Web表单设计—点石成金的艺术(二)

接上文Web表单设计—点石成金的艺术(一)

人们填写表单是为了获取之后的服务,如完成购物、获取服务、管理信息等。所以向人们说明填完表单的路径至关重要。

表单的命名要与要求人们采取的行动目标一致。

表单起始页,不是所有表单都需要。一般需要花费大量时间填写或者需要查询信息才能填写的表单需要给一个起始页来说明。如在线调查或者填写到一半时发现有模糊的信息阻碍填写时。

一、清晰的浏览线

表单清晰的浏览线即单一的眼动轨迹图:(如下图由www.etre.com提供)

图一:眼动图即填写表单时看到的内容

还有PayPal两种结算表单之间的差别:


图二:PayPal结算方式一


图三:PayPal结算方式二

在第二张表单中,从第一个信息点开始一直到主要动作结束都有清晰的浏览线。而第一个表单却变成了“之”字形眼球运动。显然统一布局、路径单一的表单能使人们更关注所要执行的任务,提高工作效率。

表单的空间间隔要合适,一般采用输入框高度的50%~75%为合适

二、注意力分散最少

剔除与网站填写没有直接关系的界面元素,有助于保持人们完成任务,并消除放弃路径。尤其是对于关键任务表单,尤其是结算表单或者注册表单。如电子商务网站的支付表单,旦进入支付页面,即使是返回网站主页的链接都会弱化掉,以尽量减少用户离开关键表单。

三、进程指示

如果表单为多个清晰的有序网页,可以采取进程指示来传达范围、状态和位置等信息

如果没有清晰的有序网页,应该采用更笼统的进程指示,不要设置错误期望。因为这时候详细的进程指示很可能会错误的显示完成表单所需的网页页数和步骤。如典型的电子商务网站结算过程,第一步是选择送货地址,首先是从现有送货地址选择,如果现有地址中没有就需要手动添加新的送货地址。这样一步就变成了两步。所以现在很多网站不会提供明确说明表单填完需要的步骤,而是在进程指示中说明要提供的信息类型,即概要级别的任务。

四、Tab键跳转

作者在一次调查中发现,几乎有一半的人在填写表单的时候都习惯使用Tab键跳转,但是在有些情况下表单支持Tab键跳转反而会带来不好的体验。例如两列并排的表单,如果使用Tab键光标突然从第一列的表单末尾跳转至第二列的表单开头,这种突然的跳转会令用户体验很不好。所以支持Tab键跳转也要区分合适的场景。

开发人员通常使用tabindex来明确指定表单的输入顺序。


Web表单设计—点石成金的艺术(一)

推荐阅读更多精彩内容