儿科医生,我们拿什么留住你

《人间世》是一部拍得很好的医疗纪录片,全面展现了医护的工作日常以及不同患者与疾病斗争的故事。最近一期<儿科医生:坚守,还是逃离?>让我感受颇深。节目通过一个小儿急危重症医学科医生的视角讲述了儿科医生除了有治好病人的成就感外,还有辛苦和无奈。

据国家卫计委相关统计显示,0-14岁儿童约占我国总人口的20%,儿科执业医师人数为11.8万人,每千名儿童仅拥有0.53名儿科医生,而美国这一数字为1.46名,我国儿科医生的缺口达20万人。“二孩政策”的开放,让儿童就医困难的形势更加严峻,遇到流感高发季节体现得尤为明显,儿科门诊1号难求,要等待几个小时才能看上病。

另一方面,据2016年12月发布的《中国儿科资源现状白皮书》显示:最近3年,我国儿科医生流失人数14310人,占儿科医生总数的10.7%。压力大、风险高、待遇差是儿科医生流失的主要原因。

儿科患者的增加,医生人数的下降,造成儿科医生工作量的增加。儿科跟其他科不同,医生面对的很多是不会表达的小朋友,而且病情变化快,需要医生通过表面的症状看到疾病的本质,并迅速做出决断。而且医生的薪水并没有大家想象的那么高,儿科医生的工资相对其他科室医生还要低一点。

听许多儿科医生说,他们都曾萌生去意,让他们坚守的,除了生活的压力外,还有看着病人治好出院的成就感和病人家属的感激。

我们应该多理解医生,他们跟我们一样,都想把病人治好,只是疾病有时候很复杂,现有的治疗手段也很有限,治疗效果有时不尽如人意。每当这时候,医生也会有无可奈何的挫败感。

我们应该多理解医生,他们有上不完的夜班,常常忙得不能按时吃饭,常常因为工作忽略了家庭,他们也是普通人,除了医生身份外,还是父母、丈夫/妻子、儿子/女儿。

我们应该多理解医生,他们累了有时候也会脾气不好;医生也应该理解患者,毕竟去医院就诊都是带有不同的病痛。

医患之间相互体谅和理解,才能创造和谐的医患关系。只有这样,儿科医生才更愿意留下来,才会有更多的人加入到这个阵营中去,我们下一代的健康才有保证。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天临睡前,跟小妞儿在床上斗嘴。 先是她笑嘻嘻的跑过来问我:“你是小肥蛋吗?” “我不是小肥蛋!” “你是小肥蛋!...
    小爱是只刺猬阅读 115评论 0 0
  • 晨光透过薄纱 叫醒睡梦中的小人儿醒了 微风徐徐 带着帘子一起摇曳 轻拉帘子 阳光轻吻脸庞 雨露晨曦 小草左右摇晃 ...
    简易心阅读 76评论 0 2
  • 首先,很多第三方短信验证码都可以,为什么我要选择mob的呢?因为mob的短信验证码是完全免费并且支持IOS,And...
    意识流丶阅读 1,495评论 1 3
  • 许诺笑笑,她也不知道为什么会和许言走得那么亲近,可能是血缘,可能她太孤独了,可能成人的世界太复杂,她一直都看不懂,...
    誓言婉秋阅读 112评论 0 0