成长,就在得失之间!

成长过程,不仅要有爱与被爱的能力,更应该懂得失去,也是人生必有的经历!                    ——致《偷影子的人》


        童年父母的离异给小男孩带来很大痛苦,家庭的不如意,校园生活的枯燥被动,偶然情况,发现自己可以通过“偷”别人的影子来窥探他人内心深处不肯言语的秘密,这样的“超能力”并不能直接让他更强大,更多让他拥有一颗强大的内心!一路的跌跌撞撞,在得与失中学会成长,而那着曾经让他受伤的部位也慢慢结痂愈合,成为他最强壮的地方!


      全书最大的亮点莫过于吕克在小男孩的“教唆”下,离开面包店,重新找回自己童年时想成为医生的这个梦想,本以为情节会按照老套的发现,吕克最终成为一名受人敬仰的医生,繁忙而充实地过着!然而,结果确实当吕克尝试了才知道,原来自己喜欢的还是面包师这份工作,他喜欢看到别人吃了自己面包幸福的模样!或许理想和现实,也有出现碰撞并产生严重交通事故的时候!可是,我们总要去尝试了才知道,到底适不适合自己!


        或许,父母与孩子,本身就是一场渐行渐远的修行,在岁月长河的静静流淌中,父母与子女角色也在相互轮回转变!孩子由弱小逐渐成长成坚强的臂膀,父母从撑起一片天的高大背影到慢慢佝偻的身躯……小男孩与妈妈,相依为命的两个人,相互理解,彼此扶持,到母亲的骤然离去,给他带来很大的打击!觉得世上就剩下孤零零的自己!难过于自己是明明是救死扶伤的医生,却毫无发觉重度患病的母亲渐渐衰弱离去的事实!母亲生前留给小男孩的书信,温暖美好,令人动容!


      全书语言没有波澜壮阔的惊险场面,更没有撕心裂肺的无力挣扎或怅然若失的大悲悲痛,像一条缓缓而流的小溪,清丽简单,时不时拨动一下心弦,偶尔余音颤抖那么几下!


        梦想,放在心里,那总是遥不可及的梦想,不去尝试,你永远不知道那到底是梦想还是说只是梦!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容