不盲目苦干利用好时间整理术

苦劳很容易让人感动,勤奋努力也是我们提倡的。然而我们能巧干,为什么要苦干?如果得不到结果,再辛苦的过程又有什么用呢?

在这个时代光知道苦干,穷忙的人,己越来越难获得用人单位的认可。

时间对于每个人来说,都是最公平的资源,有人对时间把控游刃有佘,有人却总是觉时间捉襟见肘。

在忙忙碌碌一整天中,我们要建立一张时间跟踪表把每个小时分成4个|5分钟,每天就有96个15分钟。时间跟踪表用来记录每个时段做了什么。这样就能控制自已在时间内完成任务。

有一位年轻则伐木工人,第一个月一天砍|o颗树。斧头锐利,而且身强力壮,精神奕奕。

第二月,他一样努力地工作,事实上,他觉得他比第一月工作得更努力,但每天都只砍了8棵树。

第三个月,他用尽全力地工作,但每天只砍了7棵树。

又过了一个月,数目减少为5棵,到了第5个月他每天只能砍倒3棵树,而且黄昏之前就觉得精疲力尽。

一天早上,他正在费力砍树,一个老人经过那里,问他,你为什么不停下来磨一磨爷头呢?他回答没时间,我正忙着砍树。

牛根生,经常向蒙牛员工们強调这样的理念,丨两智慧胜过I0吨辛苦,如果找到支点,利用一根杠杆就可以把巨石搬动,那么我们又何必花费大量时们物力请人搬走它呢?

勤奋只是成功的一个原因,也是一种美德,却不应该被认为是取得成功的唯一条件。鼓励勤奋,更鼓励有智慧的勤奋。成功者除了比一般人勤奋还要比一般人更善于运用智慧。

2,破除“立即行动"

立即行动可以提高效率,节省时间不让那些干扰的人或事偷走时间。抓住重要的事情专注进入工作状态。避免被时间小偷抢占注意力。

00|睡前规划

每天睡前写下第二天要做的最重要的五件事在清早列清单,因为大脑会在睡眠时间里继续思考,从而利用潜意识的力量节省执行任务前的准备时间。

爱迪生都说:"不向自己的潜意识提出要求就别去睡觉"。

002,日后跟进

准备一个资料夹,专用存放日后跟进的事项。省去手忙脚乱翻找东西的时间。

003,合理委派

多做自己精通的事,因为那才是优势和兴趣所在。把不重要,又耗时间的事委派给别人,效率才会得到提升。

办事情必须讲究策略和方法,用最佳策略方法争取最佳结果,越筒单越有效,越有杀伤力。

无论做任何事应做好事前调查,知彼知己,才能获胜。

经济活动是人与人之间的战争,不能有完全的胜算,也要有七成以上掌握。

有个商人,他把独子送到国外去读书,不久突然病倒了,在弥留之际,他立下遗嘱,把家中所有财产都转让给服侍自己的贴身奴隶。但是,他儿子要才产中的哪一件,奴隶必须无条件的满足他。

商人死了,奴隶很高兴,他急忙赶往国外找到小主人,把遗嘱拿给他看,看了以后十分伤心。

安葬好父亲后,想想自己该怎么办。他向最好的朋友说明情况。

朋友说,你父亲非常聪明,他清楚自己死后,身边没有亲人,奴隶可能会带着自己辛苦挣来的钱逃走,所以才在你不再身边的情况下使用了这种把全部遗产保护下来的办法。

奴隶的财产全部属于主人,你父亲不是给你留了一样财产吗?你只要选择奴隶就行了。

这是多么精明的想法呀!

儿子终于明白了父亲的良苦用心,原来父亲使用了一个权宜之计,遗嘱中所给奴隶的亠切用一个“但是"作为前提,把奴隶的一切变成了梦幻泡影。这个"但是”是遗嘱的关健。

这就是敏锐的洞察力以及在紧急时刻快速反应能力的综合产物。

3,增添任务乐趣

微笑的后面蕴藏的是坚实的,无可比拟的力量,一种对生活巨大的热忱和信心,真诚与豁达,智慧与勇气,内心的思想可以改变外在的容貌,同样也可以改变周遭的环境。

一个穷苦的妇人带着一个4岁的女孩,走到一架快照摄影机前。孩子拉着她的手说,妈妈让我照一张像吗?她弯下腰,把孩子额前的头发拢在一旁,很慈祥地说,不要照],衣服太旧了,孩子抬起了头说,可是我会面带微笑的。

人不是活在物质里,而是活在自己的精神里。

给自己制定放松身心快乐的小目标,来独逐磨磨蹭蹭的懒脾气,爱拖延的人总是喜欢找各种各样的借口,看起来一直没停过,重要的事情一直搁浅,利用一些清轻有趣的小妙招,准能找回拖延的时间。

给自己来一次抽奖游戏,同样带来不确定的乐趣。把放松变成奖赏,从乐观奖赏中找上进.,真正行动才能用每天找回的时间,做更有意义的事情,过更加精彩的人生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 早起,可以让你完成许多平常很想做却又抽不出时间来做的事情。这些事情对身心都很有益处,却常常因不是紧急事情而被...
    曲奇珊阅读 858评论 8 43
  • 富有的习惯承诺: 1.我要培养自己的日常富有的习惯,每天照做不误。 2.我会设定每日、每月、每年的目标以及长期目标...
    爱吃榴莲的_6782阅读 430评论 1 19
  • 如果你愿意更好的利用时间,把所有的工作、学习和生活中的要事都有节奏的进行安排,并且能在规定的时间内高效很好的完成,...
    一只蜗牛的马拉松阅读 545评论 0 51
  • 前两天回老家,二弟说,我的一个朋友病了,说他为了挣钱,打两份工,都是累的,得了肾病,全身浮肿。 听到这个消息,我有...
    飞翔_8019阅读 1,449评论 17 94
  • 2007年,是我抑郁最严重的时候。白天醒不来,晚上睡不着,每天都在昏沉无力中煎熬,伤心难过浓浓地包裹着自己。 每天...
    七色书话阅读 182评论 3 11