如果不想那么快在《权力的游戏》中领盒饭,应该具备什么样的条件?

4字数 1784阅读 522

文/沐丞

《权力的游戏》迎来了最终季,虽然因为编剧等原因面临烂尾,但是这么多年来还是给全世界的权迷朋友们带来了一场视听盛宴。这部戏如此的血腥暴力,从第一集开始就不断有人死亡,有人被砍头,有人被割喉,有人被下毒,有人被射穿,有人被焚烧,有人被暗杀,有人战死沙场,有人死于非命。有的人一出场你可能就知道他命不久矣,而有的人你以为可以多活几集却突然毙命。

按照一般剧情的逻辑,基本上都是好人战胜了坏人,正义战胜邪恶,但是这套逻辑似乎在这部戏中没有那么明显,因为你很难说谁是好人谁是坏人,谁代表正义而谁又代表邪恶。

那么,一直有人死死死的《权力的游戏》中,具备什么样的特质才能活得久一点,才不用那么快领盒饭呢?我总结了如下八个特质。


第一,必须要有主角光环。是的,这部戏也不能免俗,没有主角光环的人会很快死亡,这部戏里面的几个主角比如龙妈、瑟曦、囧雪、侏儒、二丫、三莎都是里面的主角,属于打不死的小强,遇到危险总是能化险为夷。尤其是囧雪被人陷害身中数刀都已经死翘翘的情况下都能奇迹般被救回,正是因为他们有主角光环,否则早就死了N回。

第二,在前期所处的位置不能太高。因为既然是权力的游戏,那么位居权力巅峰的人自然会成为众矢之的。所以我们可以看到那些没有主角光环的Your King、Your Lord、Your Grace、Your Prince、Your Princess、My Lady很快就会因为各种原因死亡。所以私生子、落难的贵族会活得久一点。各位大主、小主,要韬光养晦啊!


第三,需要拥有强大的宠物加持。龙妈开局三个龙蛋直接孵化出了三支无与伦比的大龙,小的时候就是招牌,长大了就可以火焰群攻,谁人能敌?Stark一家兄弟姐妹各有一只冰原狼,生命攸关之际总有冰原狼勇猛护主直接撕咬敌人从而化险为夷。当然还有三眼乌鸦之类的幻宠可预知未来。宠物增加的战斗力和幸运值可不是一点半点。

第四,千万不能太作。这里面作的人实在太多了,King Joffery总是对侏儒和三莎百般挑衅和侮辱,结果直接被人毒死,而且死相极其难看。还有那个代替侏儒比武的王子,明明已经把敌人打趴,只要再补一刀就能结束战斗,但是他非要边手舞足蹈边要别人承认当初犯下的罪行,结果被敌人一个反杀捏碎了头颅直接Game Over。这就叫“作死”。


第五,决不能心慈手软。野人女和囧雪有过一段恩爱纠葛,在野人大军攻占Castle Black的时候,她本有机会一箭射死囧雪亲手结束这段孽缘,但是她在关键时候竟然犹豫了一下下,结果就因为这一下下她被一个不明真相的小毛孩射穿了心脏直接Over。这部如此血腥的大戏怎么能容得下心慈手软这回事?必须要心狠手辣才行!

第六,懂得卧薪尝胆。这里面能从开始一直活到后期的角色都是经历了人生的起伏,而且很多角色,比如Stark一家几个兄弟姐妹从第一季开始就处于人生的低谷,要么隐姓埋名逃难,要么打仗九死一生,要么被人侮辱虐待。但是他们凭借着自己顽强的毅力(当然还有主角光环和各路大神相助)不断战胜艰难险阻。一路开挂的主角不具备戏剧性,所以大部分主角都要不断被推向绝境。


第七,不要爱上不该爱的人。Stark家的姨妈本来是一堡之主,虽然日子是孤单寂寞了一些,但是好歹有人好吃好喝的伺候着,可是她偏爱上了深爱她姐姐的妓院老板,结果被妓院老板推下了月亮门跌了个粉身碎骨。侏儒则爱上了一个妓女,结果差点被陷害致死。野人女也是因为爱上了囧雪,跨越阶层的爱恋终究是没有结果的。整部戏里这样的例子还很多,认真你就得死了。

第八,智慧和美貌你总得有一样。龙妈有倾城美貌吧?Stark他们一家几兄妹,无论嫡出庶出都是颜值在线吧?大量裸露的戏份,身材不好是没那个勇气的。虽然是古装魔幻大戏,除去剧情需要,还是要有一些脸面持续吸引观众获得收视率的。颜值和身材都没有?那就要像侏儒那样拥有智慧,在关键的时候能救自己也能救别人,还要能对老父亲下得了手。智慧和颜值都没有?那就只能领盒饭了。

有人说在这样一部血腥大戏中只有武艺高超的人才能活得久,但是武艺高强者仅仅在某些场合占有优势,毕竟架不住对方人多或者使阴招啊。综上,要想活到最后,就必须集美貌与智慧于一身,经历人生坎坷并杀伐决断,永远记得爱宠比爱人更靠谱。


作者简介:简书、今日头条签约作者,LinkedIn专栏作者,随手记等各大财经类平台特邀理财作者。已出版个人理财书籍《理财要趁早》、《轻松做财女》、《理财趁年轻——愿你过上想要的生活》,职场励志书籍《努力,是为了可以选择》、《职场精进之路——从巨婴到大咖》、《毕业五年,拼什么成为5%的人》等。微信公众号:沐丞的自由生活(ID:mucheng-life)。

推荐阅读更多精彩内容