二十四节气|草原惊蛰的时光|

惊蛰,二月节。《夏小正》曰:正月启蛰,言发蛰也。

万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰。是蛰虫惊而出走矣。

桃始华【《吕氏春秋》作桃李华】。桃,果名,花色红,是月始开。



出门在外的那十年,我总喜欢和别人说一句话:

我可是从小在马背上长大的人。

这是往往会引来震震惊呼和好奇:真的?你会骑马?

其实,我会骑马不是因为我家就住在大草原,只是因为我常去草原。

我喜欢骑马驰骋,喜欢无拘无束,喜欢生命与生命无声的交流,喜欢草原的星空和马奶酒。

草原的记忆与我就像惊蛰,惊艳出了我心中对旅游更深的向往:城市虽美,却总能探寻出一二,草原却永远都是未知。



策马奔腾

去草原,最喜悦的莫过于牵一匹马,开始驰骋。

此时的你真的可以体会到天高任鸟飞的感觉。

图片来自网络

反正除了远处正在吃草的牛羊,你也看不到草原的边界在哪里。骑着马奔驰,感受那种颠簸是一种超乎世间万事的感觉。

马儿有生命,它会根据你的情绪决定自己的速度,而你的也会因为马儿的配合更加的融入在这个本来不属于你的草原。

那一刻,你会理解,为何在古代,一个厉害的将军都会有一匹自己不舍得离弃的战马。

因为这是生命与生命的交流,天人合一,不过如此。



潇潇洒洒

正是草原的辽阔和不羁,使得那里的人民都非常的豪爽和大气。

一碗马奶酒,一碗奶茶,一碗风干牛肉。大口地嚼着,大碗的喝酒。草原人就喜欢这样的豪爽。

如果这时你惺惺作态,他们便会不再与你攀谈,而是自顾自的载歌载舞起来,抒发着自己愉悦的情绪。

对于草原人民来说,似乎没有什么事情是一碗酒解决不了的。

图片来自网络

所以,到了草原,不要吃烤全羊,喝一碗马奶酒就足够了。别管自己为什么而来,潇潇洒洒地喝一碗酒,然后睡到天亮。



把握青春年华

那时还小的我,去了一趟固原。第一次骑马,第一次看到草原,那种震撼的程度和之后看到兵马俑的感受之深可以相提并论。

那时的固原还不像现在被更多人知晓,所以都不算是一个旅游城市。

所以那里的人民,单纯的可爱。记得那时候还没有什么单反微单之类的东西。我们背着一幅望远镜,在茫茫草原望着牛羊。

一个村民凑过来说,这是个啥

我爸说,我用这个可以看到远处那个如黑点的牛

那个人说:你可别骗人,那不可能

我爸就地给他看

他看了半天说我啥也没看到

我爸笑着和他说,你一直在看天,自然聚焦不到牛

我在远处看着他俩在那里摆弄望远镜,这个记忆和画面就深深刻入脑海

原来在我看来稀疏平常的东西,有人可能还没有见过。而正是因为他们的没有见过,使得这个东西本身具有了一定的魔力。

这是一件很有趣的事情

那时候第一次骑马,还是被村民的带着。

那天下了大的雨,我们骑着马在山谷中间趟着溪水。村民把雨衣披在我身上,自己淋着雨,哼着小调。

我看着雨水顺着她的头发流到她的脸上。红扑扑的脸颊突然显得有些生动和可爱

我说你怎么不多带一件雨衣

她说,草原的天说变就变,习惯了,怕客人不习惯,就多准备一件 

除了她爽朗的笑声,还有马蹄踏在溪水里的嗒嗒声,和山谷里金银花的香味。

她和我说我的那匹马叫做枣里红,是一批很倔的马。一定要跟在前面那批黑色的马的身后,才会老老实实。不然就一步也不肯向前。所以每次出行,它俩都是一起

她还说,枣里红还要选择游人,它不喜欢的,坚决不载

我觉得大概很多人想要学习骑马就是因为这个原因吗。不是驯服一匹马的成就感,而是你与这个生命在那一刻融为一体的感觉。

这种感觉和现在养猫养狗都不太一致,是一种相对独立又互相依赖的感觉,是一种无声的默契。

这个度控制的都刚刚好。谁的脾气大了这件事情都无法成功。

骑马累了,就回到蒙古包,吃点东西补充体力。

到了草原,各种奶制品都可以尽数尝尝。酸奶疙瘩,牛奶块。那浓浓的奶香伴着草原的清草香和淡淡的牛羊粪味,真的别有一番情调。

来了草原,就放下城市的拘束吧。管它被蚊子咬几个包,也不必顾及往日的分寸和拿捏。大声的笑,大声的聊,尽情的让自己的声音穿过整个草原飘像你都不知道的边界。



ENDING

草原有多大

我也不知道

我只知道

不管你的故事有多多

草原都可以承载的下

承载在浩瀚的星空下

香浓的马奶酒中

藏民马头琴的曲调里

最终随着歌声散去

谁也不知去了哪里

也许就存在了海边的海螺里

也许在萤光虫的荧光里

总之,不在你的心里

推荐阅读更多精彩内容

  • 每一次跟陌生人见面,都是一次煎熬。 想要努力表现得好一些,但往往适得其反,伴随而来的就是强烈的焦虑。 我特别害怕登...
    喜悦心理小悦老师阅读 184评论 0 0
  • 在云南生活了22年,从出生到现在,一直没离开这片土地。我想,我是深爱着云南的,纵使她没有外面世界的繁华,也没有外面...
    一无所有的一阅读 35评论 0 0
  • (Now l have come to the crossroads in my life. I always k...
    青枫宝宝阅读 26评论 0 0
  • 昨天回老家看爸妈,每次我们回家妈总是忙个不停,这次也不例外,炸油馍,炸鱼,有小鱼还有大鱼块……走的时候还要让你带上...
    知心玲姐阅读 31评论 0 0