大IPO时代

港交所周五宣布允许“同股不同权”的公司主板上市,几乎宣告了18、19年最稳健的一个投资主题来源,那就是趁各大科技公司在港股IPO之机适时买入他们的股票,等到他们成为港股通成分股后,再坐收南下资金抬轿的渔利。

收获的季节到了,蚂蚁金服、小米、美团、滴滴、头条、大疆、链家、腾讯音娱、快手这些幸运儿们都至少烧了六七年钱了,到了给股东爸爸们交代的时候了——像这种规模的公司必然不缺退出渠道,但除非是穷的没钱给LP爸爸了,否则基本上没有哪家VC愿意拱手放弃可能是他们基金史上最值得吹嘘的被投公司IPO。

仗也没有多少可以打了,去年还有共享单车两家25亿美金的公司成长起来,今年除了那些短期内必将持续烧钱的AI公司,大的波澜几乎没有——当然,肯定有那么一两条漏网之鱼会冒出来,但撼动大的格局太难了。

至于所谓的巨头之间的混战,什么美团和滴滴,头条和微博快手,都是边界摩擦,不是核心业务的生死之战,IPO 融笔钱,不会让你们被动成狗的。

三年前你们可以说,港交所不支持AB股,这让滴滴程维、饿了么张旭豪这些创始人股权被基本稀释到一两个点的公司难以接受。

两年前你们可以说,纳斯达克不欢迎中概股,他们看不懂中国市场的逻辑。

一年前你们可以说,港股是个无效市场,大陆的热钱进不来。

现在,沪港通、深港通越来越开放,纳指、中概股如日中天,连港交所也支持同股不同权了—— 三年前是阿里求着上市不给上,如今地位完全变了,港股迫切需要一批科技股上市来挽回他的金融中心地位。

在这么好的环境下,融到F+++轮还不上市的,都可以视为耍流氓。

推荐阅读更多精彩内容