业,要管小的吃喝拉撒,两娃还经常打架,真是又累又气又疲乏。老公在外挣钱养家,自己拖泥带水无法回娘家,多么地辛酸多么地无奈呀。








         

推荐阅读更多精彩内容

  • 现实生活中大部分的恋人都不是一个地方,说到结婚,很多女孩都会随男方,因此有不少女孩会远嫁他乡。我一直觉得婚姻没有距...
    夏末之雨阅读 97评论 0 0
  • 我是一枚全职宝妈,2015年认识现在的老公,都是男追女隔层墙,女追男隔层纱,我追的他可能就是眼缘吧对上了。那时对我...
    柠檬不萌_fa80阅读 113评论 0 1
  • 我不知道离别的滋味是这样凄凉,我不知道说声再见要这么坚强。 ——一《宫崎骏》 直到结...
    海风猫杂乱的生活日记阅读 530评论 1 2
  • 我是一个贵州毕节远嫁安徽合肥的姑娘,其实每个姑娘的远嫁,都需要很大的勇气。远嫁,是你为了一个男人,去到一个很远很远...
    h韩雪梅阅读 82评论 0 1
  • 才刚来上班就听到同事说,结婚了为了一点儿小事吵架,没结婚前那会有这么多事,还劝解未婚的女同事,结婚不要找妈宝男...
    秋之蔷薇阅读 77评论 0 1